"Ежедневное Ура" в казанской журналистике

"Кому нужна мостовая в ничтожном городишке, состоящем из двух баров, одной кузницы и этого горчичника вместо газеты, "Ежедневного Ура"?".
Марк Твен, "Журналистика в Теннесси"

Страшное преступление
"Вечерняя Казань" , рубрика "Абзац-информ": "На 10 миллионов рублей "кинули" деловых партнеров двое нижнекамских коммерсантов. Получив по договору поставки вексель АО "Нижнекамскнефтехим", они предъявили его к оплате, а полученные средства вложили в оборот. В итоге кроме банального хищения им придется отвечать по новой статье УК - "легализация денежных средств"...
Во воруют-то, а? Ужас! Но хотелось бы все-таки понять, в чем здесь состав преступления: в получении векселя по договору поставки, в предъявлении его к оплате или же вложении полученных по векселю денег в оборот?

Пыли много. Где журналисты?
Тот же номер той же "Вечерки". Материал Сергея Козина "Пыль как неотъемлемая часть нашей культуры". Автор сообщает, что активисты некой экологической организации "подсчитали, что за день с городских строек вывозится примерно 200 килограммов грязи".
Я глубоко уважаю активистов этой организации, но поверить, что за сутки со всех городских строек на улицы города попадает не более трех мешков грязи, я, в отличие от г-на Козина, не могу.
Читаем далее. Заместитель мэра Казани Георгий Фролов говорит: "В течение 6 месяцев мы посыпаем наши дороги песко-соляной смесью (ежегодно 15-20 тонн ввозим в город). Этот песок потом и превращается в пыль".
Отцов города, бесспорно, следует чтить, а словам их внимать с должным благоговением, не теряя, однако, при этом способности к элементарному счету. Названное вице-мэром количество смеси, разделенное на количество дней в полугодие - " в течение 6 месяцев мы посыпаем" - дает чуть больше 100 килограммов песко-соляной смеси в день на город площадью около 400 квадратных километров. При таких ничтожных цифрах говорить про загрязнение как-то неловко. Если принять на веру то, что написано в материале С. Козина, то Казань следует признать не чистым, а просто стерильным городом.
И еше цитата из этого удивительного материала: "А сколько пыли накапливается здесь на одежде, одним экономистам известно. Потому как подсчитано, что россияне стирают одежду в три раза чаще - то есть изнашивают в три раза быстрее. Значит, и покупают ее в три раза больше… Соответственно, и тратят денег в три раза больше…".
Чаще, быстрее, больше.... кого? Китайцев? Американцев? Арабов? Ну а в конце материала автор сознается, что не в силах даже мысленно перенести картинки стерильных западных улиц в Казань: там в квартирах в уличной обуви ходят, а на лестничных площадках - в белых носках.
Сергей Козин не по возрасту наивен: например, захарканные почище ташкентских амстердамские трамваи, - неотъемлемая "достопримечательность" Голландии, и пусть он попробует войти в уличной обуви в любую приличную европейскую квартиру... В прихожую-то, конечно, пустят. А дальше только в носках.

Кое-что по мелочи
В заключение кое-что по мелочи. Вот А. Малов из "Республики Татарстан", вспоминая давнюю свою поездку по Балканам, пишет, что советских журналистов "отправили знакомиться с достопримечательностями Ясс - древней столицы Валахии".
Между тем Яссы - это старая, с 1565 по 1860 год, столица Молдовы. Столицей же Валахии с 1659 по 1861 год был Бухарест, ставший столицей Румынии после объединения упомянутых княжеств.

А вот "Город" говорит что-то о том, что "год длилось судебное следствие" по делу , связанному с наркотиками. Репортер явно путает судебное следствие с предварительным. Судебное следствие начинается после оглашения судьей обвинительного заключения и заканчивается перед переходом к прениям сторон.

Тренировка в склонении числительных пойдет на пользу Тимуру Сиразиеву из того же "Города" - слышать, что "около полтора миллиона рублей израсходовано не по назначению", неприятно. И не полутора миллионов жалко - жалко русский язык.

Деградация "Власти"
Удручает прогрессирующей деградацией журнал "Власть". Будем трезвы: журнал, специализирующийся на внутренней политике может ошибиться в описании компрессора или сорта рассады. Но когда такой журнал, да еще в материале, специально посвященном региональным выборам, утверждает, что М. Шаймиева избрали в январе этого года, сразу хочется сказать Борису Абрамовичу, что немаленькие деньги он мог бы платить и более грамотному редактору.

***

"...Высокая миссия журналиста заключается в том, чтобы сеять правду, искоренять заблуждения, воспитывать, очищать и повышать тон общественной морали и нравов, стараться, чтобы люди становились более кроткими, более добродетельными, более милосердными, чтобы они становились во всех отношениях лучше, добродетельнее и счастливее; а этот гнусный негодяй компрометирует свое высокое звание тем, что сеет повсюду ложь, клевету, непристойную брань и всяческую пошлость."

Марк Твен, "Журналистика в Теннесси"

Городской сайт khustinfo - читай актуальные новости Хуста и Украины в удобном формате.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: