Юбилейное надувание щек

Читаю в последнем номере "Восточного экспресса" заметку замредактора Светланы Бессчетновой: "Мы ни в чем не обманули своих читателей... Мы стали не только самой цитируемой, но и, пожалуй, самой толерантной газетой в республике. Невозможно себе даже представить, что каком-нибудь другом татарстанском СМИ гостями редакции могли стать коммунист Салий, демократ Грачев и председатель Госсовета РТ Мухаметшин. А кто, кроме "ВЭ" сегодня поднимает национальные проблемы - причем не только татар... Кто еще в республиканской журналистике пытается подойти к явлению со всех сторон, как это еженедельно делаем мы... Мы не заглядываем в щелку спален знаменитостей... Мы пишем не для аудитории, а для друзей - знакомых и незнакомых А с друзьями, согласитесь , как-то глупо надувать щеки и говорить пустые слова, заниматься обманом и самообманом", - изумленный рассудок пытается понять: что это - пародия на недалекого и самовлюбленного журналиста или все же текст, написанный на полном серьезе?

Ведь именно редактор "ВЭ" занимется тем, что "надувает щеки", чуть ли не через номер давая с высоты своего величия оценки и советы президенту России.
Ведь именно "Восточный экпресс" занимается прямым обманом, когда так нежно любимым друзьям-читателям вместо интервью с Аллой Баяновой подсовывает бесстыдно украденный у другого журналиста текст.
И кто как не редакция "Восточного экпресса" заглядывает в спальни знаменитостей, когда пишет, к примеру,о "тайном сыне Сталина от 14-летней девочки"?
В марте на первой полосе "ВЭ" появилось сообщение о том что якобы находившегося в коме Ельцина отключат от аппарата искусственного дыхания только после 8 марта, чтобы национальный траур не наложился на праздник - редакция так усердно засмотрелась в щель, что не заметила, как попала в дерьмо: ни комы, ни аппарата, ни траура - одна туфта.
А вот и всесторонний подход. Попробуйте найти в 53-х номерах "ВЭ" хоть полслова... нет, не критики, а хотя бы не совсем полного согласия редакции с президентом Шаймиевым, - об амикошонском похлопывании по плечу и говорить нечего, тут прямо-таки образцовое чувство дистанции и приличия.

Другое дело органы власти и должностные лица федерального центра. Конституционный суд России вынес решение, раздражающеее редактора - редактор сравнивает суд с "пукнувшим соседом". Окружной прокурор Звягинцев обратился в суд по поводу несоответствия местных законов федеральным, - тот же редактор со всей силой своего публицистического таланта заявил, что Звягинцев "испортил воздух".
А нам тут что-про "подход к явлению со всех сторон", хотя подход наблюдается только с одной стороны - со стороны анального отверстия.

Турки перплюнули американцев. Талгат Барый переплюнул Мюнхгаузена
От общего к частному. В "Экспрессе" появился новый автор - Талгат Барый. Он тоже отметил годовщину, но не "Восточного экспресса", а своей поездки на захваченную в 1974 году турками часть Кипра - не признанную никем, кроме Турции так называемую "Турецкую Республику Северного Кипра".

Летели туда через Стамбул. "Мне доводилось видеть знаменитые аэропорты "Хитроу" в Лондоне, им. Кеннеди и "Ла Гуардиа" в Нью-Йорке, потрясающие своими масштабами. Турки переплюнули и американцев, и англичан. Аэропорт Ататюрка в Стамбуле сегодня, пожалуй, - самый современный и грандиозный на планете", - пишет Т. Барый. По опыту зная, что из десяти сказанных Т. Барыем слов верить можно, самое большее, одному, решил полистать свой The World Almanach and Book of Facts. Там на страницах 174-175 перечислены крупнейшие аэропорты Европы и Штатов. Среди 24-х крупнейших европейских аэропортов аэропортов стамбульского нет. Поинтересовался поплотнее.
Оказалось, что воспетый в "Экспрессе" аэропорт рассчитан на 20 млн. пассажиров в год, фактически же, в 1999 году через него прошло 13,5 млн. и лишь к 2005 году он будет способен принимать 27 млн. пассажиров.
Для сравнения: аэропорт Чикаго принимал в 1996г. почти 70 млн., а упомянутые Барыем "Хитроу" - 56, а аэропорт им. Кеннеди (он лишь на 8-м месте в Штатах) - 31.

Массивность как национальное достоинство
"Турки поведали забавную байку. Оказывается, один из знаменитых братьев Акчуриных ныне возглавляет ВВС Украины. Прошлым летом он был почетным гостем торжеств по случаю августовского десанта (имеется вввиду турецкий десант на Кипр - Д.Б.). Наблюдая такое же аэрошоу с президентом Денкташем, он, якобы, небрежно обронил, что он и его хлопцы могут выступить лучше. На что Рауф-бей (Денкташ Д.Б.) будто бы ответил: "зато я вешу больше тебя". Тут два массивных тюрка завелись, встали на весы и оказалось, что наш брат-татарин помассивнее", - такую интересную и поучительную во всех отношениях историю рассказал читателям Талгат Барый, - газету надо чем-то заполнять.
Что там могут хлопцы Акчурина и в самом ли деле татарин оказался тяжелее турка, мне никогда не узнать. Зато я знаю точно, что и тут Талгат Барый соврал: никогда Акчурин при всей своей изумительной массивности не возглавлял и не возглавляет ВВС Украины - это, как говорится, медицинский факт.

Комментарий автора проекта TARTARIA
Как я уже однажды замечал, газета "Восточный экспресс" - своеобразное издание. И возмущаться или удивляться новым открытиям в этом изделии массовой информации РТ нет ни сил, ни желания. Просто маленький сюжет из реальной жизни.
Журналистка, недавно приехавшая в Казань из района в поисках работы, обратилась ко мне за помощью: попросила посмотреть и отредактировать свою информацию о научно-практической конференции, проводившейся в КГУ по поводу будущего юбилея Льва Толстого. Информация была написана немного коряво, в стиле районной многотиражки. Сделав правку, я проводил коллегу с пожеланием успехов в труде и тут только узнал, что газета, которая заказала материал, - "Восточный экспресс". "Ничего страшного, - подумал я, - тут же никакой политики", и через пару дней понял, что сильно ошибся.
В редакции "ВЭ" информашку завернули. Тот же замредактора Светлана Бессчетнова, к которой под начало попала бедная коллега из района, начала править обычный проходной материал и придавать ему необходимую актуальность. Диалог между волонтером и редактором велся примерно так:

- М-да... Пишите о Толстом, а о связи с татарской культурой ничего нет...
- ?
- Ну, Вы должны понимать, что у нас газета уделяет этим вопросам особое внимание.
- Хорошо... Но на конференции об этом никто не говорил.
- Неважно. Давайте напишем так... "Толстой с детства интересовался высокой культурой и духовностью татарского народа, поэтому поступил именно на Восточный факультет университета..."
- Вообще-то он на нем недолго проучился, перевелся на юридический...
- Это потом... "А преподавал ему знаменитый тюрколог Казем-Бек..."
- Ага.
- Вот... "Именно в Казани русский писатель проникся уважением к татарскому народу и его традициям..." Понимаете?
- Ага.
- Ну, идите. Доработаете - напечатаем.

Дорабатывать материал моя протеже не стала. Сама татарка по национальности, она удивилась ситуации и решила, что "Восточный экспресс" - газета со странностями. А выдумывать (додумывать) информацию для сотрудников "ВЭ" - основное занятие.
От себя добавлю: замредактора Светлана Бессчетнова была когда-то хорошим журналистом, собкором журнала "Огонек"... но каких только шуток не играет с нами Его Величество Случай. А также Любовь к татарской культуре и мусульманским традициям.
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: