И это за пять рублей!

Старый археологический анекдот.
Спорят грузин с армянином, у кого культура древнее. Грузин говорит: "У нас в Тбилиси археологи яму рыли. День рыли, два рыли, неделю рыли - кусок проволоки нашли. Уже в то время у нас был телеграф!".
На что армянин отвечает: "У нас в Ереване тоже яму рыли, неделю рыли, месяц рыли - ничего не нашли. Уже тогда у нас был беспроволочный телеграф!".

На этот раз спорили (впрочем, заочно) татарские деятели образования об учебниках истории, по которым следует преподавать эту несчастную науку. Учебникам досталось по первое число.

"Необходимо исключить факты, способные посеять неудовлетворение, неудовольствие друг другом. Учебники должны служить консолидации общества",
- поставил задачу министр образования и науки РТ на конгрессе "Российская историческая наука на современном этапе: перспективы исследования и реализации национальной образовательной политики". "Оказывается, наш золотоордынский хан Узбек был "жестоким и коварным", - процитировал министр учебник для шестиклассников "История России с древнейших времен до конца XVI века" Е.В. Пчелова. - Для чего писать эти строки? Что хотел сказать этим автор? Для хана Узбека - просвещенного, даровавшего православной церкви невиданные привилегии - у него не нашлось ни одного теплого слова".

Не нашлось у автора - найдем мы. И не о разоренных просвещенным Узбеком Твери или Ельце, а о невиданных привилегиях православной церкви. Вот как описывается в переводе из одного синаксаря эти привилегии: "8 августа пришел уполномоченный хана Узбека по имени Карабулат… приказал снять все колокола, сломать иконы и кресты и запереть двери церквей: была печать, какой никогда не бывало… безбожные Агаряне закрыли божественную и святую икону Спасителя в царских вратах…".

"Почему в Казани нет памятника Чингисхану?",
- спрашивает в заголовке своей статьи в "Звезде Поволжья" Наркас Мулладжанов. Статья довольно приличных размеров и написана в обычном для наших дней ключе: жесточайшие в истории кровопийцы объявляются благодетелями человечества. "Возникшая в 1243 г. на территории современной России Золотая Орда была, по существу, евразийской империей", - вот и все о появлении Золотой Орды. Ну "возникла" она на территории современной России - чего же тут не понятного?
"Где сегодня проживает компактно наибольшее число татар? В Татарстане. Следовательно, где должен стоять памятник Чингисхану - ну, конечно же, в Казани", - еще одна цитата из Мулладжанова. А вот и подлинный креатив: "Между прочим, этот памятник нужен больше России, и нам очень любопытно будет знать о реакции Москвы на данную публикацию. Было бы неплохо поставить этот памятник к 2010 году в год 855-летия со дня рождения Чингисхана".

Что касается сроков установки памятника, то проблем не будет, если обратиться к З.Б. Церетели. Не беда, что и Грузия подверглась монголами разорению: Зураб Константинович наверняка не чужд прогрессивных исторических воззрений, особенно если их подкрепить парой сотен тонн бронзы и контрактом. Гораздо интересней вопрос о "реакции Москвы на данную публикацию". И тут я обещаю посильную помощь г-ну Мулладжанову: разместить в московских городских интернет-сообществах его статью мне будет нетрудно. Спустя некоторое время я надеюсь порадовать и почитателя владыки Вселенной, и читателей "НКГ" впечатлениями москвичей. Вернее, теми из впечатлений, которые можно будет привести, не оскорбляя общественной нравственности.

Но хватит об истории. Поговорим о прекрасном - о лице Казани. Лучше всего красоту чувствуют женщины. Им и слово. Лана Романова из "Казанских ведомостей" походила по вокзалу и около него. Ничто не ускользнуло от наблюдательной и пытливой журналистки, написавшей текст "Лицу Казани нужна хорошая чистка". Оставляя за скобками красоты стиля, сосредоточусь на жемчужинах содержания. Вот цитата: "В здании вокзала имеется туалет - правда, платный, но зато есть возможность облегчиться в достойных условиях... Самое главное - чисто и почти без соответствующего амбре. Но вот задвижка на двери в кабинке сломана, и весь интимный процесс отправления естественной потребности выставлен на всеобщее обозрение. И это за 5 рублей!". И еще: "Жидкое мыло имеется только в одном бесконтактном дозаторе, в остальном при каждой раковине здесь лежат неприглядные и почему-то волосатые обмылки".

У меня есть некоторые соображения о природе волосатости обмылков в туалете, описанном Ланой Романовой, однако позвольте мне оставить их при себе. Зато не могу не отметить правоту сотрудницы "Казанских ведомостей": Лана совершенно права - откровенно говоря, за 5 рублей и я не стал бы гадить публично. Не те деньги.

© "Новая Казанская газета",
№2 (23.04 - 30.04.2007)


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: