Память им. товарища Огурцова

К вопросу о доверии
Бывший депутат Госсовета Татарстана и Госдумы Фандас Сафиуллин время от времени громко сетует на отсутствие у федеральных властей доверия татарам. Не знаю, как насчет всего татарского народа, но вождю всех татар руководство России демонстрировало не только безграничное политическое доверие, но и исключительно глубокую личную приязнь - число объятий и прикосновений типа "щека к щеке" в единицу времени можно было смело регистрировать в книге Гиннеса.

Забыто, что именно при его власти татарская милиция задерживала грузовики со свеклой, которую крестьяне хотели продать в соседнем регионе. И было это как раз в те дни, когда тогда еще премьер Путин призывал губернаторов не препятствовать движению товаров между регионами.

Забыто, что тому же премьеру Путину пришлось уговаривать великого татарского президента снять запрет на призыв в армию на территории Татарстана.

Забыто, как в дни 50-летия сражения под Сталинградом в популярном журнале "Казан утлары" заявили татарину-ветерану Сталинградской битвы, что на Волге с немцами сражались русские, Россия, а татар туда гнали под дулом винтовки, насильно.

Забыто, с каким простодушным цинизмом было обосновано проведение Сабантуя как раз в те дни, когда вся Россия было в трауре после буденновского теракта: дескать, не пропадать же деньгам, выделенным на Сабантуй.

Нет сомнения, что будет забыта и отмена 1 сентября в пику всей остальной России (мы - не Россия, мы - Татарстан!) мероприятий в память о погибших в Беслане детях, мотивированная желанием не омрачать детям День знаний.

А зря. Короткая память никогда не была достоинством. Есть вещи, которые надо помнить. В частности и тогда, когда встает вопрос о доверии.

Товарищ Огурцов на фоне пластмассового кушета
Прошелся, наконец по Петербургской. Увидел станцию "Суконная слобода" с трогательной подписью "Сукно бистесе" - двуязычие, как известно, обязательно киряк.

Понравилось всё - и станция, и надпись, и особнячки от ОАО "Квартал Б", и замазанная было, но все же откопанная в стене суконной мануфактуры самая древняя памятная доска Казани. С удовольствием шёл по Петербургской до Айдинова.

Потом настроение упало: передо мной был тот отрезок Петербургской, о котором трещали, не переставая, в течение месяца все СМИ. Начинался подарок Питера Казани.
Представьте себя в знаменитом музее, ну, к примеру, в Павловском дворце. Там в спальне императрицы Марии Федоровны стоит диван-кушет, созданный в мастерской Гагемана по проекту Воронихина. Полное великолепие: береза, красное и черное дерево, фанеровка, резьба, окраска, ткань, вышивка.
И представьте себе сувенирный киоск в том же музее. А в киоске сувенирный кушет из раскрашенного пластика.

Так вот: подарок в виде питерской улицы так же соотносится с настоящей улицей, как диван-кушет из спальни императрицы с пластмассовым сувениром из ларька - поверьте на слово автору, прожившему значительную часть жизни в центре Питера. Но к дарителям претензий нет: хозяева хотели иметь китч на питерскую тему - они его стараниями петербургской архитектурно-планировочной мастерской № 3 и получили.

Путешествие по Петербургской закончилось на немного неуместной комической ноте. Я встал лицом к бюсту автора теории этногенеза, поднял цифровик и вдруг понял, насколько разительно сходство между казанским Гумилевым и незабвенным товарищем Огурцовым из знаменитого фильма.

 

2 сентября 2005 года


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: