"Гимназия №17 имени пр.Ибрагимова"

Механизмом предсказывания - по проискам Москвы
Аналитическая мысль крепчает. То, что Москва хочет оставить Казань в кучах снега и мусора, а казанцев замерзающими на остановках, нам в течение нескольких лет рассказывает "Восточный экспресс". Но коварство и злонамеренность федерального центра безгранична - это доказал в трех первых абзацах своего материала Рифат Имаев. Конечной целью Кремля является, конечно же, "ликвидация национально-территориальных образований РФ".

"Что же делать татарам?" - задает вопрос автор. А вот что. Создавать "новую инновационную модель развития татарского общества". Модель эта "должна адекватно решать актуальные вопросы... и не может не учитывать общемировых тенденций, в том числе и процессов глобализации". "Главное для татарского общества в этих условиях - выработать механизм предсказывания тенденций", - делится с читателями находкой Р. Имамов и тут же показывает пути выработки механизма предсказания этих самых тенденций.
"Это можно сделать, создав несколько независимых друг от друга аналитических и консалтинговых центров", - вот, оказывается, кто будет вырабатывать пути предсказывания. Однако не все так просто: "Но принять меры для того, чтобы вовремя скорректировать ситуацию, невозможно без создания институтов гражданского общества".

Как организуются аналитические и консалтинговые центры в общих чертах понятно: два-три человека, охотно читающие газеты, компьютер, деньги спонсоров и расчетный счет. Создание институтов гражданского общества - вещь несколько более сложная, тут и в десять лет вряд ли уложишься. Не забыт и кадровый вопрос: спецов по "выработке механизма предсказывания тенденций" будет, по мысли Рифата Имамова, готовить Национальный университет и созданная (кем и на что?) в местах компактного расселения татар "система специализированных центров, которые бы формировали определенную позитивную среду и оказывали конкретную поддержку отдельным инициативам".

У "Восточного экспресса" есть склонность к публикации, скажем осторожно, необычных предложений. Так, премию на газетном конкурсе "Лучшая идея к 1000-летию Казани" получил читатель, пожелавший воздвигнуть посреди Кабана "нечто вертикально торчащее", а на этом "нечто" должно было быть много чего, причем вторым пунктом читатель-лауреат предлагал "нечто о взятии Казани в 1552 году". Получилось нечто, установленное на другом нечто. Такое невозможно оставить без премии.
Из этого же разряда и рассуждения Р. Имамова о спасении нации путем "адекватного решения актуальных вопросов", "корректирования ситуации" и "формирования определенной позитивной среды" с помощью аналитических и консалтинговых центров. С радостью бы ходатайствовал перед редакцией о награждении Рифата Имамова чайником, если бы был уверен, что написанное им не является тонкой пародией на опусы расплодившихся газетных аналитиков.

О национальной чувствительности
Редактор "Времени и денег" Юрий Алаев поделился размышлениями о чувствительности, точнее, о разной степени этой чувствительности при, казалось бы, одинаковых обстоятельствах.
Вот цитаты: "Мировые СМИ вот уже третий день заполонены темой гибели семи астронавтов шаттла "Колумбия". Скорбит Америка, скорбит Израиль, чей гражданин в составе этого экипажа впервые полетел в космос, главы государств и правительств выражают соболезнования...
Это все весьма чувствительные моменты, но я о другом думаю - о том, что придает реакции на событие тот или иной градус чувствительности. За сутки до катастрофы "Колумбии" в Восточном Тиморе разбился самолет Ил-76, погиб экипаж из шести человек, российский... В чем разница, почему нет вселенской скорби, ведь те, разбившиеся в Тиморе, - такие же божьи создания, у них тоже были родители, жены, дети...
Может быть, они русские - и это многое объясняет…
Случилась трагедия с "Курском". Несколько дней невнятицы, но к таинственной гибели атомной подлодки приковано внимание всего мира. Спохватились, нехорошо получилось. Трехдневный траур, венки на воду, квартиры семьям, Президент России лично принимает участие в их судьбе...
Сто тридцать сгинувших в морской пучине, ужасно!
...Несколькими месяцами раньше, в горной Чечне, в засаде, устроенной боевиками, полегли 96 бойцов ВДВ из Пскова. Их не снимали на видео, и "многомиллионная аудитория" не увидела, как они гибли, эти 18 - 20-летние мальчишки-солдаты и их 25-летние командиры. Есть скорбь и отчаяние близких, есть скорбь и гнев однополчан, но эта катастрофа - не повод для государственной скорби, это - лишь эпизод и правда войны".


Как-то неловко разъяснять взрослому человеку, что формально одинаковые события (смерть человека) вызывают неодинаковую реакцию общественности и СМИ, и что реакция эта зависит от места события и личности умерших: уж кто-кто, а редактор с большим стажем знает это не хуже меня. Однако, по порядку.
Совершенно очевидно, что реакция общественности и СМИ не может быть одинаковой по отношению к событиям, случающимся раз в несколько десятилетий и к тем, что случаются чуть ли не еженедельно: шаттлы бьются гораздо реже, чем Ил-76.
Совершенно очевидно также, что если бы почти одновременно разбились русский космический корабль с семью космонавтами и американский грузовой Боинг где-нибудь в Новой Гвинее, то гибель Боинга ушла бы в тень, а весь мир говорил бы о русских космонавтах.

Но вряд ли во всем мире нашлись бы те, кто смог бы написать текст, подобный этому:

"Челнок "Колумбия" с семью космонавтами-разведчиками шестнадцать дней парил над Ираком, как демон. Экипаж наносил на карту военных действий последние иракские цели. Просчитывал подлетное время "крылатых ракет". Исследовал "розу ветров", на случай применения тактических ядерных бомб, дабы ядовитые вихри не дунули на Кувейт и Израиль. Просветленная оптика, электронные датчики, лазерные дальномеры, инфракрасные камеры, суперкомпьютеры превращали "Колумбию" в космический разведывательный центр, снабжавший информацией американскую группировку в пустыне, авианосцы в Заливе, спецназ в Курдистане, секретные штабы в Пентагоне.
Каждый день орбитальной работы увеличивал число будущих иракских потерь: убитых солдат, растерзанных женщин, сожженных детей, разоренных мечетей, пылающих нефтяных терминалов. Подлетая к Флориде, челнок стал контейнером, где беззвучно трепетали приговоренные к смерти души. Семь астронавтов-могильщиков доставляли в Америку "груз мертвых", готовились ссыпать его, как трофей, к ногам своего президента...
На шаттле превратились в пепел не только тела разведчиков, но и еврейские скрижали Завета, который взял в космос лётчик-иудей, прославленный в Израиле как истребитель арабов".


Один из русских журналистов - строки принадлежат редактору газеты "Завтра" А. Проханову - смог. Но я не стану добавлять сакраментальное "и это многое объясняет". Потому что, например, на форуме выпускников "Можайки" - ведущего военно-космического вуза России - некий русский подлец, пошутивший, что "гимном еврейских космонавтов стала песня "One Way Ticket", тут же получил жесткую отповедь от русского порядочного человека.

Тема памяти павших требует внимательного и ответственного отношения, как минимум - знания фактов. Иначе материал превращается в пафосную дребедень.
А факты таковы, что если кто и обойден вниманием, то никак не погибшая рота десантников: в Псковской области был объявлен траур. На молебне, который проводил Патриарх, присутствовал президент. Дума приняла специальное постановление об обеспечении семей погибших жильем, в память героев был возведен памятник в виде раскрытого парашюта... Стоит перечитать множество публикаций в одних только "Известиях", чтобы не говорить о невнимании к погибшим со стороны СМИ.

Другое дело, что как всегда в России, даже после гибели начинаются свары во всевозможных фондах, споры по поводу художественной выразительности памятника, взаимные обвинения, интриги и прочее. И совет дилетанта профессионалу: читатель гораздо охотнее поверит, что редактору "Времени и денег" дорог каждый погибший, особенно свой, когда редактор даст себе труд хотя бы не путаться в цифрах:
в 6 роте 104 ПДП 76 ВДД погибли 84 человека, а не 96, в "Курске" нашли свою смерть 118, а не 130 моряков...
Люди, на самом деле обостренно относящиеся к гибели соотечественников, такие числа запоминают накрепко.

БАБ нашел свое место
"Идущие вместе" поздравили КПРФ с 10-летием: на огромном плакате, установленном напротив здания Думы череда основоположников коммунизма расширилась - к Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину добавились Зюганов, Шандыбин и Березовский. Бонусом послужила песня "Money (makes the world go round)" - "Деньги (мир заставляют вертеться)" в исполнении Лайзы Минелли.

И лишь с непривычки странным кажется помещение в ряд выдающихся коммунистов Бориса Абрамовича - знатоки вопроса сразу же приведут стихотворение Маргариты Алигер:

"Мы много плачем, слишком часто стонем,
Но наш народ, огонь прошедший, чист.
Недаром слово "ЖИД" всегда синоним
С большим, великим словом "КОММУНИСТ".

И все встает на свои места.

Издательский дом не несет ответственности. Он несет ахинею
Я уже писал о том, что мои оппоненты, не в силах возразить по существу написанного, указывают на мое происхождение - они уверены, что их происхождение гораздо приличнее. Но не только происхождением я провинился перед ними. Их крайне раздражает и моя склонность к чтению справочников - вот уж не знал, что столь невинное занятие может кого-то так сильно раздражать.

Справочники - особый мир. Хороший справочник стоит десятка средних преподавателей. Справочники надо уметь читать - иной раз они говорят совсем не то, о чем хотели бы рассказать их составители, а порой чтение справочников доставляет истинное веселье.

"Издательский Дом "Кураж" представляет вашему вниманию телефонно-адресный справочник "Желтые, Белые, Голубые страницы Татарстана 2002-2003". "Это уникальное издание на рынке республики… Самая свежая база данных, собранная из достоверных источников, неоднократно проверена и тщательно обработана. Впервые за всю практику составления подобных справочников данные по каждому городу собирались и проверялись непосредственно в этом городе", - так на первой странице справочника говорит о нем главный редактор, она же и директор Издательского Дома "Кураж" Зульфия Гарипова.
Решил я поинтересоваться нынешним адресом своей 94-й школы. Открыл соответствующий раздел. Перед школами идут гимназии. Глаза скользят по колонкам. Стоп, что-то не то... Читаю медленнее. Так и есть: "Гимназия №17 им. пр. Ибрагимова. Восстания, 48".
Хотел было позвонить в издательский дом. Но дочитал первый лист до конца. А там, в самом конце, мелким таким шрифтом ясно написано, что "Издательский Дом не несет ответственности за правильность и полноту опубликованной информации". Интересно, за что же тогда он несет ответственность? За подбор цвета страниц?

Опыт ИД "Кураж" можно распространить. Представьте себе:
Казанский университет культуры и искусств им. Поперечно-Хороводной улицы, Сельхозакадемия имени Продольно-Кукушкинской улицы,
Танковый институт имени Военного городка.
..

Тоже звучит неплохо.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: