| Поспорил тут как-то с поклонником Мурада Аджи, есть такой кандидат  наук, известный тем, что заставил всю мировую историю вертеться вокруг тюрков  вообще и кипчаков в частности. Как пример научного подхода, поклонник Мурада  Эскандеровича приводит его построения в области этногенеза и этнической  принадлежности европейских народов эпохи раннего средневековья.  
 Научность подхода заключается в следующем: "выдающийся историк"  находит на восточно-азиатских просторах топонимы, сходные по звучанию с  названиями этих народов и делает сногсшибательные выводы. Ковыряние в  фонетическом сходстве топонимов в разных частях света - старая забава досужих  дилетантов. Говорить о какой-либо научности такого метода не приходится, и я  берусь это доказать прямо здесь. Мурад Аджи утверждает, что племя бургундов  тюркского происхождения - название "бургунд" он обнаружил где-то в Прибайкалье.  Ну, а там, ясное дело, Аттила привел их в Европу - так тюрки основали Бургундию.  Как, впрочем, и все остальные варварские королевства раннесредневековой Европы -  отныне учебникам истории место на помойке.
 
 Передо мной карта Лаоса. На  ней есть названия Тау, Мин, Ун - почему бы не поселить древних кипчаков и в  Лаосе? Ведь все эти название означают по-тюркски "гора", "я" и "десять". И о  чем, к примеру, могут говорить географические названия в соседней с Лаосом  Камбодже, такие, например, как речки Сраебак и Сралан? Или речка с кратким и  поэтичным названием Сра, что течет в Марокко? Не иначе как о проживании на этих  землях русских племен, причем каких-то особо циничных. Впрочем, в Лаосе кипчаки  как-то уживались со славянами - та же карта сообщает о наличии в этой стране  населенных пунктов с названиями, данными почему-то в императиве - Дай, Лай и  даже, простите, Суй. Причем надо отметить, что на один топоним Дай приходится  пять топонимов На, что говорит о щедрости древних индокитайских славян.
 
 Энергичные славяне жили на территории нынешней Мьянмы (она же до  недавнего времени Бирма) - они жили в поселениях с названиями Мотай и Мочи. Им  была свойственна крайняя простота нравов, что с определенностью проявляется в  названиях деревень Еби, Ебу, Ебью и Ебья. Те еще были товарищи. И точно так же,  как и на территории России, бирманские славяне жили бок о бок бирманскими же  финно-уграми - а о чем же еще, по-вашему, могут говорить названия Манси и Мари  на карте Бирмы? И это еще не все: у кенийского побережья мы находим остров с  довольно близким нам названием Манда, а в глубине страны - гору Могила.
 
 Но и это еще не все. Кто, кроме русских мог назвать словом Хули  небольшой поселок на берегу озера Титикака - этой жемчужины перуанских  Кордильер? Менее циничные древнерусские племена обитали на землях нынешних  американских штатов Миссисипи, Виргиния, Нью-Йорк и Нью-Мексико - их поселения  носят названия Херли. Крайней южной точкой ареала расселения русских можно  считать район под тем же названием Херли в аргентинском Буэнос-Айресе: сядьте в  электричку на вокзале Пласа Конститусьон - первой же остановкой и будет то самое  Херли.
 
 Полагаю, что своим небольшим исследованием я внес определенный  вклад в теорию этногенеза, и если не размером, то уж научным уровнем мой вклад  ничем не отличается от вклада Мурада Аджи. И не могу удержаться от цитаты из  классика. "Описывая свое пребывание в сумасшедшем доме, Швейк отзывался об  этом учреждении с необычайной похвалой: - Познакомился я там с несколькими  профессорами. Один из них ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина  цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется  другой шар, значительно больше наружного".
 
 Не знаю, как второй  профессор, но первый явно начитался какого-то австро-венгерского предшественника  Мурада Аджи: занятия теорией этногенеза и тогда не проходили без последствий.
 |