Когда сносит башню

"Восточный экспресс" публикует отрывки из будущей книги Р.С. Хакимова "Смешная политика". Автор является советником М.Ш. Шаймиева по политическим вопросам. Цитата длинна, но без нее никак.

"Суверенитет укреплялся. Это очень нервировало центр, который искал любые придирки (наверное, все же "поводы для придирок" - Л..Ж.). Во время приезда Ельцина его протокол требовал, чтобы везде висели только российские флаги и, прежде всего, над дворцом президента Шаймиева. Российская охрана строго следила за этим. Управделами Николай Федорович Козарь послал на крышу человека с нашим флагом. Он залег там и по команде должен был заменить российский флаг на татарстанский. Торжественное вступление Ельцина в казанский Кремль, а над дворцом на самом верху в лучах прожекторов развевается наш флаг. Протокол, охрана забегали: "Откуда появился этот флаг?". Но мы-то свое дело знаем.

При Путине все это стало строже. Честь и достоинство государства стерегли на зависть. Если бы так же авиацию или автомобилестроение отстаивали, было бы больше толку. Тем не менее вышел закон, предписывающий флаги республики и России вывешивать на одном уровне, одного размера и только на зданиях госорганов. По праздникам - свой порядок. Прокурор за этим строго следит, это же его работа, за нее ему платят. Однажды ему показалось, что над зданием Государственного совета РТ наш флаг больше, чем российский. Тут же прислал предписание. Замерили, оказывается, они одинаковые, глаз подвел, явно перестарался. Но не только российские, и наши депутаты не лыком шиты. Они ввели так называемый штандарт президента Республики Татарстан - на нашем флаге нашит герб Татарстана. Штандарт висит над президентским дворцом. Ниже висят два флага - республики и России, причем на одном уровне и совершенно одинакового размера, по российскому закону. Прокурор не знает, как придраться".


А дальше шаймиевский советник рассказывает, как маленький внук попросил его "повесить во дворе какой-нибудь флаг". "Я решил, что будет правильным для ребенка повесить флаг республики. В этом есть воспитательный момент. Поэтому 30 августа торжественно приколотил на длинный флагшток флаг Татарстана и воткнул его в пень". Не обошлось без еще одного пинка прокурору: "В гостях был один судья и усмотрел нарушение российского законодательства, но прокурору не сказал. Читателей очень прошу не сообщать прокурору республики о таком злостном нарушении".

Думаю, что читатели не сообщат: одни дивятся несказанной храбрости советника, другие - его же интеллектуальной скромности. Сдается, что президент "суверенного" Татарстана, назначенный президентом России, стал реже спрашивать совета у Рафаэля Сибгатовича. Если это так, то придется согласиться с тем, что "мудрость Шаймиева" не штамп из материалов угодливых журналистов. А у советника, смотришь, появился досуг: то прокурора республики пнет, то вспомнит о проделках эпохи "байсезлек". Правда, вот с флагами ему больше поиграться не дадут. Но и тут выход есть: Рафаэль Сибгатович в своем дворе ежегодно свой флаг в пень втыкает. И это правильно, и это хорошо - пусть тешится.

Не первый раз приходится дивиться написанному советником. И хотелось бы иногда ему верить, но как верить человеку, который на полном серьезе писал о тысячах русских танков, сосредоточенных вокруг Татарстана накануне референдума 1992 года. Вот дословная цитата: "Сейчас мы уже все знаем, что накануне референдума 1992 года танки и бронетранспортеры стояли на границах Татарстана, готовые ворваться в Казань, чтобы сорвать проведение референдума, и что за 2 часа до открытия избирательных участков М.Ш. Шаймиев уговорил Б.Н. Ельцина не вводить танковые части в нашу столицу".

Сейчас мы все уже знаем, что все россказни о тысячах танков накануне референдума вокруг Татарстана - плод фантазии людей, у которых, образно говоря, снесло башню. Особенно любил поговорить насчет танков директор Института истории АНТ и советник президента Р. Хакимов. Только вот ни одного танка из тысяч он так и не увидел. Как не увидали их многочисленные активисты "национально-освободительного движения" - слыхать вот все слыхали, а видеть ни один не видел.

Поясню читателям, что даже две тысячи танков - это примерно шесть танковых дивизий по штату советских времен или 40 процентов наличного танкового парка России. На одно их сосредоточение вокруг Татарии понадобилось бы месяца два, и это притом, что по договору мы обязаны сообщать соответствующим европейским структурам и о гораздо более скромных передвижениях войск. Теперь вот г-н советник с энтузиазмом вернувшегося с каникул подростка хвастается своими мелкими политическими проказами.
Что тут скажешь: если башню сносит, то это надолго.

4 сентября 2006 года


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: