Донные энергии глупости

Знали бы вы, какой это труд - читать наши газеты. Ну, эпическое творение Геннадия Абрамова из "Республики Татарстан"под заголовком "Животноводству - приоритетное развитие" еще можно читать - да и где бы мы узнали о том, что в совхозе-техникуме суточная продуктивность каждой из шестисот коров составляет 12 килограммов.
Хуже с театральной критикой. Словечка в простоте не скажет Галина Зайнуллина, театральный критик из "Звезды Поволжья": тут и "космизм индуистского мифа", и "первомужчина Пуруша" и "его пара Пракрити", и "русский философ-космист Н.Федоров". Все это настолько избыточно и необязательно для рецензии на очередной минуллинский шедевр, что подозреваешь Г. Зайнуллину просто в заурядном стремлении "ученость показать". А когда речь заходит о музыкальном оформлении постановки, то тут рецензент сообщает нам, что музыка группы "Раммштайн" ("Rammstein" по-зайнуллински - "Ромштайн") "будоражит донные энергии силового утверждения идеалов". Донные энергии - это круто.

Репортаж в "Жизни": не к чему придраться
Постановка пьесы Туфана Минуллина, однако, не стала главным событием недели. Им стал стремительный рейд бандитов-десантников на Буинск. Сам сюжет требовал быстрой и профессиональной реакции репортеров. Слабо выглядел "Эфир". На выпуск "Города" было жалко смотреть: сначала ведущий сообщил, что слухи о службе десантников в Чечне не подтвердились, а потом был продемонстрирован сюжет о психологической реабилитации солдат, служивших в Чечне - в нем утверждалось совершенно обратное. И так задушевно все это говорилось, что редкий зритель не захотел сразу же приголубить бедных солдатиков.
Лучший материал о буинской бойне принадлежит, безусловно, Фариту Минибаеву и Глебу Постнову из "Жизни". В высшей степени профессионально сделанном рассказе я сумел придраться к сущей мелочи - часть десантников расположена не в "селе Поливно", а в поселке Поливна - части Ульяновска.

Топонимические досуги дедушки Фарита
Есть русская пословица о, скажем так, интеллектуально скромных людях: "Их не сеют, не сажают - они сами растут". На неделе один из таких самородков - Фарит Миннигалиев - решил сказать свое веское слово в "Звезде Поволжья" относительно топонимики Казани и республики в целом.
Когда интеллектуальная непритязательность идет рука об руку с апломбом, комический эффект гарантирован. Фариту Миннигалиеву не понравилась улица Декабристов, "растянувшаяся на деревенский манер на полгорода" - бедняга не слыхал, наверно, о деревушке под названием Нью-Йорк и Бродвее, рассекающем упомянутую деревню на протяжении 25 километров.
"Стоило бы задуматься, насколько нужно такое громоздкое название, как Новошешминск, чем-то смахивающее на мадагаскарское Цируанумандиди, когда можно именовать село просто Чишма". А я вот думаю, почему бы для начала не избавиться от таких громоздких названий как Сарысыз -Такерман, Ширлиарема, Зиканни-Куль, Кабан-Бастрык, Тегерменлек, Муртыш-Тамак, Ошторма-Юмья? В "громоздком" Новошешминске 4 слога, а в Ширлиареме - 5, и по громоздкости она гораздо ближе к упомянутому Цируанумандиди.
Но не будем волноваться за Новошешминск - у автора "Звезды Поволжья" перо бойкое, да руки короткие. Предложения автора сводятся (за редкими исключениями) к устранению с плана Казани улиц с русскими названиями - их он заменяет на татарские, а совет превратить улицу Парижской коммуны в улицу Жак-Ива Кусто основан на том, что ученый на старости лет принял ислам.
В этой связи несколько неожиданной видится рекомендация назвать одну из улиц именем "выдающегося ученого профессора А. Казембека" - ведь именно мирзе Александру Касимовичу Казембеку принадлежат такие слова: "Готов посвятить досуги распространению истинного света Христова между заблуждающимися чтителями тьмы и с верноподданническими чувствами принять всякого рода участие как в переводе на татарский язык необходимых духовных книг православного исповедания, так и в поверке изданного на татарском языке Нового Завета". Невольно проникаешься уважением не только к профессору А.К. Казембеку, твердому в своих христианских убеждениях, но и к Фариту Миннигалиеву, проявившему редкую религиозную толерантность.

На что готовы казанские милиционеры
Однако вернемся к буинским событиям. После гибели четырех офицеров и одного сержанта милиции министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров может сколько угодно говорить об "успехе операции" - все равно все понимают, что никакой это не успех.
Были названы причины гибели милиционеров - разумеется, они оказались не в просчетах руководства, а в психологической неготовности милиционеров к стрельбе на поражение.
Остается сожалеть, что готовые на все милиционеры служат не в Буинске, а в отделении милиции "Оргсинтез". "Конец недели" рассказал о том, что избивавший граждан начальник ОМ "Оргсинтез" подполковник милиции Игорь Смирнов уже ждет суда в СИЗО. Та же газета сообщила и о том, что молодой человек, задержанный по подозрению оргсинтезовскими милиционерами и отпущенный ими вечером, наутро повесился. Вскрытие показало, что он был изнасилован. Не увидим ли мы скоро в казанских газетах статей о банде милиционеров-гомосексуалистов?

Скворцы удивляются. Я тоже
Прошла еще одна неделя. Изменилось немногое: на "Маяке" вот говорят, что "московскому февральскому теплу сильно удивляются скворцы". Снимаю с полки тяжелый вишневый том энциклопедии "Москва" - вдруг в столице какие-нибудь особые скворцы? Да нет, вроде обыкновенные, перелетные. Тогда непонятно, как они в своей Африке узнали о капризах московской погоды?
А вот Геннадий Чародеев из "Известий", рассказывая о причастности бельгийских властей к убийству Патриса Лумумбы, пишет в подзаголовке заметки: "Бывшая колония признала свою причастность к убийству Патриса Лумумбы", хотя признание в причастности сделал бельгийский премьер, а Бельгия была отнюдь не колонией, а напротив, метрополией для бывшего Бельгийского Конго.

Рекорд "ВЭ" - три глупости в двух строчках
Хотел было на "Известиях" и закончить, да стал просматривать свою любимый "Восточный экспресс", который теперь можно по праву назвать знаменосцем глупости - ни в какой другой газете вам не наврут так много всего в двух строчках. "Карту Казани составил институт топографии. За последние годы площадь Казани увеличилась (присоединились пригородные поселки) почти вдвое: на 42,3 процента. То есть на 12,6 гектара", - написано в "ВЭ".
Во-первых, в России нет ни одного картографического учреждения с названием "институт топографии". Во-вторых, увеличение на 42 процента это увеличение почти наполовину, но никак не почти вдвое.
И в-третьих: если 12,6 гектара составляют 42 процента площади Казани, то выходит, что вся площадь города не превысит 30 га, а ведь один Нижний Кабан занимает почти 40 га.

 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: