Доценты с кандидатами

Был у нас студент Аваз. И доцент…
Вы заметили, читатель, как меняется наше отношение к словам. Давно ли слово "доцент" вызывало в воображении если не мудреца, то во всяком случае человека эрудированного, умеющего логически мыслить и грамотно свои мысли излагать. Были времена, прошли былинные, и теперь слово "доцент" все чаще произносят с явным оттенком иронии. И не зря. Вот цитаты из недавней "Звезды Поволжья". "Период Золотой орды был поистине благом для России. Налог - всего 10%, развивайся и продолжай процветать!" - пишет доцент Р. Хайруллин в пространной статье "Татары всея России, объединяйтесь!".
Мне просто интересно, как отнесется доцент к появлению в своей квартире совершенно чужого и не очень дружелюбно настроенного человека, который предложит ему платить "всего 10%" и пожелает развиваться и процветать? Думаю, что с восторгом - ведь принятие этого предложения было бы "поистине благом" для Р. Хайруллина. Но есть и другое мнение по поводу благотворности владычества Орды над Русью.
Впечатление запредельного ужаса от массовых убийств и разрушений донес до нас епископ Владимирский Серапион. В Третьем поучении к своей пастве он говорил: "Тогда навел Он на нас народ немилостивый, народ лютый, народ, не щадящий красоты юных, немощи старцев, молодости детей; ведь обрушилась на нас ярость Бога нашего по Давиду: вскоре возгорится ярость Его на нас. Разрушены были божественные церкви; осквернены были сосуды священные, потоптаны были святыни, святители преданы были мечу, тела преподобных монахов повержены были птицам на пищу, кровь отцов и братьев наших как вода напоила землю, князей наших воевод крепость исчезла, воины наши, исполнившись страха, бежали, множество братьев и детей наших уведены были в плен, села наши молодым лесом поросли и величество наше пропало, красота наша погибла, богатство наше недругам добычей досталось, труд наш поганые унаследовали, земля наша иноплеменникам досталась, на поношение остались ныне живущие на краю земли нашей, на поругание остались врагам нашим, так как сами на себя навлекли, как дождь с небес, гнев Господень, подвигли ярость Его на себя и отвратили великую Его милость, и не дали на себя призирать милосердным очам. Не было казни, которая бы нас миновала, и ныне мы беспрестанно казнимы".
Все это было написано через тридцать с небольшим лет после событий, и хотя бы поэтому владимирскому епископу веришь больше, чем казанскому доценту, рассуждающему о развитии и процветании покоренной страны через семьсот шестьдесят лет.

Покаяться надо. Но не патриарху "за угнетение", а доценту за навет
"В подогревании отрицательного отношения к татарам преуспел и Патриарх всея Руси Алексий II, заявивший в газете "Правда" (в начале 90-х годов), что матерщина берет свое начало от завоевателей - татаро-монголов. Вот это открытие! Мне думается, патриарху следовало бы принести покаяние за многовековое угнетение покоренных народов от Волги до Тихого океана" - пишет доцент Хайруллин.
То, что доцент врет, было ясно и так. Но я не поленился и сначала по "Летописи газетных статей", а потом de visu прошерстил "Правду" за пять лет c 1991 по 1995 включительно. Разумеется, нет там ничего подобного. И подай сейчас кто-нибудь в суд от имени Святейшего, завертится наш доцент как уж на сковородке. И не патриарху каяться придется "за многовековое угнетение покоренных народов", а доценту Р. Хайруллину за банальную клевету в печати.

Танки вокруг Татарстана, или когда сносит башню
"Сейчас мы уже все знаем, что накануне референдума 1992 года танки и бронетранспортеры стояли на границах Татарстана, готовые ворваться в Казань, чтобы сорвать проведение референдума, и что за 2 часа до открытия избирательных участков М.Ш. Шаймиев уговорил Б.Н. Ельцина не вводить танковые части в нашу столицу".
Сейчас мы все уже знаем, что все россказни о тысячах танков накануне референдума вокруг Татарстана - плод фантазии людей, у которых, образно говоря, снесло башню. Особенно любил поговорить насчет танков директор Института истории АНТ и советник президента Р. Хакимов. Только вот ни одного танка из тысяч он так и не увидел. Как не увидали их многочисленные члены "национально-освободительного движения" - слыхать вот все слыхали, а видеть ни один не видел.

Я уже имел случай объяснить читателям, что даже две тысячи танков - это примерно шесть танковых дивизий советских времен или 40 процентов наличного танкового парка России. На одно их сосредоточение вокруг Татарии понадобилось бы месяца два, и это при том, что по договору мы обязаны сообщать ОБСЕ и о гораздо более скромных передвижениях войск.
"Приведение в соответствие конституций республик с Конституцией Российской Федерации относится лишь к тем регионам, где Конституция Российской Федерации была принята. В Республике Татарстан, я считаю, она не должна действовать, так как мы ее не принимали, и нет ни одного юридического документа, утверждающего, что Татарстан является субъектом России", - продолжает Р. Хайруллин.
Тут доцент расписывается в своей неграмотности. Конституция России принимается не регионами, а гражданами России, и она ими была принята. И неправда, что нет ни одного юридического документа, утверждающего, что Татарстан является субъектом Российской Федерации. Есть такой юридический документ, называется он Конституция Российской Федерации - там об этом черным по белому написано.

Если помнить, так уж всё
В той же "Звезде Поволжья" мы находим прочувствованные строки из воспоминаний Фикрята Табеева. Из первого секретаря Татарского обкома КПСС сейчас целый табунок сказителей старательно создает фигуру исторического масштаба. Об этих сказителях мы еще вспомним - над ними просто грех не посмеяться, а пока о самом Ф.А. Табееве, вернее об одном эпизоде его воспоминаний.
С большой теплотой пишет он о Семене Игнатьеве, своем предшественнике на посту первого секретаря ОК КПСС. Пред нами встает человек просто ангельской доброты и поразительной отзывчивости. Надо сказать, что Семен Игнатьев - последний министр госбезопасности СССР.
И вот как о нем вспоминают его бывшие коллеги. Цитата из "Власти", разговор журналиста с чекистом-ветераном. "Вы подумайте,- едва не срываясь на крик, возмущался отставной полковник госбезопасности, - при нем была организована камера пыток!" - "А до Игнатьева разве на Лубянке никого не били и не пытали? - "Конечно, били, - согласился ветеран. - Но это все-таки была крайняя мера. Ну позовет следователь охранника, ну дадут пару раз дубинкой. Хотя… Бывало и перебарщивали. А он сделал истязания обычной практикой. У пыточной камеры, понимаете ли, был штат, включенный в штатное расписание министерства!".
Если вспоминать, так уж все.

 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: