Оскорбление веры: до Дании был Татарстан

История с карикатурами на пророка Мухаммеда, напечатанными в датской газете в сентябре крайне огорчительна: ни авторы, ни редакция не могли не понимать, что карикатуры во-первых, обидят многих людей, а во-вторых, станут кружкой бензина в далеко еще не потухший костер межрелигиозной и межнациональной напряженности. Последствия были вполне предсказуемыми: одни мусульмане искренне обиделись и выразили свое возмущение. Для других же карикатуры стали подарком: у них появилось нечто вроде морального оправдания всем безобразиям, которые они совершали, совершают и намерены совершать.

Палестинским боевикам пришлось бы выдумывать повод для угрозы взорвать христианские церкви - повод им принесли на блюдечке западные СМИ массовой перепечаткой карикатур. И никто уже на этом фоне не вспомнит, что их иракские и пакистанские и филиппинские коллеги взрывают христианские церкви или расстреливают прихожан, не затрудняя себя изобретением поводов: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Регулярные взрывы церквей мусульманскими активистами не становятся поводом для слета министров иностранных дел стран с преобладанием христианского населения. Не то что слета министров, даже следов совместного или единоличного осуждения такой практики, ставшей обыденной для многих мусульманских стран, я не мог найти ни в одном источнике.

Другое дело наши мусульманские братья по разуму. Не стая воронов слеталась: уже объявлено о встречах на министерском уровне. Подождите немного, соберутся и главы государств, у них это быстро. Запылали европейские посольства в исламских странах. Посольства мусульманских стран в Европе не горят, хотя церкви в мусульманских странах взрывали гораздо чаще, чем печатались карикатуры на Мухаммеда. Мало того, церковные деятели, солидаризируясь с воинствующими мусульманами в реакции на злополучные карикатуры, как-то обходят стороной вопрос о действиях самих мусульман. Я имею в виду не только западные церкви, но и наше священноначалие, выразившее сочувствие обижаемым мусульманам, но не ставшее на защиту поругаемого Христа в своей собственной стране.

Не буду голословным. В позапрошлом году казанская газета "Восточный экспресс" поместила несколько анекдотов. Вот они - я привожу их, преодолевая естественное отвращение к кощунству.

- …И тогда плохие дяди прибили Иисуса Христа гвоздями к кресту. Но Иисус прочитал молитву, освободился и вознесся на небо. Ты все понял, сынок?
- Да, мамочка… Надо было винтиками!

Нимб - это обычный электрический разряд между двумя рогами.

- Мама, а Бог кто, мужчина или женщина?
- Бог одновременно и мужчина и женщина, он един.
- Мам, а Бог черный или белый?
- Бог, сынок, одновременно и черный, и белый.
- Мама, а у Бога гомо- или гетеросексуальные наклонности?
- Ну что ты! Он одинаково любит мужчин и женщин, и детей.
- Мама! Я знаю! Бог - это Майкл Джексон!

Чтобы устранить противоречие между теорией эволюции и священным писанием, в Библию было решено внести изменение. Теперь история происхождения человека будет выглядеть так: "Человек произошел от обезьяны, которую Бог создал по своему образу и подобию".

- Алло-о, это Новодевичий монастырь?
- Да, что надо?
- Новые девки есть?

Утро. Озеро. Посреди озера стоит лодка, в ней сидит рыбак, вытирает окровавленное весло и бормочет себе под нос: "Иисус не Иисус, а когда я рыбу ловлю - никто по воде ходить не будет!"

Скажите, чем публикация этих анекдотов в "Восточном экспрессе" отличается от публикации в Jyllands-Posten? Ничем абсолютно. Так "Восточный экспресс" под редакторством Рината Вагизовича Билалова внес свою лепту в поддержание межконфессионального согласия в шаймиевском Татарстане.

Думаю, что читателю не надо объяснять, что ни один русский редактор в Татарстане, независимо от направления газеты, даже в страшном сне не поместит таких шуточек по отношению к аллаху и его пророку. И не из-за боязни: просто помешает воспитание. Редакторам-татарам оно не мешает. Ни один мулла, ни один татарский журналист ( как, впрочем, и русский) не произнес НИ ЕДИНОГО слова осуждения. Эти слова нашлись в избытке, когда датские дураки напечатали неуместные и оскорбительные карикатуры на Магомета.

Об этих возмутительных анекдотах я тут же почтительно известил архиепископа Анастасия, здешнего епархиального архиерея. Реакция была нулевая. Сейчас владыка готовится возглавить делегацию РПЦ на исламско-христианскую конференцию в Иране - в патриархии знают, кого куда посылать.

Влиятельным членом Общественной палаты при президенте (всегда, замечу, демонстрирующим свою воцерковленность) стал редактор бульварного "Московского комсомольца" Павел Гусев. Именно ему доверено председательство в комиссии палаты по СМИ. И именно его газета совсем недавно поместила у себя милый анекдотец (я не хочу еще раз поганить сайт воспроизведением этого анекдота, поэтому пройдитесь сами по ссылке ). Этот штрих дополняет картину тотального лицемерия, поразившего нашу так называемую "элиту", как светскую, так и духовную.

4 февраля 2006 года


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: