Орально-мануальная журналистика

Виллем Эйнтховен - самозванец?
"Восточный Экспресс" решил отозваться на прошедший в Казани съезд Физиологического общества имени И. Павлова и поручил сделать это Оксане Бирюковой. Оксана сообщила почтеннейшей публике, что первый электрокардиограф "появился именно в Казани", и я ума не приложу, за что же тогда получил Нобелевскую премию Виллем Эйнтховен - до сих пор считалось, что за первый электрокардиограф. Впрочем, у корреспондента "Экпресса" свой взгляд не только на историю медицины, но и на такое понятие как ажиотаж.
"Ажиотаж вызвало выступление академика Евгения Чазова. А он сказал, например, что у склонных к депрессии людей в несколько раз больше вероятность возникновения сердечных недугов", - пишет О. Бирюкова. При всем желании не могу заставить себя поверить "Экспрессу": заявления, о том, что дважды два - четыре вызывали ажиотаж разве что на заре человечества. А сейчас ажиотаж могло бы вызвать заявление академика о том, что депрессия, напротив, укрепляет сердечную деятельность.

Воровство в "Восточном экспрессе"
Снова "ВЭ". Сороковой номер, девятая полоса. Интервью Игоря Андреева с Аллой Баяновой.

Читаем: "В России очень мало исполнителей фольклора, которые пользовались бы огромной популярностью. Может быть поэтому уважением пользуются эмигранты: Рубашкин, Реброфф. Вы знакомы с кем-нибудь еще из фольклорных исполнителей на Западе?
- Я жила в Париже, в Вене, но певцов, которые стоили бы внимания, не видела. По Вене я знакома с Рубашкиным. И, знаете, этот жанр умирает. Поющих подобные песни много, но лучше бы они не пели.
- Вам посчастливилось знать лично легендарного Петра Лещенко. Фирма "Мелодия" выпустила несколько дисков с его записями. Не считаете ли вы это реабилитацией, ведь были слухи, что Лещенко пел в ресторанах для нацистов?
- Пел. Это было в Одессе, где он купил ресторан в то время, когда немцы оккупировали Украину. То, что Петя переехал в Одессу, было его роковой ошибкой. Там он женился на молодой девушке и, когда вернулся, то это был уже не Петр Лещенко, а Петр Веры Лещенко. Он был очень живым и веселым, неплохим коммерсантом - финансовые дела его шли хорошо. Он обладал необычайным талантом - талантом создавать настроение в зале".


Не правда ли, неплохо написано? Только вот "Восточный экспресс" тут не причем. Приведенный отрывок "интервью" - точное воспроизведение текста из известного сборника интервью Андрея Морозова, вышедшего уже двумя изданиями, и надо быть очень глупым человеком, чтобы решиться воровать тексты у живущего в Казани и внимательно читающего "Экспресс" журналиста. И очень мала вероятность того, что вороватый Игорь Андреев вообще брал интервью у Баяновой. Совсем не исключено, что остальные слова певицы высосаны автором из пальца - не перевелись еще поклонники, так сказать, орально-мануального способа составления интервью.

Следите за Бариевым! У него все "следят за Рубином"
Однако продолжим разговор об интервью. В покойном ныне печатном "Казанском времени" мне приходилось писать о том, как их изготавливают в "Казанских ведомостях". Теперь вот попался на глаза четырехполосный листок "Спорт Игълан", бесплатно раздающийся на спортивных мероприятиях. Сначала бросился в глаза бесстыдно слизанный фирменный коммерсантовский "Ъ". При ближайшем рассмотрении слизанной оказалась не только форма и не только у "Коммерсанта". Слизано и содержание.
К примеру, интервью с новым тренером "Ак Барса" Юрием Моисеевым - не что иное, как подвергнутое минимальной переработке интервью с тем же Моисеевым Сергея Гаврилова из "Спорт-экспресса". Подписан этот продукт явно не первой свежести Амиром Бариевым. Тем самым Амиром Бариевым, которому принадлежат интервью со всеми мыслимыми спортивными знаменитостями в "Казанских ведомостях". Именно А. Бариеву удалось взять интервью у Олега Романцева как раз тогда, когда все спортивные журналисты могли получить от знаменитого тренера лишь пару фраз на пресс-конференциях. Об индивидуальных, или, как модно говорить, эксклюзивных, интервью тогда и речи не было.
Но мало того, что для А. Бариева Олег Иванович сделал исключение - он, если верить журналисту, на полном серьезе сказал следующее: "Я давно слежу за "Рубином".
Но что там Олег Романцев! Нет таких звезд, у которых не мог бы взять интервью Амир Бариев. Вам надо Роналдо? Вот вам интервью с Роналдо. Нужен Фетисов? Пожалуйста. Колосков? Хоть сто порций. Разумеется, все они "следят": кто за "Рубином", кто за "Ак Барсом", - чем же им еще заниматься? Но пусть Романцев следит за "Рубином". Я теперь буду следить за Бариевым.

журналистика для школьников журналистика обучение
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: