И это все о нем

Борьба с диверсиями на ковре "Восточного экспресса"
Аккурат 8 марта вышел "Восточный экспресс" с премьерой рубрики "Татарстан: информационные диверсии недели". "О группах и изданиях (телеканалах), которые специализируются и зарабатывают на информационных провокациях и диверсиях в РТ, мы расскажем как-нибудь в следующих публикациях: рубрика "Татарстан - информационные диверсии недели" будет постоянной", - пообещал ее ведущий Артем Левицкий и добавил: "сверхзадача, которую мы ставим перед собой, - помочь нашим читателям разобраться в хитросплетениях теневой и публичной политике Татарстана, объяснить, откуда растут "ноги" у некоторых "сенсационных" материалов, созданных по заказу тех или иных политических групп и сил влияния".

Причем объяснять это Артем Левицкий пообещал не только простым читателям, но и "тем, кто принимает решения". "Чары дезинформации сильны до тех пор, пока кто-то не объяснит публике, как устроена машина фокусника", - пишет Артем, а мне, как и многим читателям, в голову сразу же приходит мысль: лучше всего устройство своей машины знает сам фокусник - уж не он ли и будет нас знакомить с этим устройством?
За отчетную неделю у Артема Левицкого по разряду диверсий (а может быть, и провокаций) прошли две публикации. Это "Кровавый мрамор Черного озера. Двойная бухгалтерия генерала Сафарова" в "Новой газете" и "Еще одно взятие Казани" в "Независимой газете".

Сегодня поговорим о "Кровавом мраморе...". Сразу скажу, что статья так себе: и подбор материала, и его подача откровенно слабы даже для "Новой газеты". При относительно небольших усилиях статья могла бы получиться и более хлесткой, и более убедительной. Материала для этого сколько угодно и без министерского мерседеса. Но точно так же профессионально слаб и защитник Татарстана от информдиверсий:
"Смотрим на подпись автора - некто Сергей Антонов. Специалистам медийного рынка известно, что таких журналистов-расследовальщиков нет ни в Татарстане, ни в штате "Новой газеты". Кстати, анонимность публикации, как правило, - первый признак "заказухи"
, - делится своими познаниями Артем Левицкий.

Я, конечно, не очень большой специалист по медийному рынку, но перелопачивая в день десятки газет, я ни одного раза не встретил подписи "Артем Левицкий", так что первый признак заказухи в "Экспрессе" налицо. "В общем, антисафаровская публикация - это образчик типичной информационной диверсии, предназначенной для обработки начальства МВД в Москве", - заключает Левицкий и не забывает напомнить о генерале Искандере Галимове как о враге нынешнего министра внутренних дел республики. Ну и, очевидно, как специалист по медийному рынку с уверенностью утверждает: "За место на полосе в "Новой газете" заказчики заплатили максимум 5 тыс. у.е.".

Но если А. Левицкий знает, что были заказчики, если он знает сумму, взысканную с них, то почему бы ему не назвать и фамилию диверсанта или провокатора - я первый бы приветствовал появление в нашей печати авторитетного специалиста по контрпропаганде. Сейчас же перед нами поданный с комичной помпой неудобоваримый продукт. Дополнительную комичность всему этому придает намерение Артема Левицкого что-то там объяснять "тем, кто принимают решения". Впрочем, никому не запретишь надеяться на то, что есть еще кто-то глупее тебя.

Халтура в "Итогах недели"
Поражает беспомощность и других борцов с информационными диверсиями, на этот раз из передачи "Итоги недели" канала "Татарстан". Вступительное слово ведущего Леонида Толчинского, а потом видеосюжет. Снова тот же министр, ставший целью заговора бандитов, решивших на совещании в гостинице "Севастополь" выделить кучу денег на дискредитацию несгибаемого борца с оргпреступностью.
Впечатление такое, что корреспондент телекомпании если и не сидел за одним столом с бандитами, то уж по крайней мере стоял у открытых по забывчивости - бандиты, знаете ли, очень беспечны - дверей. Там же говорилось и о том, что состоялись контакты между главарями группировок и журналистами, и первые хорошо заплатили последним за дискредитацию министра. Достоверности должен был способствовать видеоряд: гостиница "Севастополь" в багровых тонах: если показать настоящую гостиницу "Севастополь", то зритель обязательно поверит в достоверность всего остального - так, наверное, думали авторы передачи.
Уверен, что все без исключения телезрители предпочли бы видеть другое: пусть плохонькую видеосъемку встречи бандитов и журналистов, потрескивающую аудиозапись их переговоров и хотя бы одну-две фамилии - без этого все этим утверждениям цена - грош. Ведь точно с таким же основанием можно утверждать, что те же бандиты встретились с некоторыми телеведущими и заплатили им бешеные деньги за создание и поддержание в массовом сознании светлого и чистого образа министра.
Не сочтите за рекламу, но я поручил бы пиар министра специалистам, ну хотя бы известному агентству "PR-классик" - пришлось бы, конечно, заплатить, но была бы гарантия от заведомой халтуры.

Свалить бы скорей министра - и нету других забот
Не осталась в стороне от сафаровской тематики и "Звезда Поволжья". Редактор Рашит Ахметов в свежем номере газеты насчитал пять групп, "сильно заинтересованных в кампании по отставке Сафарова". По утверждению редактора, министра внутренних дел РТ хотят сместить:

1) оргпреступные группировки
2) "московские татары" - бывший руководитель аппарата президента РТ Халяф Низамов, члены Совета Федерации Рафкат Алтынбаев, Ринат Исхаков, генерал-лейтенант милиции Искандер Галимов
3) некоторые "властные кланы в самом Татарстане", причем упор среди них делается на Камиля Исхакова, мэра Казани
4) некие "ястребы" в Москве, гнездящиеся в основном в администрации президента России
5) крупные российские компании (причем по имени назван только "ЛУКОЙЛ").

Так и видишь трех сенаторов, мэра Казани, чинов путинской администрации и Вагита Алекперова в теплом обществе главарей группировок. Склонившись за столом, они битый час обсуждают, как обезглавить республиканское МВД. Все нервничают: у сенаторов голосование в Совете Федерации, Исхакова ждут не дождутся в Марокко - там готов очередной диплом ЮНЕСКО для Казани, у Алекперова - ОПЕК и Касьянов, Искандеру Галимову надо продолжать руководить борьбой с экономической преступностью, а бандитам - бороться с Галимовым. И, что характерно, всем непременно надо свалить именно Сафарова.

Еще один интересный штрих. Редактор особенно подчеркивает преданность министра лично М. Шаймиеву. Это, безусловно, обрадует несколько сот человек в Татарстане. Остальным хотелось бы иметь министра внутренних дел, преданного Конституции и закону. Но об этих качествах министра Рашит Ракипович ничего не сообщает.

 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: