Мозги, покрытые пленкой

"Вы замечали на стенках чайной чашки трудно отмывающуюся коричневую пленку? Когда вы пьете чай, заваренный несколько часов назад, такая же пленка покрывает клетки вашей печени, затрудняя ее работу. К этому времени в заварке образуются вредные для организма вещества - танины. Поэтому нужно пить только чай, заваренный не больше трех часов назад", - этот замечательный текст появился сначала в газете "Семь пятниц", а затем его перепечатала "Вечерка".
Логика одинаково недоступна как всем "Семи пятницам", так и "Вечерке". Зачем, спрашивается, пить свежезаваренный чай - ведь тогда не успевшая отложиться на стенках чашки пленка покроет нашу печень? Отсутствие логики идет рука об руку с невежеством. В чашке танин не образуется, он присутствует в чае изначально (именно он и придает чаю его терпкий "чайный" вкус), а при заварке часть его просто переходит в воду. И вредным его перестали считать уже лет шестьдесят назад, сейчас любой диетолог расскажет о танине много хорошего. Вредны же действительно образующиеся при длительном настаивании чая некоторые пуриновые основания, да и то лишь при привычке пить такой чай литрами.
И последнее. Надо иметь уж очень приблизительное представление о печени, чтобы писать о ее клетках, которые покрываются таниновой пленкой, а если представления приблизительны, то, может быть, стоит заняться чем-нибудь другим и не морочить головы людям.
Я не знаю, пьют ли чай сотрудники "Семи пятниц" и "Вечерки". Скорее всего, пьют. Но, судя по публикациям, пленкой у них от этого покрылись уже не гепатоциты, а клетки мозга.

Сначала думать - говорить потом
Эфировская программа "Город". Сюжет о празднике Вознесения Господня и Дне славянской письменности и культуры. Краткое слово о. Олега о празднике Вознесения, и вот репортер Ольга Хачко переходит к Кириллу и Мефодию, называя их, "в отличие от Христа, не мифическими персонажами". Сразу видно, что девушка кощунствует не по злому умыслу, а по этической неграмотности: никто не подсказал Ольге (а самой ей этого понять, очевидно, не дано), что такими словами она, походя, плюнула в душу верующим-христианам.
Некоторое недоумение вызывает и прозвучавшее в "Эфире" утверждение о том, что "учителя словенские" приспособили славянский язык под греческие буквы - если они что и приспособили, так это буквы под звуки языка, но уж никак не наоборот.

Центр отечественной невралгии
В этом смысле гораздо более безобидно "Время новостей" ТК "Канал VI". В субботу там бесхитростно сообщили, что "Казань стала центром отечественной невралгии", а чуть позже, в сюжете о юбилее библиотеки им. Лобачевского Тимур Касимов уверенным голосом поведал, что "еще по указу Петра Первого казанской гимназии было передано богатое книжное собрание". Разумеется, его не смутила такая мелочь, как кончина царя-преобразователя за 33 года до появления в Казани первой гимназии.

С пассионарностью все в порядке. Еще бы немного ума
C легкой руки покойного Л.Н. Гумилева сейчас едва ли не каждый, кто нашел время прочитать одну-две его книжки, чувствует себя специалистом по части этногенеза, да и в области этнологии вообще. Все как-то сразу стали разбираться в фазах развития этносов лучше, чем в инструкции к своему пылесосу, и вот очередной "специалист", голова которого тотчас же после последнего звонка освободилась от всех школьных знаний, с комической серьезностью рассуждает о пассионарности, комплиментарности народов, фазе "золотой осени" и прочей околонаучной романтике.
Не избежал искушения и полпред Татарстана в Москве Назиф Мириханов. "Очень низка пассионарная энергия общины", - пеняет он московским татарам в интервью "Восточному экспрессу". У самого полпреда с пассионарностью все в порядке. Оказывается, для Н.М. Мириханова "существуют еще и глобальные задачи". Назиф Музагиданович озабочен проектом сохранения народов путем их консолидации, взаимного сближения, а затем постепенного укрупнения и уменьшения разновидностей". Большинство народов он считает "искусственными образованиями".
"На самом же деле в России… не более шести-семи коренных народов: русские, российские тюрки, российские угро-финны, монголо-ойраты, иверийцы и т.д. Если провести поэтапную консолидацию, то сначала могут остаться… 112, затем 50, а затем еще меньше этносов. Для укрупненных языковых групп можно будет принимать государственные языки Российской Федерации. Например, 33 тюркских народа страны могли бы обойтись несколькими (огузо-кипчакским, алтайским, якутским, чувашским) государственным языком", - фантазирует пассионарный кандидат экономических наук и специалист по трубопроводам Н.М. Мириханов. И добавляет: "До XVII века тюрко-татарский язык был вторым государственным дипломатическим языком Российской империи".
Вообще-то ойраты (ойроты) - те же тюрки, и не очень понятно, почему стремящийся укрупнять народы полпред отделяет их от остальных тюрков. Что же до "монголо-ойратов", то такого народа этнология не знает. Иверийцы - это грузины и близкородственные им сваны и мегрелы. Конечно, грузины есть и в России, но вряд ли они могут считаться одним из ее основных коренных народов. Диппереписка с некоторыми странами Востока действительно велась на татарском, но никогда он не был ни вторым, ни каким- либо еще государственным языком. Он был тем, чем был: одним из языков дипломатической переписки - ведь не был же государственным французский, на котором два столетия велась почти вся русская дипломатическая переписка.
И еще одна мелочь, которую стоило бы знать укрупнителю народов - до XVII никакой Российской империи не было, не было ее и в XVII веке, она появилась в 1722 году.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: