Нечто вертикально торчащее

Девушку выложат на башне
"Восточный экспресс" объявил конкурс "Лучшая идея к 1000-летию Казани". Идеи не заставили себя ждать. "Всем известна прекрасная башня Сююмбике. Вот что я хочу предложить, это будет выглядеть великолепно! На башне надо выложить мозаикой девушку - Сююмбике. Она должна стоять в белом платье, как нежный цветок. На рукавах и подоле - золотые манжеты. Распущенные волосы, белый калфак... Лицо девушки покрывает фата, но из-под нее печальные глазки все-таки смотрят на проходящих людей... А около девушки, рядом с башней Сююмбике, на коленях должен стоять Иван Грозный, то есть его каменная скульптура. И он должен быть очень мрачным. Вот это и есть моя идея. Надеюсь, вам понравится", - пишет Э.Н. Тухбайтуллина из Альметьевска. Конечно, трудновато представить 36-летнюю Сююмбике, трижды побывавшую замужем, "нежной девушкой" с "печальными глазками". Да и царю не к чему было кручиниться - казанское взятие было его триумфом. Но если Казанский кремль вошел в Список мирового наследия как "единственная сохранившаяся татарская крепость", то почему бы не пофантазировать и насчет Грозного на коленях?
Вот еще одно предложение. Оно гораздо пространней первого, поэтому я позволил себе разбить его на главки. Названия главок - мои, все остальное принадлежит Рустаму Абдрахимовичу Гильманову, доценту КГУ, заслуженному учителю школы РТ.

Тысячелетию - остров из строительных обломков
"События типа тысячелетия отмечаются в мировой практике чем-то помпезно-грандиозным по форме, но компактно-обозримым и запоминающимся по реальности. Это нечто должно стать символом и события, и города. Что людям запоминается? Из Рима - форумы и колонна Траяна, из Парижа - Эйфелева башня и Триумфальная арка, из Петербурга - Медный всадник и Александрийский столп, из Нью-Йорка - статуя Свободы... Вывод: В Казани нужно сооружение типа визитной карточки, оригинальное, легко обозримое и представительное. Наиболее приемлемое - нечто типа обелиска или столба. Это - раз. Где поставить? Очевидно, что в наиболее посещаемой горожанами и приезжими части города, предпочтительно в старой его части. Но там свободной земли нет. Итак, нужно нечто... на острове в озере Кабан, между памятником Тукаю и Камаловским театром. Место хорошее - видно из транспорта и при прогулках. Это - два. Остров сделать очень легко: несколько свай, стакан-цилиндр из бракованных тюбингов метростроителей, завалить строительными же обломками...Сравнительно дешево и на нейтральной территории. А вот что поставить на этом островке? Нечто вертикально-точащее, как ростральные колонны Рима и Петербурга, или памятники в Москве на площади Гагарина и Поклонной горе с фигурами? Сие - повтор! И - статика. Лучше что-либо динамичное, как обелиск Космос в Москве у Останкинской телебашни. Архитектор Татлин в 1920 году предложил памятник-башню III Интернационалу. Нечто подобное можно соорудить и на предлагаемом острове. Это совсем просто в современных условиях.

На вершине сией башни...
Итак: башня наклонного вида, наклон - к востоку, то есть к памятнику-башне со стороны театральной площади сделать пандус вполоборота для символов развития. Полный оборот возможен, но нецелесообразен: со стороны Кабана, то есть от зоопарка, зрители не смогу увидеть ничего. На этом полувитковом серпантине поставить несколько объемных символов: 1 - мужчина и женщина с ребенком в булгарских одеждах как символ бывшей государственности; 2 - нечто о взятии Казани в 1552 году, хотя бы двуглавый орел, терзающий башню Сююмбике; 3 - два символа - татарин-джадидист (становление нации) и воин в каске со звездой (участие в защите Отечества); 4 - о современности, например, КамАЗ с нефтяной вышкой в кузове. А вот на вершине сией башне - взмывающий в небо с расправленными крыльями "Ак барс" - герб РТ.

Афродита на бракованных тюбингах
Прошу вас обратить внимание на следующее: почти все конные памятники в мире имеют три точки опоры, даже Медный всадник. Есть на всей земле только два памятника на двух точках опоры - это памятник Николаю I в Петербурге перед Исаакиевским собором и еще один где-то в Бразилии. Так почему же в Казани не установить третий в мире памятник с двумя точками опоры? Это будет привлекательно во всех отношениях. Всего три конструкции! И одна из них - Казани!!! И последнее. Можно этот островок с обелиском-башней (таких в мире тоже нет!) оформить фонтанными струями типа каскада. Здесь два выигрыша. Во-первых, этот комплекс как бы завершит линию фонтанов Булака. Во-вторых, струи фонтана можно запускать под переменным давлением, то есть обелиск как бы вырастет из струй и пены как Афродита. А если к этому островку со взлетающим ак барсом и играющими струями фонтана добавить игру света и радиотекст... Уникальный и неповторимый памятник будет!

Бюсты лиц
А на площади у Камаловского театра можно сделать аллею национальной культуры, то есть постаменты с бюстами или чеканками-барельефами национальных деятелей. За спиной памятника Тукаю вдоль длинного дома вместо пивных палаток сделать ряд постаментов с бюстами лиц, которые прославили Казань (химики Клаус, Зинин, Бутлеров, Арбузовы; физики Завойский, Альтшулер, Козырев; астроном Симонов; математики Лобачевский, Муштари; механики Галимов, Тумашев; врачи Вишневский, Груздев и другие). Здесь можно и для школьников занятия-экскурсии проводить. ... Ну а лучшим призом будет, если в справочниках напишут: скульптор - .., архитектор - ..., автор идеи - такой-то, например, даже я. Это - лучший приз победителю конкурса! Конечно, я тоже рассчитываю на приз, лучше первый. На это рассчитывают все участники! Но решит жюри..."


Ах, Рустам Абдрахимович! Моя бы воля, не только приз - памятник бы Вам воздвигнуть. Прямо на том самом острове из строительных обломков.

Печальные заблуждения
Неловко себя чувствуешь, когда приходится писать о человеке, которого искренне уважаешь. Но что поделать: в "Казанских ведомостях" наткнулся на статью Бориса Васильева ("А зори здесь тихие" и многое другое - это его). Писатель рассуждает о том, что "монархия нравственна в основе своей, и в этом причина, почему ее последователей не слышно в безнравственном гвалте сегодняшнего дня".
Ну, а где речь идет о повреждении нравов, там обязательно вспоминают водку. Вспомнил ее и Б. Васильев. "Россия пила водку едва ли не меньше всех в мире, чему были три причины. Во-первых, дворянство никогда не пило водку в застолье: желающие опрокидывали рюмку-другую в буфетной, а за столом было только вино." В отличие от власти царской власть советская с началом войны ввела "боевые сто грамм", которые привели к пьянству на фронте и дополнительным боевым потерям".
Да, "казенное хлебное вино" в приличных домах старались на обеденный стол не ставить. Ставили всевозможные водки, настоянные на травах, плодах, ягодах - они считались благородными напитками и могли стоить весьма дорого. В прейскуранте Гвардейского экономического общества мы находим, например "Старку" ценой 40 рублей за бутылку. Думаю, вряд ли следует специально разъяснять, что в гвардии служили дворяне. Что же касается фронтовых ста граммов, то в советских вооруженных силах они были введены с 1 сентября 1941 года, да и то лишь "на первой линии действующей армии". Однако с 15 мая 1942 года было решено прекратить массовую выдачу водки, кроме частей и подразделений, "имеющих успехи в боевых действиях". В царской же армии "винная порция" выдавалась всем подряд и в мирное время, ее отменили только в 1908 году после ожесточенных дебатов в военной прессе.
Можно по-разному относиться к монархии, но непреложным фактом, отмеченным во множестве воспоминаний, является как склонность к пьянству Александра III, так и безобразные кутежи наследника, будущего императора Николая II, во время его службы в одном из гвардейских полков. Не брезговали представители августейшего семейства и простым воровством - один из великих князей за кражу драгоценностей был удален из столицы в Ташкент.
Любой образованный человек знает, что истории монархических династий переполнены убийствами ближайших родственников - уж не в этом ли основа нравственности монархии?
"Россия не имела колоний, она обладала присоединенными территориями, в которых действовало местное самоуправление под контролем представителя государя (Хивинское и Бухарское ханства. Грузинское и Имеретинское царства, Нахичеванское ханство. Великое княжество Финляндское и т. п.). Поэтому внутренняя политика России была подчеркнуто интернациональной", - читаем мы в "Казанских ведомостях" дальше.
Никакого самоуправления в Грузинском и Имеретинском царствах, равно как и в Нахичеванском ханстве не было. Сначала в губернии были преобразованы царства, затем очередь дошла до завоеванного позже ханства - оно стало частью Эриванской губернии. Что же до "подчеркнуто интернациональной внутренней политики", то самым ярким ее проявлением можно считать запрет польским учащимся в польских школах говорить по-польски - интернациональней некуда.

Обойдемся без морали - не мне ее читать 78-летнему писателю, воевавшему тогда, когда я еще не родился. Можно было бы и промолчать. Но ведь тогда многие бы поверили и в необыкновенную нравственность монархии, и в "подчеркнуто интернациональную внутреннюю политику", и в трезвость старой России и ее армии.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: