Фронтовое расписание, или искусство пудрить мозги

"За линией фронта" - под таким тревожным, пахнущим дымом заголовком поместил свои заметки редактор "Звезды Поволжья", ставший уже легендой татарской газетной аналитики. "В эти дни Казань была взбудоражена. Неожиданно отменили семь поездов, проходящих через Казань и пустили их через Нижний Новгород… Кириенко настоял, чтобы поезда шли через его резиденцию. Это еще один шаг, чтобы превратить Казань в более провинциальный центр. Теперь в Казань из Сибири добираться многим татарам стало значительно труднее, придется ехать через Москву. Прощай, Сибирское ханство!"
"Здравствуй, палата номер шесть!" - хочется воскликнуть в ответ. Ибо открыв не вражеский Российский, а свой, Татарский энциклопедический словарь на стр. 516, мы узнаем, что центром Сибирского ханства был город Чинги-Тура. На приложенной к словарной статье карте под этим названием в скобках указано - Тюмень. А взглянув на действующее расписание, мы увидим, что поезд до Тюмени идет, как и шел, через Казань. Из Казани можно без всяких пересадок доехать до Омска, Новосибирска, Новокузнецка, Нижневартовска и даже до Иркутска - сделать такой вывод помогает изучение расписания и знание школьного курса географии.
Я достаточно хорошо знаком с татарской ментальностью, одной из черт которой является здравомыслие. И мне трудно понять, почему татары, в отличие, скажем, от русских, захотят усложнять себе жизнь путешествием по странному маршруту Сибирь - Москва - Казань.

Торгово-промышленная палата №6
"Очень интересна была реакция нашей элиты на сокращение числа федеральных поездов, идущих через Казань. Председатель ТПП в частном разговоре даже заявил: если вспомнить, что за полгода до ввода федеральных войск в Чечню вдруг неожиданно там построили обходную ветку, то не является ли это сокращение признаком того, что если Татарстан и дальше будет упорствовать в своей борьбе за суверенитет, то здесь могут применить силовой вариант".
Дело членов Торгово-промышленной палаты избирать себе председателя, однако хотелось бы видеть во главе ее человека с менее пылким воображением и более твердой памятью. На самом деле обходную76-километровую ветку Карланюрт - Кизляр пустили в эксплуатацию 4 июля 1997 года. И не вдруг, а после нескольких лет разговоров. И не за полгода до ввода войск: в первый раз их ввели в самом конце 1994 года, во второй раз - осенью 1999-го. Если основательность остальных суждений председателя ТПП сходна с основательностью его заявления об изменении железнодорожного расписания как прелюдии к применению силы к Татарстану , то первое, что в этом случае приходит на ум - палате следует присвоить номер. Самый походящий - номер шесть.

Принц не научился косить. Зато журналистка научилась врать
"Любопытной информацией поделилась с коллегами репортер одной из газет города Коврова Владимирской области Елена Малкова после сообщения по телевидению о трагической гибели короля Непала Бирендры и его семьи. В 1982 году, будучи студенткой журфака, Елена занималась в Ивановском аэроклубе ДОСААФ. В то же время сюда из стран Азии приехали 9 курсантов, которых обучали летать на советских "сушках". Среди них был и принц Бирендра. Он прекрасно говорил по-русски, играл в шахматы, а Лена с друзьями учила его плавать в местной речке Харинка. Пилотом принц стал отличным - получил высший балл. Еще будущий король Непала очень хотел научиться косить траву русской косой, но эта премудрость ему так и не далась" - читаю в "Вечерке" в разделе "Пресс-коктейль". Что тут скажешь? Только то, что подвизающаяся то в "Ковровских вестях", то в газетах издательского дома "Провинция" соврет - не дорого возьмет. Не учился принц Бирендра в 1982-м в аэроклубе и не говорил он по-русски, и не плавал он с девушкой Леной в речке Харинке. И все потому, что в это время не был принцем, а уже десять лет - с 31 января 1972 года - был королем Непала.

For "Gorod" specially : в 1 кв. километре 1 миллион кв. метров
Представьте себе , что все, что находится в Казани между Волгой, Казанкой, улицами Пушкина и Татарстан, охвачено огнем. К этой картине будут применимы слова "пожар площадью в несколько квадратных километров". Для примера я специально взял минимальное число километров, к которому можно применить неопределенно числительное "несколько" - три.
О пожаре в Боровом Матюшине площадью "в несколько квадратных километров" рассказывал в "Городе" репортер Никита Ишмуратов, причем пожар тот удалось ликвидировать силами двадцати пожарных машин менее чем за час. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Скорее всего пожарные сказали репортеру, пожар охватил несколько тысяч квадратных метров. А тот в простоте своей подумал, что тысяча квадратных метров равны квадратному километру, хотя на самом деле это далеко не так.

 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: