"Потомок Чингизхана-2"

Несколько лет тому назад известный татарский этнолог Дамир Исхаков выступил в печати с гипотезой о ханском происхождении нашего президента. К радости граждан Татарстана (а я думаю, что далеко не только Татарстана), гипотеза старшего научного сотрудника Института истории Академии наук РТ получила блестящее подтверждение.

Совсем недавно группе юных политологов, готовившихся к поездке в Москву, было предложено выполнить задание: написать свою родословную, причем не ближе чем до седьмого колена. Газеты отметили, что лучше всех с заданием справился семиклассник Тимур Шаймиев, внук президента - он довел свою родословную до Чингизхана.

Многие еще помнят довоенный фильм "Потомок Чингизхана", собиравший полные залы. Было бы неплохо, если республиканский комитет по кинематографии приступил к созданию "Потомка Чингизхана-2". Наш народ истосковался по патриотическим фильмам, так что полные залы гарантированы.

Редактор в поисках стержня
Совершенно ясно, что благородное происхождение правителя благотворно влияет на тех, кем он правит. Благоденствие и достаток граждан Татарстана резко контрастирует с прозябанием жителей России. И не мудрено: авторитетный аналитик, редактор "Звезды Поволжья" Рашит Ахметов отметил в своей газете, что "прошедшие годы показывают - у Путина нет реального внутреннего стержня. Он и занялся дзюдо, чтобы заполнить внутренний вакуум души. У Шаймиева подобный стержень чувствуется".
Я буду резок, но редактор мудр: о каком внутреннем стержне может мечтать российский президент, если он не только не рюрикович, но даже и не гедиминович, а его покойный дядя, как указал в той же газете другой татарский ученый Рафаэль Мухамметдинов, и вовсе имеет явно еврейскую внешность. И вывод, сделанный редактором, что "Путин кажется человеком не на своем месте, несмотря на огромный рейтинг доверия", просто напрашивается сам собой.

Согласно Прескуранта
Недавно большой резонанс вызвало предложение Совета по русскому языку при российском правительстве наказывать за "неправильное использование государственного языка". "Вечерняя Казань" задала нескольким людям, напрямую связанный с "использованием государственного языка", вопрос: как можно использовать язык неправильно?
Среди опрошенных был и руководитель пресс-службы Минсвязи РТ Максим Андрианов. "Наш великий и могучий тем и хорош, что он живой, находится в постоянном развитии - одни слова отмирают, становятся архаизмами, и, наоборот, приживаются неологизмы".

Отсылая третьего дня заказную бандероль на почтамте, я увидел над окошком следующий текст: "Объявление! Согласно Прескуранта "Тарифы на услуги почтовой связи по Республике Татарстан" с 1 февраля 2002 г. Вводится платная услуга за наклеивание марок на заказные почтовые отправления". Здесь интересна не столько содержательная сторона объявления (и так понятно, что скоро введут плату за нажатие клавиш на кассовой машине, причем за нажатие на каждую клавишу отдельно).
Самое интересное, что в этом объявлении и содержится ответ на вопрос "Вечерки" о том, как можно неправильно использовать язык: просто написать о введении "платной услуги за..." и не забыть указать, что это делается в соответствии с "Прескурантом". А Максим Андрианов о каких-то там говорит архаизмах и неологизмах, - да сотрудникам почтамта (в Казани ведь, а не в Нижнем Эчпочмаке!) нельзя доверить простое объявление по-русски написать.
Вспоминается форма заявления в жилконтору с просьбой не взимать плату за коммунальные услуги во время длительного отсутствия - эта форма была как-то опубликована в "Республике Татарстан". Были там такие слова: "на время отсутствия меня".
Я прощаюсь с читателями на неделю. Побудьте немного в отсутствие меня.
Читай актуальные советы и рекомендации на этом в удобном формате на ПК.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: