Не те у них заботы

Сказать о нынешней Казани "город контрастов" - значит не сказать ничего. Это просто огромная помойка, разделенная на участки разливом Казанки и улицами, по которым предполагается проезд знатных гостей так называемого "тысячелетия".

Как и над всеми большими помойками, над нашей метафорической (впрочем, не такой уж и метафорической) помойкой появляются островки пламени, от которых несет какой-то тягостной, отвратительной вонью - это то в одном районе, то в другом вспыхивают волнения дворников и сантехников. Выясняется, что мало того, что у работников метлы и бачка смехотворно низкая зарплата, так и ту не выплачивают по два-три месяца. И при этом по городу ходят упорные слухи, что "сэкономленные" таким образом деньги пущены на финансирование тех объектов "тысячелетия", деньги для которых не пришли вовремя.

А жизнь наша такова, что орден "За заслуги перед Отечеством" получили не дворники, кредитующие городские стройки, а градоначальник, в лучшем случае не замечающий такой практики, а в худшем ее поощряющий. Разговоры эти оставались разговорами до самого недавнего времени, пока высокопоставленный чиновник республиканского министерства строительства, архитектуры и жилищного хозяйства не подтвердил секрет полишинеля.

Вольное обращение с городскими деньгами в Казани имеет свою историю.

Задумавшись о печальном состоянии городских финансов, я просто не мог не вспомнить о четырехлетней давности трамвайной афере городских властей: за 14 вагонов город отвалил ровно в два раза больше, чем просил за них Усть-Катавский завод. Завод сколько просил, столько и получил - 30 миллионов рублей. И понятно за что - за трамваи. А еще 30 миллионов рублей получила подмосковная фирмочка-посредник. И очень хочется узнать, за что именно - может быть в мэрии просто не знают, как оформляются платежки? Так я бы их научил не за тридцать, а всего лишь за один миллион. $ 1 000 000 дают не за красивые глаза, и очень странным было практически полное молчание как местных СМИ (лишь по каналу "Вариант" прошел сюжет), так и правоохранительных органов.

Впрочем, тогда еще не была объявлена беспощадная война коррупции. Но сейчас-то Татарстан, если, конечно, верить его властям, находится на переднем крае этой войны, так отчего же не вспомнить золотые трамваи Казани 2001 года?

Но у властей другие заботы. Они уже настолько не чуют под собой страны, что с совершенно спокойным видом говорят глупости прямо на камеру. Вот заместитель мэра Казани Альфия Тутаева размышляет о бесплатной работе студентов на объектах "тысячелетия": о каких, дескать, деньгах может идти речь, когда работаешь на благо родного города. И ведь, наверное, искренне не понимает взрослая дама, что первой мыслью всех телезрителей при таких разговорах будет мысль "а ты сама-то бесплатно работаешь?" и что призывать кого-то работать бесплатно имеет моральное право только тот, кто бесплатно работает сам.

Хотя что это я? Все они понимают. Только им наплевать, на то, что о них думаем мы.
Не те у них заботы.

© ИАП "Поволжье"

14 августа 2005 года


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: