Барсики, марсики, хиджабы и премии за отказ от взятки

Копеечку заработают: не взяткой, так отказом от неё
Примерно год назад начальник республиканской ГИБДД Р. Минниханов распорядился снабдить дежурных автоинспекторов диктофонами и специальными нагрудными значками, извещавшими о том, что разговор между водителем и инспектором записывается. Сделано это было, кроме прочего, и для того, чтобы затруднить получение инспектором взятки. Мало того, Р.Минниханов пообещал выплачивать инспекторам денежную премию в размере предложенной, но неполученной гаишником с диктофоном взятки.
Публика тогда немало подивилась инициативе, но все быстро устаканилось: значков и диктофонов не видно, о премиях не слышно. Слышно одно, стоит только включить телевизор - как брали, так и берут. Однако идея поощрения за отказ от взятки крепко охватила милицейское начальство: все средства массовой информации обошла весть о распоряжении министра А. Сафарова выплачивать премии уже не только гаишникам, но и всем милиционерам, чей отказ от взятки, как пояснила пресс-секретарь МВД, будет задокументирован и подтвержден судом. Причем размер премии должен быть равен размеру предложенной взятки.
Попытаемся сделать то, что впопыхах забыл сделать министр - задумаемся на минуту. Если принять, что министр внутренних дел руководит людьми, пришедшими в милицию (за исключением небольшого числа солдат-срочников) совершенно добровольно и именно с целью бороться с преступностью, то более чем странными выглядят всенародно обещанные премии этим людям, если они откажутся от совершения преступления. Так обычно поступают, когда необходимо хоть как-то обезопасить граждан от опасных преступников, если иными способами обезвредить их очень трудно или вовсе невозможно.

Сравнение, как известно, есть один из методов познания. Асгат Сафаров недавно подчеркнул, что милиционер - это вооруженный защитник правопорядка. Военнослужащий (в армии, на флоте, в ФСБ) - тоже вооруженный защитник независимости и конституционного строя. И ему тоже могут предложить взятку: офицеру Генштаба за военные секреты, прапорщику на складе - за пару ящиков гранат, найдется за что дать на лапу особисту, фапсишнику и многим другим.
Вы можете представить себе министра обороны или директора ФСБ, на всю страну объявивших, что будут удерживать своих офицеров от взяток выплатой премий в размере этих взяток? Могут возразить, что все это теория, а на практике берут, и молодец министр, что находит способы с этим бороться.
Берут, кто же спорит. И бороться надо - слов нет. Дело в этих самых способах. Есть множество видов поощрения отказавшегося от взятки. Выбор широк: можно похвалить его на совещании, а можно представить к государственной награде или досрочному присвоению звания. Можно, даже нужно и премию дать, не увязывая ее, однако именно с фактом отказа от взятки - честному человеку такая увязка - что плевок в лицо. Много чего можно. Одного нельзя - издавать распоряжения, после которых твои подчиненные выглядят не людьми, воюющими с преступностью не за страх, а за совесть, но сворой потенциальных мздоимцев, которые все равно возьмут свою копейку - не взяткой, так отказом от нее.

Снимать не хочется хиджаб наброшенный
Платочно-паспортная история продолжалась и на прошлой неделе. Население успело выяснить многое: от наличия точек на голове человека, по которым эксперты-криминалисты могут идентифицировать личность, до положения, согласно которому предложить мусульманке снять платок равносильно тому, что ее обесчестить.
С последним заявлением выступил муфтий Гусман Исхаков. Речь шла о хиджабе (точнее, джильбабе) - арабском платке, закрывающем шею и часть лица. Ношение такого платка, по утверждению Г. Исхакова, (не разделяемому, впрочем, некоторыми мусульманскими авторитетами) обязательно для мусульманок. Но тогда придется признать, что татарки позапрошлого и начала прошлого веков не были мусульманками.
Возьмите любую книгу по татарской этнографии, пролистайте её - вы не увидите ни одной татарки в мусульманском платке. Подчеркну специально - ни единой!
Передо мной фотография семьи Салихзяна Галеева - брата знаменитого муфтия Г. Баруди. На ней шесть женщин - и ни на одной мы не находим даже подобия джильбаба.
Царский генерал Сахиб-Гарей Еникеев был женат на Сагадат - дочери кокандского посла в Петербурге. В журнале "Гасыр авазы" есть фото этой женщины - на ней нет не только мусульманского, но вообще никакого платка.
Тот же журнал. Фотографии начала XX века: Амина Тенишева и сестры Кулахметовы - совершенно открытые, очень симпатичные лица и никаких хиджабов.
Откроем журнал "Казань". Два портрета, датированные XIX веком. На обоих - девушки-татарки. Разумеется, и тут нет никаких мусульманских платков. Мало того, если принимать на веру сказанное муфтием, то и самая известная татарская женщина не была мусульманкой. Передо мной номер журнала "Казань". Причем не какой-нибудь, а юбилейный, посвященный "тысячелетию" Казани. На странице 51 большой цветной портрет царицы Сююмбике - хиджаба на ней незаметно. Причем это именно тот портрет, который местные искусствоведы признают наиболее древним и с достаточной степенью достоверности передающим облик царицы.
Далеко же было татарской царице до благочестивого председателя Союза мусульманских женщин Татарстана Эльмиры Адиатуллиной!

"КоммерсантЪ" делает пшеничную муки из ржи
Третьего дня решил сложить в папку вырезки на тему реорганизации "Татспиртпрома". По ходу дела просматривал заметки на малоинтересную для меня тему. Самую толковую публикацию поместили, как это ни покажется неожиданным, "Казанские ведомости". Самая глупая нашла приют не где-нибудь, а в знаменитом деловом издании - газете "КоммерсантЪ", точнее на её местных страницах. Под заголовком "Татспиртпром" ударит по рынку дешёвым спиртом "люкс" Луиза Игнатьева рассказала о поездке на Буинский спиртзавод.
"Спирт универсален - его можно гнать даже из этилена, как это делает, например, "Казаньоргсинтез", - читаем мы у Л. Игнатьевой, хотя кому-кому, а служащей в деловой газете можно было бы знать, что синтетического этилового спирта в номенклатуре продукции "Казаньоргсинтеза" нет.
Дальше идет пересказ того, что якобы сообщил журналистам главный инженер "Татспиртпрома" Р. Курамшин. "По словам господина Курамшина… при годовой переработке 185 тыс. т ржи (как самого дешевого зерна) завод способен выдать, помимо спирта, еще 130 тыс. т комбикормов, 50 тыс. т пшеничной муки с 30-процентной клейковиной и еще 3,8 тыс. т самой клейковины". Сделаем выдох. Вспомним известную всем сельским жителям вещь: самое дешевое зерно не рожь, а ячмень.
А теперь приступим к сложению: 130 тыс. т комбикорма + 50 тыс. т муки + 3,8 тыс. т клейковины дают в сумме 183, 8 тыс. тонн. На долю спирта, то есть того продукта, для получения которого и построен чудо-завод, остается 1,2 тыс. т. - т.е. по две цистерны в месяц, ну может быть, по две с четвертью.
И, наконец, последнее. Главный инженер, пусть он будет даже главный инженер спиртового холдинга, никогда не сможет произвести из зерна ржи пшеничную муку - такое под силу разве что Господу Богу. Бесплатный совет "Коммерсанту": трезвую голову хорошо иметь даже тогда, когда пишешь о спирте.

Из Барсика в Марсика и обратно
Немножко мелочей. Слушаю рекламу Казанского мясокомбината: "Тушенка Казанского мясокомбината изготовлена из скота, выращенного в Татарстане".
Произнесите эту фразу вслух. Произнесли? Ну и при чем тут кот, выращенный в Татарстане? Я бы убивал таких рекламистов, а ведь мясники им наверняка еще и денег дали.

Недавно на Сибирском тракте застрелили только что вышедшего из колонии криминального авторитета из хадитакташевских. Информагентство "Интертат" уточнило, что у авторитета была кличка Барсик. Чуть позже Ринат Билалов из "Восточного экспресса" назовет покойного Марсиком, а еще днем позже "Город" восстановит статус кво - авторитет снова станет Барсиком.

Ну, и напоследок: ОРТ рассказало о том, что "Верховный суд Казани" отказал в иске мусульманкам. Что с ОРТ взять? "Первый" ведь не значит "грамотный"...

 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: