"Биллур Калям": накануне праздника

Джитрих Бенсек, жены-миротворцы и экстрагирование Павла Бородина

Семичасовой выпуск "Города" ТК "Эфир". Ведущий Юрий Воробьев. Простенький сюжетец об освящении небольшого храма во имя Св. Жен Мироносиц. Сначала девичий голосок с экрана уверяет нас, что во вновь освященный храм нельзя входить мужчинам. Не успевшее в полной мере проснуться чувство удивления тут же сменяется чувством глубокой неловкости: ведущий Ю. Воробьев в борьбе с самим собой пытается произнести словосочетание "жен-мироносиц". Борьба идет достаточно долго, появившееся было сочувствие сменяется досадой: "жены-миротворцы" - это все, что мог выдавить из себя ведущий, периодически выезжающий за получением очередной профессиональной награды. Перед глазами просто не мог не встать Пуговкин с его "иже херувимы" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Тот же "Город". Еще один сюжет, тоже не бог весть какой сложности. В Казань приехал молодежный функционер из Швейцарии. В произношении репортера звали его Джитрих Бенсек. Звучит, конечно, диковато, но вот и в титрах появляется этот самый Джитрих. Чуть позже получаю рассылку от "Эфир-информа" - там уже речь идет о "Вольфгане Дитрихе". Чуть позже смотрю "Новости" ТРТ. Снова знакомое лицо. Но по версии ТРТ принадлежит оно Вольфгангу Бенцигеру. "Вариант" и "Канал IV" смотреть не стал - вполне вероятно, что ассортимент имен пресловутого Джитриха был богаче.
Сюжет об иске Л.Овруцкого к Центризбиркому РТ: "Иск одобрен в Верховном суде России", - слышится с экрана. Но иск не одобряется судом. Он может удовлетворяться, удовлетворяться частично, либо оставляться без удовлетворения. Предпраздничная новость: "состоялась репетиция плац-парада". Но плац-парад - это площадь, отведенная для строевых занятий, разводов, смотров и парадов, и довольно странно слышать, что состоялась репетиция площади...
Но это все молодежь, да и канал вроде как бы не официальный. А вот вполне официальный "Татар-информ" сообщает читателям о поездке татарского муфтия в Катар. И дает справку об этом самом Катаре, начинающуюся словами "…островное государство". 19 мая татарские журналисты будут праздновать свой День печати, и я призываю спонсоров подарить "Татар-информу" недорогую географическую карту.
Но это еще цветочки. Читаю "Молодежь Татарстана": там ее обозреватель Дмитрий Шалаев пишет что-то об "экстрагировании Павла Бородина": все, приехали - полный журфак.

"Коммерсантъ-Власть" - журнал второго сорта

Совершенно дикое впечатление производит когда-то мой любимый журнал "Коммерсантъ-Власть". Взять хотя бы номер от 4 мая. "Противоречие в самоопределении" - так называется статья Елены Чиняевой. В конце статьи читаем: "Сейчас ни в одном национально-государственном образовании РФ представители титульной нации не составляют большинства населения". Для меня, наверное, так и останется загадкой, почему журналисты, что по роду своей деятельности должны просто спать на справочниках, не хотят заглянуть хотя бы в простенький "Российский энциклопедический словарь".
В нем ясно написано, что титульные нации составляют большинство в Чувашии, Татарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Туве и Дагестане. Подбор и расстановка кадров в объединенной редакции "Коммерсанта", конечно же не мое дело, но ставить такую журналистку как Е. Чиняева на должность руководителя группы я бы не рискнул.
В том же номере "Власти" есть приличных размеров материал Вячеслава Белаша "Мания величия". Читая статью, мы узнаем много интересного. Оказывается, Малая Азия включает в себя Стамбул - учителя географии от такой новости могут все как один захотеть в пампасы. "В 1943 году Ливан и Сирия получили независимость от Франции", - продолжает автор. И тут уже плохо становится историкам - они-то, в отличие от редакции "Власти", знают, что 23 ноября 1943 года независимость получил только Ливан, Сирия пережила этот радостный момент двумя годами раньше - 27 сентября 1941 года.
"Израильские власти первыми войн не начинали", - нагло обманывает читателей Власти Вячеслав Белаш. Прошу понять меня правильно: я глубоко уважаю Израиль, но не менее глубоко я уважаю истину.
А она состоит в том, что 29 октября не египетские части вошли в Израиль, а напротив, израильские войска за восемь дней овладели сектором Газа, Синаем и остановились в 16 км к востоку от Суэцкого канала. Почти одиннадцать лет спустя в 8 часов утра вс израильская авиация была поднята в воздух, и через некоторое время египетские ВВС дали дуба. А на следующий день был освобожден Иерусалим. Конечно, арабы сделали все, чтобы спровоцировать войны, но тем не менее две войны, не считая интервенции в Ливан, начал именно Израиль.

Сокрушительная помощь
Два сообщения одного и того же агентства "Татар-информ", оба касаются "Татпотребсоюза". Первое полно грусти и печали: в нем говорится, что годовое собрание, прошедшее в "Татпотребсоюзе", может оказаться последним - настолько плохи дела в организации, ведающей снабжением жителей сельской глубинки.
Напротив, здоровым оптимизмом веет от другого сообщения. Председатель "Роспотребсоюза" поздравил президента Шаймиева с выходом "Татпотребсоюза" на первое место в России и поблагодарил его за неослабное внимание и помощь потребкооперации в Татарстане. Простое сопоставление этх двух сообщений родит в годовах читателей крамольную мысль: насколько же сокрушительной должна быть забота, в результате которой организация, о которой заботились, находится на пороге кончины?

 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: