Флера Низамова: евреи, евреи, кругом одни евреи

"Разрушение негативных этнических стереотипов, используемых в российских СМИ" - так называлась тема семинара, проведенного недавно в Казани Национальным институтом прессы при поддержке Совета Европы. Семинар был далек от занудности: доклады выслушивались внимательно, а дискуссии, при всей их корректности, были весьма оживленными - каждый как мог разрушал негативные этнические стереотипы.

Неподдельный интерес вызвало выступление Флеры Низамовой, представлявшей популярную газету "Татарстан яшьляре". Немного рассказав о своей газете, Ф. Низамова сообщила участникам семинара о том, что к власти в России пришли евреи. После этого внимание собравшихся было обращено на претензии, которые журналистка из "Татарстан яшьляре" имеет к газете "Казанское время".
"Казанское время" редактирует Геннадий Наумов - он пишется русским, но мы-то знаем, что он еврей" - сорвала маску с редактора "КВ" Флера Низамова.

Всех саранцев эвакуировали. А они и не заметили
В журнале "Власть" очередная глупость. В подборке "Россия в разливе" читаем: "Из-за разлива рек в водяном кольце оказался город Саранск. Почти все население города было эвакуировано". Эти строчки могли бы остаться не замеченными, но насторожили эти самые "реки" - через Саранск течет всего лишь одна, причем весьма скромная, река - Инсар. Вчитался и понял, что написать такое мог человек, равно далекий как от здравого смысла, так и от знания страны, в которой живет. Если эвакуация несчастного Ленска с населением в неполных 30 тысяч человек поставила на уши весь МЧС и вызвала прибытие главы государства, то что должно было твориться при эвакуации Саранска, чье население превышает население Ленска в 11 раз? Однако "эвакуацию почти всего населения города" не заметили не только центральные, но саранские СМИ - ни в одной из мордовских газет нет ни строчки об эвакуации столицы Мордовии.
Выяснил, откуда растут ноги у этой новости. Сообщение об эвакуации дал канал "НТВ": прославленным профессионалам в те дни было не до проверки достоверности сообщений с мест - они взахлеб рассказывали о собственном героизме.

Снова "Власть". В одном из материалов говорится, что после 1939 года Германия не включала в состав рейха завоеванные территории. Это неверно: к примеру, декрет об аннексии Люксембурга был принят 9 февраля 1941 года. Снова хочется сказать то, что говорил не раз: не знаешь - не пиши.

Растрелли проектировал Архиерейскую дачу. На четвертом году после смерти
На днях готовил статью об Архиерейской даче. Заглянул в справочник "Православные памятники Татарстана". Читаю историческую справку. В ней рассказывается известная история о казанском архиепископе Вениамине, несправедливо посаженном Екатериной II в тюрьму за якобы сотрудничество с Пугачевым во время мятежа 1774 года. Разобравшись, государыня постаралась загладить несправедливость: она возвела Вениамина в сан митрополита, вернула на Казанскую кафедру, дала денег на обустройство загородной резиденции - той самой архиерейской дачи, и приказала архитектору Растрелли поработать над проектом дачи.
Составители справки правы: у митрополита Вениамина была действительно драматическая судьба, а царица действительно дала 5 с лишним тысяч на работы в его загородной резиденции. на этом правота составителей кончается, ибо даже Екатерине Великой трудно было что-то приказать графу Расстрелли - у покойников на четвертом году после кончины обычно неважно со слухом. Интересно, что историческую справку ваял отнюдь не преподаватель металловедения из какого-нибудь токарно-фрезерного лицея, а самый настоящий кандидат исторических наук, имени которого по гуманным соображениям называть не буду.


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: