"Соски буйвола" и еврейское засилье

Денег у Казани нет. Есть футболист за $300 000
Последний январский номер "Восточного экспресса". Материал Рината Билалова под драматическим заголовком "Война? Нет, вертикаль власти!". Пять маленьких главок - в каждой говорится о том, как плохи будут дела в такой-то отрасли в наступившем году.
Плохо будет с капвложениями, с жильем, с дорогами, нефтью, экологией. После изложения ожидающих республику бед следует концовка: "На заседаниях Кабмина не сказали самого главного: почему так мало денег в казне? Наконец-то жители республики смогут в полной мере вкусить плоды так называемого вхождения в правовое российское поле. первые звонки прозвенели в прошлом году. А нынче, если уж мэр столицы говорит, что в бюджете нет денег на очистку улиц от снега, мы все это почувствуем на своей шкуре".
Вспоминается, что пугать читателей "Восточный экспресс" начал едва ли не с первых недель своего существования. Тогда кучи неубранного снега и паралич городского транспорта обещал читателям лично главный редактор. Причем по единственной причине - Татарии предложили жить в федерации на тех же условиях, что и остальные регионы. Сейчас о снеге и свалках заговорил его заместитель - и опять Москва виновата.

Мне вспоминается история с покупкой трамваев для Казани. Несколько вагонов были куплены почему-то через подмосковную фирму, незамедлительно канувшую в вечность. И обошлись те трамваи городу вдвое дороже заводской отпускной цены. Если тут Москва в чем и виновата, то только в слабом прокурорском надзоре - 30 миллионов переплаты стоят того, чтобы кое-кого пощекотать.

А вот и свежие вести. На прошлой неделе сообщили, что за "Рубин" теперь будет играть чешский футболист с окладом в 330 тысяч долларов в год. В тот же день на том же канале показали сюжет о городских катках. Чиновник, отвечающий за городские спортсооружения, посетовал на дороговизну таких катков и на недостаток денег: каждая дворовая коробка стоит, оказывается, 200 тысяч рублей. Нехитрый подсчет показывает, что годовой заработок одного лишь упомянутого чеха - это 48 таких коробок. Слабо верится, что приглашать футболиста из "Спарты" приказала Москва. Могут возразить, что платить будет не город, а клуб "Рубин". На это я отвечу вопросом: "А вы видели когда-нибудь финансовые отчеты наших спортивных клубов?" Это на западе можно узнать, откуда приходят и куда уходят деньги у "Манчестер Юнайтед" или "Реала", но все покрыто мраком, когда речь заходит об "Ак Барсе", "Рубине" или "Униксе". И как-то трудно верится, что в городе, где находятся сотни тысяч долларов на оплату одного лишь футболиста, не хватает денег на зарплату водителям снегоуборочных машин.

Попросите знающего человека прикинуть стоимость поездок мэра и присных его по Европам по "иконным" делам - боюсь, не одна сотня тысяч долларов получится. У материала Рината Билалова есть подэаголовок: "В 2003 году республика будет экономить на стройках, дорогах и свалках". На стройках и свалках, возможно, будет. На футболистах, хоккеистах, баскетболистах, сабантуях и всяческих круизах вроде "Шелкового пути" - никогда.

"Старый Мазай разболтался в сарае..."
Полемика с редактором "Новой вечерки" доставила мне немало неприятных минут: друзья укоряли меня в неразборчивости, напрасной трате времени и газетной площади. В чем-то они, конечно правы. Но все познается в сравнении. Так вот, мы с редактором Дурмановым сущие младенцы рядом с видными и весьма немолодыми учеными, вступившими в битву без правил на страницах весьма отзывчивой к такому жанру "Звезды Поволжья". Битва эта разрослась до совершенно монстрозных размеров, и свое будущее участие в ней анонсировал еще целый ряд татарских интеллектуалов - среди них, к моему огорчению, и Дамир Исхаков - человек, вполне трезво смотрящий на многие вещи.

Очень часто татарские интеллигенты сетуют на повышенную склонность татар к склокам в собственной среде. Мало того, с некоторых пор эту склонность стали выдавать за черту национального характера и даже несколько этим кокетничать. Думаю, что напрасно. К склокам склонны далеко не только татары. Просто в русских газетах, например, она носит более пристойный характер, но ведь у русских опыт письменных перебранок исчисляется столетиями. К тому же, Россия, что бы там ни говорили - Европа. Конечно, it's a long way to Europe - долог до Европы путь, но пройдет всего лишь каких-то двадцать лет, и Татария тоже станет Европой. Но это время можно немного приблизить, придав полемике приличные европейские формы.

Dreiunddreissig Professoren...
Непонятная бумага начинается так: "Мы, ведущие ученые...". А потом ведущие ученые обращаются к президенту республики с "просьбой поддержать на предстоящих выборах ректора нашего университета кандидатуру первого проректора... Нигматова Зямиля Газизовича". Восемь следующих абзацев - написанный казенным языком панегирик первому проректору. Заканчивается бумага воззванием: "Глубокоуважемый Минтимер Шарипович! Мы убеждены, что наш коллектив должен возглавить именно такой ученый как Зямиль Газизович Нигматов". Далее следует 28 подписей (газетчики обычно зовут такую прорву подписей "братской могилой") - проректоры, деканы, завкафедрами, профессора, доценты.

Я не зря назвал бумагу непонятной. Подписавшие её профессора отлично знают, что ректор определяется голосованием. Если Зямиль Газизович действительно так хорош, как о том пишут 28 его сторонников, то его выберут обязательно и не к чему беспокоить президента. А если не все выборщики успели понять, какое счастье для педуниверситета может составить З. Нигматов в качестве ректора, то рассказывать о его достоинствах лучше имеющим голос выборщикам, чем президенту, который даже при желании не сможет голосовать в КГПУ. Именно поэтому никакого практического значения эта бумага иметь не может.

Впрочем, я, кажется, поспешил с выводом. Профессорско-преподавательское воззвание к президенту в случае избрания З. Нигматова явится печатным доказательством преданности подписантов новому начальству. Когда-то профессорское звание вызывало у меня если не трепет, то глубочайшее уважение. С возрастом на многие вещи смотришь по-иному, и старая немецкая поговорка о 33 профессорах, способных погубить отечество, кажется неожиданно современной.

И-ван был мудрым. Дмитриев - не очень
Первый номер журнала "Политбюро". В нем журналист Юрий Дмитриев решил поделиться с читателями своими познаниями в истории. И выбрал события, происходившие в разные годы, лишь бы только годы эти обозначались числами с окончанием на 03 - такое вот было у Дмитриева прихотливое желание.
Ничего не имея против перенесения столицы Японии в Эдо в 1603 году и падения Шумера в 2003 г. до н.э., никак не могу согласиться с падением Константинополя в мае 1203-го. Если иметь в виду захват византийской столицы крестоносцами (а именно о них и пишет Ю. Дмитриев), то захват этот произошел не мае, а в апреле, и не в 1203-м, а 1204 году. Окончательно Константинополь пал действительно в мае, но два с половиной столетия спустя - в 1453 году, но крестоносцы были не причем - тут уж турки постарались.
"А еще в 903 году, правда, без тысячи и не нашей эры, сменилось руководство у наших великих числом и умением соседей, в братском Китае. На трон древнекитайского государства воссел могучий и мудрый правитель. Звали его соответственно могуществу и мудрости - И-ван", - не без игривости пишет журналист.
Действительно, в древнекитайской династии Чжоу были правители с таким именем. Но ни один из них не "воссел на трон" в 903 году. Один И-ван правил с 907 по 898 год, второй - с 887 по 858 год. Зачем было этих И-ванов приплетать - ума не приложу.

Заставила удивиться и "Вечерняя Казань", рассуждавшая о "сосках буйвола". Соски буйвола - примерно то же что и соски осла. Специально для "ВК" сообщаю, что самка буйвола зовется буйволицей, точно так же как самка осла - ослицей.

Джордано Бруно: "Евреев надо уничтожать во чреве матери"
Суббота, "Зеркало". Откровенно разочаровал Николай Сванидзе. Вторая часть его передачи была посвящена Зюганову, выбравшему для своей предвыборной раскрутки тему борьбы с еврейским засильем. Незамысловатая картинка: застольные пляски главного коммуниста России под голос Высоцкого - "Зачем мне считаться шпаной и бандитом, подамся-ка лучше я в антисемиты..." - сменяется рассуждениями Николая Карловича о том, что ненависть к евреям - явление грязное, свойственное лишь морально нечистоплотным людям. Если бы это было так!

На самом деле расовая неприязнь, переходящая в ненависть, свойственна и весьма образованным и уважаемым людям. Вот лишь несколько высказываний в довольно точном переводе.

Мартин Лютер: "Они являются самым опасным народом, который когда-либо существовал, существует и будет существовать".

Джордано Бруно: "Совершенно справедливо, что миросозерцание, проповедуемое еврейским законом, по своей жестокости превосходит варварские обычаи самых диких народов. Евреи настолько чумной, прокаженный и опасный народ, что заслуживают быть уничтоженными еще во чреве матери".

Вольтер: "Евреи - этот темный и варварский народ, в котором чувство жадной наживы тесно связано с возмутительными предрассудками и неукротимой ненавистью против всего остального мира".
И снова Вольтер: "Подражая баниантам и армянам, обшарившим всю Азию, и жрецам Изиды, под видом волшебников и прорицателей кравшим по дворам домашнюю птицу, евреи - эта сволочь и отребье - появляются везде, где пахнет гешефтом. Пусть эти обрезанцы, скупающие старые штаны для перепродажи их дикарям Африки, похваляются своим знатным и древним происхождением, - для нас они всегда останутся величайшими мерзавцами, каких только носила земля".

Редкостным ненавистником евреев был Рихард Вагнер - он не поленился даже издать книжку с обоснованием своей ненависти. Вспомним великих Гоголя и Достоевского, вспомним Виктора Астафьева - их искренняя неприязнь к евреям сочеталась с огромным талантом. Вспомним казанского профессора-правоведа В. Залесского - главного антисемита Казани начала прошлого века.
Выдающийся русский биолог, профессор Казанского университета Константин Мережковский известен не только своими трудами по специальности. И не только тем, что он был автором фантастического романа, одного из первых в России. И даже не своей страстью к педофилии, а именно ненавистью к евреям. И не сказать, что юдофобия является совсем уж чуждой нынешним казанским ученым.

Расовая неприязнь нисколько не зависит ни от образованности, ни от личных моральных качеств человека. Как ни печально, но она является свойством человеческой натуры. Образованность и личная порядочность могут повлиять (как видно из приведенных примеров, далеко не всегда) лишь на проявления этого свойства. Отнять его у человека они не в силах.


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: