О наяке и внутренней сущности

Элегантный наяка
Есть такой человек - Рафаэль Мухамметдинов. Тот самый, что увлеченно доказывал еврейское происхождение нелюбимого им публициста А. Нуйкина (по аналогии с Хайкиным, Райкиным и т.д.). А поскольку Р. Мухамметдинов считает себя ученым, то и здесь перво-наперво предупредил публику: "Я же пошел более фундаментальным научным путем". Ну, и пошел…

"Для меня в этом деле главным была его редкостная фамилия. Вы можете себе представить русского человека из глубинки с фамилией "Нуйкин"?<...> Корневой основы "нуйк" с какой-либо семантикой в славянских языках просто не существует. Посмотрел в тюркских и европейских языках - там его тоже нет. Наконец открыл словарь одного из семитских языков, где сразу же нашел глагол "наяка", от которого есть и отглагольное прилагательное "найк" со значением "элегантный, разборчивый". Таким образом, господин Нуйкин, мой строгий научный анализ показал, что Ваше происхождение имеет глубокие еврейские корни..."

В одном из прошлых выпусков мне пришлось показать настоящую цену мухамметдиновских научных изысканий. Цена им оказалась грош: Нуйкиных оказалось пруд пруди среди мордвы, особенно проживающей в Самарской области. Обидно? Еще бы! Какие слова переписывал, какие словари листал… Обманул враг.

Татарские камни во внутренней сущности
Писал я и об исторических мародерах, тех самых, что без зазрения совести утверждают, что казанский кремль - "единственная сохранившаяся татарская крепость", и о градостроительном реванше за поражение в 1552 году. Не написал только еще о совершенно дикарской выходке - установке знака всемирного наследия ЮНЕСКО вместо креста на Дворцовой церкви в кремле… И вот я получаю отповедь в "Звезде Поволжья".
"Интересно, какому народу в мире понравятся постройки и культовые здания завоевателей?" - спрашивает Р. Мухамметдинов. Прихожу на помощь человеку, считающему себя ученым: очевидно, нравятся финнам - в центре их столицы возвышается православный собор и памятник русскому императору. Нравятся испанцам и французам - Испания и Франция кишат памятниками римской архитектуры, а кто усомнится в том, что римляне пришли туда отнюдь не по приглашению иберийских и галльских вождей. Да и мавританскую Альгамбру испанцы - странные люди - не спешат ровнять с землей.

Вот талибы - те, ясное дело, борются со следами господства иноверцев, но как-то грубовато у них получается, им бы на научно-практическую конференцию в Казань приехать, подучиться. Не едут. Вместо этого к ним едут шакирды из Челнов - кто знает, может это они подсказали там насчет статуй Будды? Отвечал же один местный хазрат в газетном опросе: "там буддистов нет, кому нужны эти статуи".

"Дело в том, что в основании современных стен кремля лежат камни старой разрушенной татарской стены, да и внутри стен наверняка заложены татарские камни и кирпичи. Ведь бесследно ничего не исчезает. Поэтому основа и внутренняя сущность стен кремля - татарские" - просвещает нас ученый. Внутренняя сущность - может быть.
Но только тогда и заявку в ЮНЕСКО надо было формулировать корректно: "Просим включить в список всемирного наследия казанский кремль как единственный сохранившийся объект со стенами татарской внутренней сущности". И все прошло бы тоже на ура, но честно.

"Его папа..."
Ну, а поскольку Рафаэлю Мухамметдинову нечего ответить по существу, то в ход идут: рассуждения о романтической привычке гулять по кремлю, воспоминания о "публичном "избиении" меня в газете, после чего я, оказывается, "немного присмирел", и обещание такого рода: "придется, видимо, время от времени повторять ему газетную экзекуцию".
И много он чего еще пишет - от восстания Бар-Кохбы до обвинения меня в расизме. Как говорится, "семь верст до небес - и все лесом" - только бы не вспоминать о своем фиаско с "наякой". Но моей скромной персоны ему не хватило. И под горячую руку специалиста по тюркизму попал мой покойный батюшка.

"Я смею предположить, что когда Л. Жаржевский был еще маленьким курчавым мальчиком, которого тщетно пытались научить игре на скрипке, его папа наверняка долгими зимними вечерами объяснял ему..", "Его папа должен был быть очень культурным человеком...", "Его папа точно уж сержантом не был..."

И дался же ему мой папа (который таки был сержантом, правда, младшим, но не всем же быть старшими).
У меня пока нет желания выяснять, культурным ли человеком был папа Мухамметдинова, и что он говорил маленькому курчавому Рафаэлю, чем славна была его мама, чему обучает своего сына ученый и, главное, как успешно тот обучается. Но это желание может появиться - на комплимент принято отвечать комплиментом.

 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: