Та же глупость в третий раз

Не стану кривить душой: глупость, замеченная в газете, вызывает у меня чувство, сходное с удовлетворением охотника, подстрелившего дичь. Когда та же глупость повторяется, вместо удовлетворения появляется раздражение. Третье появление той же глупости вызывает не гнев, как можно было бы предположить, а напротив, меланхолию. Сразу же вспоминается пословица "дураков не сеют, не сажают - они сами растут".
Итак, "Полвека под водой?" - изделие Елены Бондаренко, бесстрашно помещенное "Казанскими ведомостями" за 22 августа. Трудно судить, верна ли максима о том, что стиль - это человек, замечу лишь, что так писать нельзя даже в стенгазету школы для детей с задержкой развития. однако ставим стиль и перейдем к содержанию. Публикация посвящена острову Маркизу - был такой на Волге у Казани. Разумеется, в который уже раз излагается история о Екатерине, подарившей будто бы его итальянскому маркизу Паулуччи.
"Впрочем, есть и иная точка зрения на эту историческую подробность. Ее высказывает краевед Ренат Бикбулатов. Ссылаясь на компетентные источники, Бикбулатов утверждает, что маркизы Паулучче и впрямь владели землей в районе нынешнего Верхнеуслонского района ( "в районе района" - а еще говорят, что в "Ведомостях" есть редактор - Д.Б.), построили в Печищах собственную усадьбу, в Гребнях - спиртовой завод. остров же Маркиз, смыкаясь узким перешейком с владениями Паулучче, действительно принадлежал итальянцам, но… Произошло это ( что "это"? - Д.Б). в конце XIX века. Что же касается Екатерины, она, как известно, ушла из жизни в 1796 году и потому ( согласно утверждениям Бикбулатова) никаких отношений с маркизом Паулучче иметь не могла".

Странный краевед: говорит одно, а пишет другое
Что говорил Р. Бикбулатов Е. Бондаренко я не знаю. Зато я знаю, что он писал. А писал он как раз о царском подарке маркизу. И не где-нибудь писал, а в тех же "Ведомостях". И не один раз, а дважды Причем второй раз уже тогда, когда я в "Казанском времени" обратил внимание на эту ахинею. Если "краевед" или Е. Бондаренко захотят еще что-нибудь писать о Паулуччи, то им обоим полезно знать хотя бы как правильно пишется его фамилия - именно "Паулуччи", а не Паулучче. И не было никаких Гребней, а была и есть деревня Гребени. И никаким "итальянцам" остров Маркиз не принадлежал: вполне православный маркиз Виктор Александрович уже не был итальянцем и тем более не была итальянкой владелица острова маркиза Елизавета Михайловна, его жена. Так и владельцев Юсуповского дворца в Петербурге князей Юсуповых можно назвать татарами, хотя от татар у них, как и у Паулуччи от итальянцев, к тому времени осталась одна фамилия.

Знаменитый швейцарский "Волгарь"
На этом глупости не кончаются. Рассказывая о переименовании острова, Елена Бондаренко пишет, что "судя по всему, в эпоху Советской власти остров в целях искоренения всякого дворянского мышления переименован … в просто Песчаный". Чтобы "судить по всему", надо хоть что-то знать. Ну хотя бы то, что Песчаным (или Песочным) остров официально назывался еще в 1889 году - именно тогда Елизавета Михайловна Паулуччи проводила "торги на сдачу лугов на Песочном острове".
Ну и еще одна чистой воды, глупость Елены Бондаренко. Вот пишет она о доставке людей на остров: "С этой целью в Швейцарии был специально построен "Волгарь". И украшает снимок парохода подписью: "Знаменитый швейцарский "Волгарь".
Еще одна-две таких публикации, и знаменитой станет сама Елена Бондаренко. А чтобы этого не случилось, не удержусь от совета Елене. Никогда не следует писать о том, чего не знаешь. На свете много чего может быть. Может быть, в высокогорной Швейцарии, отдаленной от всех морей, какой-нибудь чудак и строил пароходы. Но что касается "Волгаря", то, во-первых, никто его специально для Казани не строил, а во вторых, построен он был не в горной Швейцарии, а в морской Швеции в 1895 году и лишь через 29 лет после постройки был передан Волжским госпароходством казанскому коммунхозу.

Мои поздравления!
Журнал "Власть" затеял интересное дело: он определяет самый умный и самый глупый материал месяца, написанный иностранным журналистом о России. Опыт показывает, что писать глупости могут не только иностранцы, на что-то и мы еще способны. Способных ( а попробуйте-ка без способностей написать что-нибудь похожее на "Полвека под водой?") людей надо поощрять. И я с легким сердцем объявляю, что в учрежденном мною лично для себя конкурсе на самую глупую статью месяца первое место в августе принадлежит Елене Бондаренко из "Казанских ведомостей".
Белая магия, заговоры и другие магические услуги
 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: