Марианна Максимовская как властитель наших дум

"Журналисты НТВ (члены киселевской команды) всенародно известные люди, мэтры, властители дум на деле оказались абсолютно бесправными," - стонет Ирина Петровская из "Общей газеты". Это кто ж там на НТВ был властителем дум? Это ж какие думы надо иметь, чтобы, к примеру, Марианна Максимовская была их властителем? Кто это там был мэтром?

Вспомните, как картинно распласталась Светлана Сорокина на ограждении трибуны в "Гласе народа" времен посадки В.А. Гусинского в Бутырки - ну просто мать, только что потерявшая любимого сына. Интересно, где-нибудь у себя в служебной комнате, без телекамеры, приняла бы она такую позу?
Все это - позы, длительная и фальшивая - именно в своей длительности - истерика, пошлость. И что хуже всего - осознанная пошлость.
У меня остался сувенир: запись последних 15 минут вещания "того" НТВ на 4-м канале. Там есть очень характерный для этих рыцарей без страха и упрека эпизод: Владимир Кара-Мурза, частенько подчеркивающий, что "он интеллигент в четвертом поколении", устроил форменную моральную экзекуцию ведущей Ольге Беловой только за то, что она не ушла с НТВ с их стаей - и ни один из собравшихся там мужчин, несколько лет учивших страну морали, не треснул хама по морде.
Сочувствовать НТВ прибыла группа "Чайф". В жизни не видел ничего более комичного, чем группа респектабельных мужчин и дам, размахивающая на сцене зажигалками в такт "Чайфу". С выражением скорбного пафоса на своих партийно-комсомольских лицах и в окружении охранников. Это был просто апофеоз пошлости.
"Ребята, ушедшие с НТВ", как называет их Ирина Петровская, долго воспитывали у не очень разборчивых людей веру, что хамство по отношению к законному президенту есть свобода слова. Бессовестные, они втягивают в свои мелочные разборки наивных обывателей. Именно из-за таких, как они, затасканы понятия свободы слова и прав человека. Именно из-за них на любого чекиста будут смотреть как на избавителя от скверны. Остается надеяться, что воздастся им по делам их.
"Восточный экспресс" писал, что Ирина Петровская получила беспроцентный кредит в 42 тысячи долларов от "Моста". Не слышно, чтобы блюстительница медиа-морали это отрицала. Вы поверите в объективность телеобозревателя, получающего подобные деньги от владельца одной из телекомпаний?

Неприятно, но факт: свобода врать - это часть свободы слова
Недавно по ОРТ прошел забавный сюжет. Михаил Леонтьев в своей программе "Однако" долго борется с претензией НТВ на независимость и объективность… Уже и возразить-то ему некому, а он все борется и борется, ну, прямо, как я в предыдущей главке. И вот в понедельник в качестве эксперта по этому вопросу он призвал Александра Невзорова.
Вальяжный Невзоров без колебаний сообщил, что правда и телевидение суть вещи несовместные, то есть с экрана врут все и всегда. Это утверждение таит в себе массу забавных парадоксов. Попробуйте, скажем, разобраться по правилам логики, врет или нет сам Невзоров, когда говорит с телеэкрана, что по телевизору правды не говорит никто. Но дело не в этом. Свобода слова - это не когда говорят правду. Правда есть вещь настолько деликатная, что чаще всего никто не знает, в чем она состоит. Наоборот, свобода слова - это когда все врут как хотят, когда в эфир идут сведения, мнения и оценки из самых разнообразных источников. И тогда у телезрителей есть шанс из вороха самых разных сообщений эту самую правду выбрать. А вот когда все сведения имеют один источник, то шанса на правду у зрителя нет. Даже если этот источник, как это было не так уж давно, зовется "Правдой".
И поэтому сто раз правы те, кто одобряя пусть шероховатую, но необходимую реформу НТВ, призывает превратить новое НТВ в мощный источник, но уже не конфронтационности и публичного хамства, а сведений, мнений и оценок, отличных от правительственных.

И снова о свободе слова
"Казанское время" в предыдущем номере под рубрикой "Сенсация" опубликовало статью "Казанский пенсионер переплюнул Пифагора". Насколько известно современной науке, Пифагор никогда не участвовал в соревновании по плевкам, в древности этот вид спорта не был так популярен среди ученых, как сейчас. Но дело не в этом.
Читаешь статью и умиляешься, насколько далеко рванула свобода сова. Вот лет 15 назад статью отправили бы на экспертизу специалистам, и те сказали бы: чепуха, публиковать не надо. А теперь! Во-первых, никто ни на какую экспертизу эту статью не посылал, поскольку журналисты ныне сами по всем вопросам специалисты. А во-вторых, даже если и послали, то эксперт ответил бы так: чепуха, но если хотите публикуйте. Собственно, пенсионер тут ни в чем не виноват: ну придумал он новое арифметическое действие - "увеличение", отличающееся от умножения только тем, что ко второму сомножителю добавляется единица. Ну, предлагает изучать его в школах. После всех реформ нашего образования этим никого не удивишь. И потому никаких претензий к деду Сергею нет.
В народе издавна укоренилось мнение, что простой человек со своим здравым смыслом может выдумать вещи покруче, чем все эти доценты с кандидатами. И таких выдумщиков у нас много. Претензии есть к журналистке Евгении Чесноковой: из всей армии выдумщиков она выбрала далеко не самого забавного. Все учебные и научные заведения Казани постоянно получают письма и рукописи таких любителей науки.
Чего там только нет! Один бухгалтер с Кубани открыл, что свет Солнца и звезд это искры, высекаемые из столкновения огромных шаров, из которых, оказывается, они состоят. Он же внедрял принципы марксизма в математику и в результате потребовал запретить умножение положительных чисел на отрицательные как противоречащее здравому смыслу. Учитель с Урала пишет трактаты о биологическом механизме воздаяния за грехи. Скажем, наказание за разврат наступает вот как: клетки развратника начинают совать свои отростки в поры соседних клеток, и те их откусывают… ущерб для здоровья громадный! А уж сколько раз была доказана теорема Ферма! На этом фоне даже дед Сергей выглядит довольно скромно и на сенсацию, пожалуй, не тянет. Но за свободу слова все равно радостно.

"ВиД" "валяет Ваньку"
Вопрос "Кто хочет Солодова?" стал заголовком материала Анастасии Герасимовой на первой полосе пятничных "Времени и денег". Автор рассказывает, как искала она ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: и в агентство "Неон-Арт" обращалась, и к знакомому на "Красном Востоке" - все тщетно, тайна так и осталась тайной.
Теперь несколько слов об азах газетной работы вообще. Утро любого газетчика начинается с обязательного просмотра свежей прессы бумажной и электронной, это железное правило. Причем провинциальные газеты ловят все упоминания своего региона в центральной прессе, в каком бы контексте это упоминание ни находилось.
"Время и деньги" называют себя газетой деловых кругов и не приходится сомневаться в том, что основные деловые газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ" - там читают очень внимательно. Никто не заставит меня, да и не только меня, поверить, что "Время и деньги" не "валяют Ваньку", помещая на первую полосу (номер от 27 апреля) материал об очень настойчивом, но вот к сожалению, неудачном поиске пресловутого Солодова. Дело в том, что в "Ведомостях" аж за 11 апреля появилась заметка "Пиво Солодов ударило по чувствам", в которой подробнейшим образом рассказано о рекламе нового сорта казанского пива, его производителе и продавце.
Чтение еженедельника "Компания" столь же обязательно для редакции газеты деловых кругов как чистка зубов, поэтому опять очень трудно поверить, что заметка "Москвичи будут пить пиво Солодов" прошла мимо внимания редакционного коллектива. О заказухе и скрытой рекламе написано и произнесено немало слов, составлены даже пособия по их распознаванию. В случае с "ВиД"ом не надо никаких пособий: или материал А. Герасимовой есть чистой воды скрытая реклама, или "Время и деньги" напрасно называют себя газетой деловых людей.


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: