У поганых болот чьи-то тени встают

Выбор Бареева
Обычная, почти бытовая ситуация. Человек написал в газету Х. Другой человек в газете Y упрекнул его в обмане (или ошибке).Что делать злополучному автору? Можно сослаться на "железный" источник (справочник, словарь, мнение авторитетного специалиста) и утереть нос критику. Можно, если критик все же прав, написать, что, да, вкрались по оплошности две ошибочки, прошу прощения у читателей и газеты, - культурно и интеллигентно. А еще можно выступить с "Опытом текстологической диагностики психопатии" под симптоматичным заголовком "Полный клизмец".

И вставить в этот "Опыт..." следующее: "Думаю, опытным психиатрам такие поползновения пациентов о многом говорят", "Вот еще для психиатра задача: то ли у пациента проблема с идентификацией пола, то ли у него нарушена сексуальная ориентация...","психическая патология выпирает из всех текстов", "диагноз болезненного состояния", "особая форма извращения", "одержимых маниакальным психозом", "тяжелой формой психического заболевания", "наш пациент регулярно пишет", "ну чем тогда его текстовки лучше мастурбаций" и, в финале - "сдвиг по фазе".

Пламенную отповедь можно начать так: "Когда много лет назад я учился в маленькой и неполной средней школе...", продолжить словами "Мы вместе выпускали стенгазету "Красный барабан", затем сообщить читателям о наличии у вас "не очень внушительного эстетического чувства" и "жажды концептуальной полемики". Вспомнив, что ваш оппонент получает пенсион и пишет о старой Казани, припечатать его определением "пенсионер-краевед", а узнав, что он же еще пишет в одной газете о винах, тут же сообщить, что "гастрономические фантазии нашего псевдоаристократа вдохновляются объедками из казанских ресторанов". Можно также пожелать вашему критику "лечиться, и, возможно, электричеством. Главное, амперов и вольтов не жалеть".

Теперь я попрошу читателя еще разок скользнуть взглядом по главке и решить, какой из вариантов ответа выберет человек с нормальной психикой, а какой - с ущербной. Талгат Барый (Бареев) выбрал третий, и выражения в кавычках взяты из его текста в последнем "Восточном экспрессе".

Турецкие объедки - все равно объедки
Ну, а теперь по порядку. В 92-м году Т. Бареев вел колонку в "Молодежи Татарстана". Изданием в ту пору руководила нынешний председатель Союза журналистов Татарстана Р. Ратникова и как раз в это время в "МТ" не редкостью были заголовки типа "Свободу спермодвижению!". Отсюда,очевидно, и мастурбационные аллюзии у повзрослевшего на 9 лет публициста Бареева. Я вел тогда под псевдонимом Ида Шнеерсон колонку в "Казанском телеграфе" и не оставлял без внимания бареевские тексты.

"Наши расхождения были концептуального,мировоззренческого плана...", - фантазирует сейчас, придавая себе весу, Т. Барый. Какие там концепции и какое мировоззрение, когда один человек пишет, что его дедушка-шакирд учился "в знаменитом казанском медресе "Галия", а второй говорит, что никакого медресе "Галия" в Казани отродясь не бывало - просто лгуна поймали на вранье, вот и вся концепция.
Из четырех моих псевдонимов один оказался женским. Это обстоятельство с нездоровой страстью обсасывается вот уже вторым татарским публицистом - тут и "трудности с идентификацией пола" и "нарушение сексуальной ориентации". Гвалт такой, что поневоле задумываешься, а не является ли этот гвалт формой подавления своих скрытых перверзий? Но если ажитация вокруг немало попортившей в свое время крови тупым и спесивым националистам Иды Шнеерсон хоть как-то объяснима, то ненависть к моим совершенно безобидным "Винным рассказам" в "Персоне" просто не находит рационального объяснения: и газета-то стала "претенциозной", и бумага-то у нее плохая - детский сад, да и только. Ну, а я - обманщик, изображающий из себя "нового русского", слегка уставшего от земных удовольствий".

Если Талгату Барееву кажется, что позволить себе порцию улиток или устриц может только "новый русский", то он ошибается: до авгута 98-го улитки за гроши продавались дюжинами в рыбном на Кольце, а при небольшом уменьшении других расходов всегда можно было позволить себе порцию устриц в "Танго" - удовольствие не из больших, но попробовать все равно стоит. А что до вин, то "установочная беседа" с издателями велась как раз за столом с действительно изысканными винами: я понял, что издатели весьма в них компетентны, они поняли, что и я в них не профан и не дилетант - ни те, ни другие серьезным коммерсантам не нужны.
И ни одним словом в своих рассказах я не намекнул на то, что я лично беседовал с владельцами виноградников и заводов: некоторая ясность рассудка мною еще не утрачена. Фразу же об объедках автор смело может отнести к себе - у меня есть веские основания сомневаться, что на Кипр да и в другие места он летал за свой счет, а турецкие объедки - все равно объедки.

Барый и новые ворота
Талгат Бареев врет даже в своей отповеди. "Его опусы, написанные в стиле и духе доносов, стали заканчиваться пассажами вроде: "Экземпляр публикации высылаю в МВД (ФСБ , Моссад , Госдеп и т.п. - в зависимости от объекта шельмования. Последним адресатом было американское посольство)", - это он обо мне.
Когда татарский артист не доверительно на ухо, а через "Восточный экспресс" оповещает весь честной народ о своем восхищении терактом 11 сентября, то о каком доносе вообще может идти речь? И разве не является долгом каждого порядочного человека предупредить американцев о наличии такого артиста, - ведь неровен час его восхищение примет более деятельную форму.
А когда целый академик Индус Тагиров, считающийся историком-профессионалом, в своем труде делает аж 8 ссылок на роман-лексикон как на научный источник, то как тут не дать возможность посмеяться автору этого романа - такое ведь нарочно не придумаешь?
Кстати, первым вдоволь посмеялся над академиком именно "Восточный экспресс". И где тут МВД, ФСБ и Моссад? И кого я шельмую? Сейчас жалею, что ни посольство не предупредил, ни писателя не порадовал - только пообещал. Исправлюсь.

С необъяснимой горячностью бросился Т. Бареев на защиту нового стамбульского аэропорта К. Ататюрка. "Не сомневаюсь, - пишет он со страстью - что при надобности аэропорт без труда справится и стомиллионным пассажиропотоком". Да не стоит так уж убиваться, справится, конечно. Вот расширится раза в три - и справится. "В стамбульском аэропорту Кемаля Ататюрка пограничный терминал имеет, кажется, около полусотни входов (впрочем, не пожалейте 200 баксов, слетайте и посчитайте)", - советует мне пламенный публицист.
Считать новые ворота в новом аэропорту я не стану даже за $100, - это занятие ближе Талгату Барыю. Тем более, что я и так знаю: входов этих - 64. По крайней мере, так утверждает аэропортовский проспект.

Тени прошлого, или "Экспресс" становится "Барабаном"
Т. Бареев отказывает мне в праве касаться его писанины на том основании, что помещена она в разделе "Татарский век": "Позвольте уж нам, туземцам, самим судить, что для нас важно, а что не очень в этой нашей татарской жизни. И что бы там вам не мерещилось, встреча генерал-лейтенанта Р. Акчурина, входящего в военную элиту Украины, с лидером киприотов-турок Р. Денктанашем, безусловно, заметный факт в нашей национальной жизни"...
Нисколько не оспаривая историческое значение факта, хочу напомнить, что Т. Бареев утверждал, что генерал Акчурин - главком ВВС Украины, а я говорил, что не было у украинских ВВС такого главкома. Сейчас Бареев пользуется жалкой уловкой, называя генерала уже не главкомом, а "членом элиты".

Я охотно позволяю Т. Барееву судить о том, что ему важно в этой татарской жизни. Но безнаказанно врать у него не получится под любой рубрикой - "туземцы", как и остальные, имеют право знать, кто их обманывает. Кстати... "Президента" так называемой Турецкой республики Северного Кипра зовут все-таки Денкташ, а не Денктанаш, и совершенно непонятно почему перед фамилией Акчурина стоит инициал "Р", - ведь генерала зовут Фарид. Уж эти-то вещи надо знать - ведь "Экспресс" все же не стенгазета "Красный барабан".
Хотя как знать:
еще два-три материала Талгата Барыя, и "Восточный экспресс" станет "Красным барабаном" из неполной средней школы на окраине. Все идет к тому. Когда я рассказал своему знакомому о возрождении такого явления как бареевская публицистика, первыми его словами были "тени прошлого", а вторыми те, что я привел в заголовке материала.
 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: