Все от нервов...

Кто где король
6 февраля в своем выступлении на расширенном заседании коллегии МВД России президент сказал: "Особенно опасны, хочу подчеркнуть это, факты вовлечения сотрудников МВД в корпоративные войны и хозяйственные споры. Прошу вас держаться от этого подальше".

Так и видится картина: сидят начальники региональных управлений и министерств и думают, как бы лучше выполнить поставленную президентом задачу и подальше держаться от корпоративных войн и хозяйственных споров. Тем более, что ведь есть и кому проверить: в федеральных округах инспекторов немеряно, а в каждом регионе есть у них главный инспектор - уж он-то заметит и спросит, если что не так.

Прошло ровно три недели после президентского пожелания и на фоне острого конфликта между операторами сотовой сети "Вымпелком" и "ТАИФ-Телком" была проведена милицейская проверка в офисах "Би Лайна". Причем проверка эта совершенно явно носила характер операции устрашения: "Коммерсантъ" сообщал о врывавшихся в офисы людях в масках и о том, что все было перевернуто на рабочих местах сотрудников.
Напомним, что местное МВД возглавляет бывший начальник охраны М. Шаймиева, а "ТАИФ-Телком" с полным основанием связывается с именем одного из сыновей главы республики.

Проверяющие отчитались: они нашли около сорока несертифицированных телефонов. Наверное, если бы они были вооружены не автоматами, а пистолетами, то изъятых телефонов было бы вдвое меньше. А без масок они их и вовсе бы не обнаружили. Надо было взять пару гранатометов, тогда, глядишь, нашли бы не тридцать девять, а сорок два телефона. А еще МВД сообщило, что проверка была плановой, и что скоро проверят и остальных, в том числе и "Сантел", принадлежащий "ТАИФ-Телкому". Наверное, это новое слово в работе милиции: одних проверяют внезапно, с автоматами и в масках, других о проверках предупреждают заблаговременно и публично. Если это не очевидная вовлеченность в конфликт, то что это такое?

Владельцы "ТАИФа", разумеется, предвидели реакцию общественности на свои действия. Не могли не знать они и о словах В. Путина, сказанных на февральской коллегии МВД. Но тем не менее операция была проведена - и конкуренты, и население должны знать главное: Путин может говорить там у себя все что угодно, а здесь хозяева мы.
В точности как говорил польский магнат Сапега: король есть король у себя в Варшаве, а я - у себя в Несвиже.

Уверенные в себе не нервничают
От экономики и вовлеченных в корпоративные войны и экономические споры милиционеров прейдем к политике. Если об устрашающих проверках в офисах "Би Лайна" сказано и написано было достаточно, то заявление, сделанное М. Шаймиевым на заседании Госсовета, было явно обделено вниманием прессы.
Минтимер Шаймиев коснулся темы президентских выборов 2006 года и предупредил тех, кто пожелает попробовать себя в роли кандидата: можно споткнуться. Причем предупреждение было сделано угрожающим и недоброжелательным тоном.

Рассудим здраво. Если положение политика устойчиво, если он чувствует себя уверенно сейчас и с той же уверенностью смотрит в свое будущее, то какой смысл вообще задевать тему выборов, которые состоятся через три года? Нет смысла.
Но смысл появляется тогда, когда положение политика таково, что заставляет задумываться о далеких выборах с тревогой. И с тревогой не за республику: М. Шаймиев, конечно, понимает, что если выберут другого президента, катастрофы с Татарстаном не случится - просто поменяются люди на ключевых постах в администрации и корпорациях.

И милицейская история с "Би Лайном", и заявление М.Шаймиева на Госсовете - явное проявление нервозности. А нервничают тогда, когда не уверены в себе.

 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: