Редактор сердится: Нерон нас не почтил

Признаться, не люблю, когда о "Звезде Поволжья" говорят через губу: это, дескать, не газета. Мало того, признаюсь даже, что редко пропускаю передовицы ее редактора: интересно ведь, когда прихотливая редакторская мысль, куда бы она ни уносилась, всегда возвращается к одному и тому же - велик Шаймиев, и славны деяния его. Давид-псалмопевец, да и только. Политические предсказания Р. Ахметова практически никогда не оправдываются, но публика этого почти не замечает - от прогноза до его неисполнения проходит довольно большой срок.

В прошлый четверг редактор "ЗП" , и без того не выказывавший особой приязни В.В. Путину, только что не посылал его по матушке: и комплекс неполноценности у него, и Калигула он, и Нерон, и лишил-то его Бог разума, и троечник-то он вчерашний. Ну, может быть, и троечник - отличники, известное дело, по редакциям расселись, но уж Нерон-то причем: Москву Путин, играя на мандолине, не жег, матушку свою не умервщлял и на женщин, одевшись медведем, не набрасывался. Напротив, даже физиономию в катык погружал, стараясь угодить своим федератам - какой уж там Нерон.
И уж если говорить о комплексах, то прежде всего о комплексах у того, кто с предельной раскованностью причисляет человека к исчадиям ада и тут же негодует на то, что главный персонаж московского пандемониума не прибыл почтить президента Шаймиева на церемонии вступления в должность. В той же статье мы находим пространные рассуждения о том, что в скором времени именно Шаймиеву придется возглавить мощное оппозиционное демократическое интегральное движение ОВР. Как раз в день обнародования этих замечательных редакторских мыслей "ОВР" и "Единство" объявили о своем предстоящем слиянии - наверное поэтому М. Шаймиев расстроился и уехал в Баден-Баден. Простите, оговорился - в Карлсбад.

Вменяемый и обучаемый. Не редактор, а президент
Вновь приходится вспомнить слова Д.С. Лихачева об опасности для мужчины быть смешным. Эта опасность возрастает вдвойне для человека публичной профессии. Смешон молодой человек с журфаком за спиной, толкующий на правах экономического обозревателя что-то там о реструктуризации и фьючерсах.
Смешным мог бы показаться составитель экзотических политпрогнозов, если бы не знать наверняка, что человек просто развлекается. Смешно и вместе с тем грустно, когда способностью посмотреть на себя глазами читателя обделен не просто журналист, а целый редактор. Вот редактор "Восточного экспресса" пишет о послании В.В. Путина Федеральному Собранию. И сейчас не о качестве анализа речь, а о журналистском вкусе: редактор провинциального еженедельника может, конечно, снисходительно написать о президенте России, что тот вменяем и обучаем, но тогда он не должен рассчитывать, что та же характеристика может быть применима к нему.
Особенно когда тот же редактор в той же статье пишет о загадочном Кодексе налогов о труде, а в его газете полагают, что "Лебединое озеро" принадлежит не Чайковскому, а Минкусу.

Образованный и нормальный
Стараюсь не выбрасывать некоторые газеты сразу. Читаешь между делом уже, кажется, читанные номера и что-нибудь да находишь. Вот давний номер "Восточного экспресса". Директор Казанского физико-технического института К.М. Салихов делится взглядами: "А если говорить в целом, нормальный образованный человек должен знать минимум три языка: английский, русский и татарский, если он живет здесь. Это вообще не предмет для разговора".
Отчего же, можно и поговорить. Ведь дальше тот же Кев Минуллинович признается в своем огромном уважении к выдающемуся физику Е.К. Завойскому. Но вот ведь какое дело: со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что Евгений Константинович знал русский., весьма вероятно, что он достаточно хорошо знал английский. Совершенно точно известно, что за 39 лет жизни в Татарии татарского он не выучил - можете спросить об этом его дочь Наталью Константиновну. Вывод: Евгений Константинович Завойский был либо не образованным, либо не нормальным - третьего варианта Кев Минуллинович не дает.
Могут возразить, что незнание татарского не помешало русскому ученому сделать важное открытие в физике. Как строгий логик, с этим, вероятно, согласится и сам директор КФТИ. Но тут же, скорее всего, добавит, что речь шла ведь не о способности делать открытия, а о праве называться нормальным образованным человеком, а это разные вещи. И все будут вынуждены признать правоту лауреата Ленинской премии. И даже посочувствовать ему: не все его коллеги - директора институтов КНЦ РАН знают татарский. Как это, наверное, тяжело - иногда целый день проводить в обществе то ли не нормальных, то ли не образованных коллег.

Титанушкин вернулся
Странно видеть, как мимо внимания наших аналитиков проходят важные заявления не кого-нибудь, а президента республики. Однако по порядку. Помните, как на простой вопрос, является ли Татарстан субъектом федерации или все-таки не является, наши политики морщили лоб и терпеливо, как дефективному ребенку, объясняли: "Мы не в составе России и не вне ее, мы рядом с ней". Слышавшим и читавшим такое начинало казаться, что они находятся среди пациентов маленькой психиатрической больницы - разум категорически отказывался понимать, как можно быть рядом с чем-то, не будучи в то же время вне этого чего-то. Нарушению нормальных пространственных представлений у татарской политической элиты сильно способствовало то положение конституции республики, которое провозглашало Татарстан государством, ассоциированным с Россией - наверно это и есть пресловутое рядом.
Помните, что именно наводило тоску на обитателей сумасшедшего дома, куда попал бухгалтер Берлага из "Золотого теленка"? Они боялись возвращения из командировки главврача Титанушкина - знали, что он вмиг выкинет симулянтов из больницы. Вот уже год как в наш российский бедлам вернулся доктор Титанушкин - В.В. Путин. И отрадная ясность сознания стала возвращаться к региональным политикам. Недавно М.Ш. Шаймиев четко и ясно заявил, что Татарстан был и остается субъектом федерации. Не ахти какая новость - он был субъектом федерации и без президентской констатации - но здесь важен не сам факт, а отношение к нему президента Татарстана, в конституции которого по-прежнему есть слова об ассоциированном государстве .
коррексы купить от производителя
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: