Петордии наших редакций

Ужасы Интертата: мертвец - проектировщик
Есть у нас в Татарии два казеннокоштных агентства: "Интертат" (последнее, правда, величает себя "электронной газетой"). Там работают люди, наверняка уверенные в том, что они профессионалы. Вот образцы их труда. Недавно в Казань приезжал министр Рашид Нургалиев. Разумеется, оба агентства осветили этот визит, одним из эпизодов которого был осмотр восстанавливающегося после пожара здания местного МВД на Черном озере. Привожу цитаты.

"Заместитель генерального директора по реставрации "Татинвестгражданпроекта" Светлана Мамлеева рассказала, что при разработке проекта здания взяли за основу архитектурный облик дома купца Лопатина после реконструкции, которую в 1912 году по приглашению хозяина дома провели архитектор Фома Питонди и инженер Ипполит Брюно".


Это пишет Анна Ахмадеева из Интертата. Комментарий: возможно, что кондитер Лопатин был большой оригинал и отчасти спирит. Но даже он вряд ли приглашал к себе архитектора Ф.И. Петонди (а не Питонди), вот уже 38 лет покоившегося на Кизическом кладбище Казани.

Петордия из "Татар-информа"
А вот творение Булата Срурова из "Татар-информа":
"Заместитель генерального директора по реставрации ГУП "Татинвестгражданпроект" Светлана Мавлеева (очевидно, Мамлеева - Л..Ж.) пояснила Минтимеру Шаймиеву и Рашиду Нургалиеву, что при разработке проекта здания архитекторы взяли за основу центральную часть бывшего комплекса, относящуюся к эпохе "модерн" (начало XX века). "Таким образом, нам удалось в какой-то мере завершить идеи, которые начали воплощать в жизнь, построившие центральное здание архитектор Петордия и инженер Брюно", - пояснила реставратор".

Комментарий: человек с фамилией, прости Господи, Петордия, непричастен ни к центральному, ни к какому-либо еще зданию - Казань не знает архитектора Петордия, его знает только "Татар-информ" и бездумно перепечатавшие новость газеты. Архитектор Петонди тоже, если быть точным, к центральному зданию отношения тоже не имеет, он построил угловое здание слева.

Мергасов попал под "Восточный экспресс"
Архитекторам в казанских СМИ явно не везет. Вот Наталья Голобурдова из "Восточного экспресса" пишет о непорядках в так называемом Мергасовском доме:
"Зеленая сталинка на Черном озере - достопримечательность с легендой. Едва построенный в 1928 году дом дал трещину. По преданию, за свой просчет архитектор Мергасов поплатился если не жизнью, то свободой".

Дом, построенный в 1928 году вряд ли можно считать "сталинкой", но дело не в этом. А в том, что не было никакого архитектора Мергасова с такой печальной судьбой: "Мергасовским" дом назван по бывшему Мергасовскому переулку (части нынешней ул. К. Наджми). А автором проекта дома был архитектор Д.М. Федоров.

Вдовицы казанского "Коммерсанта"
А вот и другие профессионалы. Описывая конкурс шляп на недавних бегах, "Коммерсантъ" бестрепетной рукой Галины Кириллович сделал вдовой Эльвиру Харламову:
"Победительницей стала Эльвира Харламова, вдова известного хоккеиста".

Не "известный", а великий хоккеист Валерий Харламов, насколько я знаю и помню, погиб вместе с женой 27 августа 1981 года. Счастливой победительницей конкурса стала отнюдь не вдова, а жена вполне живого бывшего футболиста "Рубина" Сергея Харламова, которого профессионалы из "Известий Татарстана" почему-то считают хоккеистом.

4 сентября 2006 года


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: