"Настоящая война" профессора Лузгина

До того, как в руки мне попалась брошюра под названием "Перспективы развития современного общества. Материалы Всероссийской научной конференции. Казань. 28-29 сентября 2000 года", я никогда бы не подумал, что на философских кафедрах технических вузов, в обыденном сознании отождествляемых со своего рода научными богадельнями, может так кипеть научная мысль.

"Граждане нашей страны в большинстве своем даже не могли понять, кто наш НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ враг, кто тот НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ противник, который наносит столь сокрушительные удары. И разобраться в этом действительно было непросто, поскольку широкомасштабная разрушительная деятельность против нашей страны была тщательно замаскирована и велась сначала под видом строительства "социализма с человеческим лицом", потом под видом "перестройки", а затем под видом "реформ" <...> Эта деятельность является по сути дела войной, в которой линия фронта не обозначена, а наши враги находятся среди нас <...> К настоящему моменту, однако, ситуация коренным образом изменилась, поскольку маски с наших врагов сорваны, а их карты раскрыты. В настоящее время установлено, что в качестве инструмента разрушения Запад использовал и продолжает использовать сионистские организации. Теперь доподлинно известно, что главным разрушителем и СССР и России является МЕЖДУНАРОДНЫЙ сионизм. ("И свидетельством тому является сам факт засилья лиц еврейской национальности в высших эшелонах новой российской власти, как и факт отстранения от политической власти представителей государствообразующей нации России, то есть русских", - дополняет профессор В. Лузгин в материалах конференции, прошедшей в Казани же год с лишим спустя. - Д.Б.) Особенность настоящей войны состоит в том, что здесь наибольшую трудность представляет обнаружение противника, а его обезвреживание - это, как говорится, дело техники, которая сводится к выявлению сионистской агентуры в органах государственной власти, в общественно-политических и культурных организациях и к пресечению ее деятельности".

До настоящей войны была "Моя борьба"
Профессор Лузгин, сеющий разумное на кафедре философии КГТУ (КХТИ), по моему мнению, пренебрег правилом, весьма важным в научных публикациях. Таким правилом является уважительное отношение к предшественникам, внесшим важный вклад в разрабатываемую проблему. А такие предшественники были. О "засилье лиц еврейской национальности" задолго до профессора Лузгина говорил один германский автор, упомянуть о котором забыл Валерий Васильевич.
"Одни евреи! Я стал приглядываться к именам почти всех вождей. В подавляющем большинстве - тоже сыны "избранного народа". Кого ни возьми - депутатов рейхсрата, секретарей профсоюзов, председателей местных организаций, уличных агитаторов - все евреи. Куда ни глянешь - все та же тяжелая картина", - пишет этот автор в известном труде "Mein Kampf".
Этот же автор довольно резко отзывался и о сионизме. Он писал: "В это же время возникло движение..., которое самым настойчивым образом доказывало, что евреи представляют собою именно самостоятельную нацию. Я говорю о сионизме". Налицо если не тождество, то уж наверняка сходство взглядов - так отчего же не упомянуть предшественника?
Никак не могу согласиться с профессором, утверждающим, что "граждане нашей страны в большинстве своем даже не могли понять, кто наш НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ враг, кто тот НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ противник". Граждане нашей страны ничуть не глупее профессора Лузгина. Задолго до организованных местным философом конференций чеховский герой знал, что наши внутренние враги суть "жиды, студенты и социалисты". К сожалению, ссылки на классика у Лузгина нет. Как не приводит он свидетельств ясного понимания народом проблемы "засилья лиц еврейской национальности".
А ведь они общеизвестны хотя бы по всем знакомым поэтическим строчкам: "Шел трамвай по рельсам, встал - под трамвай еврей попал. Евреи, евреи, кругом одни евреи" или "С неба камушек упал, под него еврей попал. Развелось евреев страсть - камню некуда упасть", - профессор Лузгин делает вид, что эти строчки ему, специалисту по "засилью", неизвестны. Не верю. "В настоящее время установлено", "теперь стало доподлинно известно", "маски сорваны", "карты раскрыты".
Кем установлено? Как установлено? С кого конкретно сорваны маски? Кто этот гений, раскрывший карты "НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ врагов"? Это лексика листовки на заборе или спектакля на детском утреннике, а не тезисов научной конференции.
Немного о "настоящей войне", "противнике", "линии фронта", "агентуре" и ее "обезвреживании". Принимать героические позы и применять где ни попадя военную лексику обычно склонны люди, всю жизнь обнимавшие батарею отопления и никогда не слышавшие рядом с собой разрывов снарядов. Душа требует чего-то героического, и вот обычное жидоедство становится "настоящей войной", а заурядный юдофоб становится борцом с "международным сионизмом" и с наслаждением произносит милые сердцу слова "выявлять и пресекать".

Насиловать историю - дурное занятие
Читаем у профессора дальше. "В словах "человечество не может пустить свое развитие на самотек, иначе оно погибнет" выражена мысль о том, что в современных условиях естественный ход развития общества должен быть прерван, человечество должно научиться совершать насилие над своей историей. Только так оно может если и не избежать своей гибели, то во всяком случае надолго отодвинуть ее. Таким образом, насилие над историей - то, что до недавнего времени казалось аномалией общественной жизни, теперь должно стать нормой общественного развития и, более того, условием самого существования общества".
И тут профессор забыл о предшественниках. В прошлом веке уже были две попытки совершить насилие над историей. И эти попытки были сделаны отнюдь не без участия ученых - их было достаточно среди национал-социалистов и их предшественников и еще больше среди марксистов. Им тоже казалось, что они владеют сокровенным знанием о том, как преобразовать общество. И они тоже "совершали насилие над историей". Человечеству эти попытки обошлись в миллионы жизней. Профессору маловато?

 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: