Признание редактора казанского официоза:
справедливые выборы опасны для властей Татарстана


Рашид Галямов, редактор "Восточного экспресса" остался недоволен тем, как прокомментировали недавнее решение Конституционного суда России электронные СМИ: "Фарид Мухаметшин провел в минувшую среду какую-то полусекретную пресс-конференцию с приглашением только электронных массмедиа. Те, как часто бывает, выдали в эфир нечто невразумительное". Рашид Галямов решил выдать нечто вразумительное. И выдал.

"Сейчас уже можно пунктирно сказать о последствиях, которые ждут нашу политическую систему <...> в связи с решениями Конституционного суда РФ, отменяющими татарстанскую "нарезку" избирательных округов (территориальных и административно-территориальных; по вторым избирались главы районов и городов). В свое время в нашей республике придумали некую абракадабру из двух типов избирательных округов... При всей уязвимости такой конструкции это позволило бы создать некий баланс в парламенте между депутатами, представляющими крупные города РТ и сельские районы.
В будущем Госсовете <...> глав уже не будет, но при сохранении старой системы сохранялись и представительство территорий(районов), и более-менее прогнозируемый(лояльный) для казанского Кремля состав депутатского корпуса. И вот Конституционный суд РФ объявляет: нет, отныне будет только территориальный принцип формирования Госсовета РТ. А он опирается только на численность населения. Таким образом <...> будущий парламент станет более городским <...> Так что Казань будут представлять, допустим, сорок депутатов, а три четыре небольших сельских района - всего один <...> Как следствие, это будет более оппозиционный парламент... (в городах намного труднее проводить нужных кандидатов в депутаты)<...>
Будущие выборы наверняка пройдут по партийным спискам (квота в парламенте - от 15 до 20 процентов). Это еще одна возможность для оппозиции, большей частью у нас настроенной в пользу Центра, протащить в Госсовет своих представителей... Интересный парламент может получится!".

До сих пор мне не встречалось столь откровенного признания того факта, что избирательная система Татарстана была специально выстроена так, чтобы путем увеличения представительства сельского населения в ущерб городскому, провести в Госсовет лояльных власти кандидатов. До сих пор не встречалось открытого признания того, что городские избиратели опаснее для власти именно тем, что их выбором труднее манипулировать.

Милая редактору "Восточного экспресса" "некая абракадабра из двух типов избирательных округов", приравнивала голос колхозника к десятку голосов горожан, оказывается, совсем не от любви властей к сельским жителям, а просто потому, что их легче заставить голосовать за кого надо. Оппозиции теперь не надо ломать голову над текстами предвыборных листовок - достаточно просто цитировать циничные, но верные по существу признания редактора казанского официоза.

Хамство есть - ума не надо
Есть журналисты, считающие особой доблестью хамить дальнему и заведомо безопасному для них начальству. В Татарии особенно модно хамить российской власти, не исключая и верховной. И всякий, кто читает местные газеты, вряд ли станет спорить с тем, что всегда крайняя разнузданность по отношению к В. Путину сочетается с почти клиническим подобострастием по отношению к М. Шаймиеву.
Замечено также, что упражнения в газетном хамстве существенно и не лучшим образом сказываются на умственных способностях упражняющихся.

Вот пример. Еженедельник "Доживем до понедельника". Передовица основателя издания Аяза Хасанова, заместителя руководителя официального агентства "Татар-информ", называется "Татарстан приводит законодательство в соответствие с конституцией России, за которую он не голосовал".
"Вопрос, на который ответа нет: с чего бы это закон республики приводить в соответствие с тем уложением, за которое население НЕ ГОЛОСОВАЛО?! Ну не голосовал Татарстан, хоть лопни, за Конституцию России!"- пишет Хасанов. Пафоса много, мало правды.

Голосует не Татарстан, а его население. Население голосовало, просто голосовавших было мало - татарские власти сделали все для этого. Никаких юридических последствий для российской Конституции это не имело - Конституция России принимается большинством населения всей России и ее действие распространяется на всю территорию государства без изъятия, и если Аязу Хасанову это неприятно, то остается напомнить, что жизнь состоит не из одних приятностей.
Если встать на точку зрения А. Хасанова, то на Казань не должно распространяться действие Конституции Татарстана - большинство казанцев проголосовали на референдуме против "суверенитета", а Конституция республики со всей этой ассоциацией с Россией, основана именно на результатах референдума.
"Сменился царек, и органы правосудия, независимые (!) от государства легли, выразимся аккуратно, под конкретное лицо. Эти, повторимся, независимые от государства органы сорвались указывать на все, что не соответствует, по мнению этого личика, главному уложению всех местных правил", - не унимается автор передовицы. С хамством все в порядке: и "царек" тут, и "легли под лицо", и "личико". Хуже со здравым смыслом.
Интересно, кто и когда сказал борцу с российской тиранией, что суд может быть независимым от государства, если суд как раз и является одним из важнейших государственных органов, одной из трех ветвей не какой-нибудь, а именно государственной власти - по-моему, это знают уже восьмиклассники. "Ведь рыгала не только партия Травкина, которому так и не дала Дарья Асламова. Но не только убогие ДПРовцы делали погоду", - а вот так видный татаринформовец живописует обстановку перед референдумом в начале девяностых.

Экспрессию А. Хасанова можно понять: редактор местного еженедельника "Звезда Поволжья" является видным функционером ДПР, а именно эта газета сообщила недавно публике об источниках финансирования хасановской газеты. Как же после этого ДПРовцам не быть убогими, и какая Дарья теперь им даст?

Руки прочь от шаймиевских лыж!
"Достаточно лишь встать на горные лыжи, чтобы все губернаторы враз, зашвырнув уже не модные теннисные ракетки, проторили лыжню... Ожиревшие от заботы о населении, страдающие астмой и остеохондрозом, слуги народа насилуют себя, но делают вид, что обожают спуски с горочки", - еще одна цитата из хасановской статьи.
Номер газеты "Доживем до понедельника" появился в киосках в понедельник, и в понедельник же вся Казань из эфировских новостей узнала об интересе к горным лыжам, проявившемся у Минтимера Шаймиева на курорте Янгантау.
Бог избавил Шаймиева от ожирения - это точно. Надеюсь, что он избавил его и от астмы с отеохондрозом в придачу. Но вот от строгого Хасанова, знающего, каким видом спорта не должны заниматься региональные руководители, избавление пока не пришло. Что ж, за всякий свободный выбор надо платить, за выбор политически правильного вида спорта - тоже.

Она встанет "раком". За восемь целковых
"Вечерняя Казань". Большой материал о предполагавшемся повышении тарифа на проезд в маршрутках ничем не отличался бы от многих подобных, если бы не следующая фраза: "А если на работе последний звоночек звенит, то я и за 8 целковых в вашей "Газели" раком встану".
Самое интересное, что автор материала не цитирует слова из какой-нибудь "Минуты на откровение", - нет, это Инна Серова из "Вечерки" сообщает городу и миру именно о своей личной готовности встать в указанную позу за такие небольшие, в сущности, деньги.
Услуги токарная фрезерная обработка.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: