Рассказы пизанских цивилизаторов

Смелые люди
15 марта "Казанским ведомостям" исполнилось 12 лет. По этому поводу состоялся опрос читателей. Двенадцатилетний Антон сказал, в частности: "Может быть, "Ведомости" многому научат меня, помогут стать умным, удачливым человеком...".

Вряд ли, Антон, вряд ли. Есть в той газете замредактора Александр Воронин, тот самый, что писал как-то про "легендарное племя даков, завоевавшего в незапямятные времена процветавшую Элладу". А ведь ты, Антон - семиклассник, и уже знаешь, что даки никакой Эллады не завоевывали и что их самих завоевали не греки, а римляне.
Вот как пишет этот не очень грамотный замредактора о В.И. Матвиенко: "всеми любимая Валечка Матвиенко", "так что Валентина Ивановна, слетев с вице-премьерского поста, может мило улыбаться и уверять всех будто бы осиротевших без нее малоимущих...", "так что... ничем другим не останется заниматься, как примеривать костюм "свадебной генеральши", "резкое понижение в статусе статс-дамы".

Если тебе когда-нибудь захочется показать свою смелость и независимость, то не ругай того, кто, во-первых, очень далеко от тебя и твоей смелости просто не заметит. И, во-вторых, будь всегда мужчиной: уважай женщин старше тебя по возрасту и положению, даже если они тебе чем-то не понравились. И обязательно избегай амикошонства - тогда тебя будут считать приличным человеком. Развязностью по отношению к фигурам федерального масштаба обозреватели местных казенных газет компенсируют чувство своей профессиональной ущербности: им хочется выглядеть смелыми, но они отлично знают, что первое их независимое слово по отношению к любой мало-мальски значимой местной фигуре станет их последним словом в этой газете.

Скажите, напишет ли Александр Воронин о "всеми любимой Зилечке Валеевой", о "Зиле Рахимьяновне, слетевшей с вице-премьерского поста" и тем не менее "мило улыбающейся", и о ней же как о статс-даме с пониженным статусом? А ведь Зиля Рахимьяновна - формальный аналог Валентины Матвиенко, и не век ей сидеть в вице-премьерском, пусть и местного масштаба, кресле.

Не было такой республики
Подборку из статьи своего казанского корреспондента Ю. Алаева и двух интервью журнал "Политбюро" снабдил справкой "Хроника татарской государственности".
В ней мы читаем: "В результате политического компромисса в 1919 году была образована Татаро-Башкирская Республика". Хотя эта республика известна прежде всего именно тем, что она так и не была образована. О чем и сообщает "Татарский энциклопедический словарь": он говорит о татаро-Башкирской республике как о "предполагаемой форме национальной государственности татар и башкир" и добавляет, что "в состав ТБССР должны были войти территории Уфимской, части Казанской, Оренбургской, Вятской, Пермской, Самарской и Симбирской губерний. Организация комиссии по созыву Учредительного съезда Советов поручалась Центральному мусульманскому комиссариату. Учредительный съезд, назначенный на 13 сентября 1918 года не состоялся. Положение о ТБССР отменено решением Политбюро ЦК РКП(б) 13 декабря".

Малограмотные цивилизаторы в Пизе
"Покорение" и "покорять" - любимые слова здешних репортеров, если речь идет о выставках местных художников и гастролях наших артистов. Мы как-то уже привыкли к тому, что если где-то в Германии прошла выставка работ вышивальщиц из какого-нибудь татарского села, то об этом повествуется непременно так: "Татарские мастерицы покорили страну Алман".
О театрах и говорить нечего - у них обычный чёс уже давно подается не иначе как покорение Европы. Но вот появилось и нечто новенькое. Устав покорять Европу, татарские деятели культуры начали её, неумытую, цивилизовать.

Вот что говорит в "АиФ-Регионе" о выставке "Искусство ислама на Волге" в итальянском городе Пизе замдиректора КНЦ "Казань" искусствовед Р.Г. Шагеева: "С тех пор, как Атилла завоевал Рим и не стал его разорять, у них в крови булькает что-то наше. Помните картину Рафаэля Санти, как папа римский останавливает полчища Атиллы? Сидящий верхом на коне гуннский полководец взимает с римлян контрибуцию и оставляет город нетронутым. А Чингисхан? Итальянцы испытали огромное потрясение, когда он подошел к их границам. И вот теперь мы. Третье пришествие тюрков. Мирное и цивилизаторское".

Надеюсь, что в своем цивизаторском порыве Розалина Гумеровна не стала по примеру Аттилы (кстати, имя вождя гуннов пишется с двумя "т", а не с двумя "л") садиться на лошадь и ждать прибытия мэра Пизы Паоло Фонтанелли у ворот города. Вместе с выражением надежды хочется задать вопрос: откуда казанскому искусствоведу известно, что средневековые итальянцы испытали потрясение при подходе к их границам Чингисхана? Мало того, Розалина Гумеровна говорит не просто о потрясении, а об "огромном потрясении".

Этот вопрос интересен потому , что достоверно известно: Чингисхан не только не подходил к итальянским землям, но и вообще не был в европейских пределах. Желание прислониться к чему-то или кому-то великому или просто известному является, на мой взгляд, реакцией на чувство национальной неполноценности. Это иногда приводит к комическим положениям: историю народа всерьез начинают вести от шумеров, татар объявляют близкими родственниками то японцев, то индейцев, и в зависимости от конъюнктуры и вкусов, или напрочь отрицать какую-либо причастность к тюркам того же Аттилы или Чингисхана, или же говорить о них так, словно в НКЦ хранятся их паспорта с татарским вкладышем.

Я уверен, что татары не станут более уважаемой нацией, даже зачислив в свои соплеменники Рамзеса или Тутанхамона. Точно так же не станут они хуже, если снова отдадут Аттилу гуннам, а Чингисхана - монголам.

Дурят нашего брата
В том же номере "Аиф-Региона", рядом с повестью о том, как Розалина Шагеева итальянцев цивилизовала, под рубрикой "Вопрос-ответ" газета пытается успокоить потенциальных туристов: в Дубае, дескать, все спокойно. Главным доводом в пользу безопасности посещения Дубая служит, по мнению газеты, расстояние от Дубая до Ирака: "Для сравнения, расстояние от Дубая до Ирака больше, чем от Москвы до Грозного".
Это заявление вошло в конфликт с моими представлениями о географии. Пришлось взять линейку и приложить её к карте. Все стало на свои места: расстояние по прямой от Дубая до Ирака составило 900 км, а от Москвы до Грозного - 1700. Причем глупость насчет расстояний показалась газете настолько убедительной, что она выделила её жирным шрифтом.
Жирным шрифтом там выделена и другая фраза - "Дубай - одно из наиболее безопасных мест мира, где ничто не угрожает иностранцам". Хотелось бы верить, но вот ведь с расстояниями-то обманули...

Инна Серова, чекисты и царь Алексей Михайлович
Сейчас наши коммунальщики справляют свое как бы восьмидесятилетие. "Как бы" - это потому, что вообще-то Управление коммунального хозяйства ТАССР, предшественник Наркомата коммунального хозяйства, затем Минкомхоза ТАССР и, соответственно, нынешнего Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, было образовано в декабре 1920 года, о чем недвусмысленно свидетельствуют документы из обширного и хранящегося в образцовом порядке архивного фонда Р - 1130.

Но может быть у коммунхозовцев есть основания справлять восьмидесятилетие именно сейчас - не мне им указывать. Годовщины принято сопровождать публикациями, и вот "Конец недели", субботний репортаж.
Инна Серова решила рассказать о доме-ровеснике нынешнего именинника - ЖКХ республики. В соответствующем департаменте корреспонденту дали адрес - Большая Красная, 58. Но дома на этом участке оказались явно старше, еще дореволюционной постройки. "История оказалась сплошь из пробелов. Точная дата рождения домов так и оказалась тайной. Что с этими домами происходило с октябрьского переворота и вплоть до 1971 года - тоже: нынешний техпаспорт был составлен всего лишь 22 года назад - при передаче дома из ведения домоуправления № 14 в советский ПТЖХ. Других документов у жилищников нет", - сетует И. Серова.
И продолжает: "Сколько денег в дом вложено за 80 лет? Сколько за последний год? Никто ни того, ни другого не знает. Нет документов, в которых были бы перечислены поименно домоуправы, начальники ЖЭКов, ПТЖХ, ЖДЕЗов. А ведь они были - и прошли мимо этого и мимо других домов.
Может, зря в далеком 1923 году руководство молодой советской Татарии "сломалось" и передало "коммуналку" по примеру всей России совнаркому из ведения сурового НКВД? Чекисты-то хоть помнить и записывать умели все и про каждого. А у совнаркомов, министерств и департаментов каждый день начинается с чистого листа. Вот и валим мы все 80 лет средства в ЖКХ, как в бездонную яму.
Нет, прав был тишайший царь Алексей Михайлович, закрепивший в середине XVII века функции общественного благочиния (аналог нынешнего домоуправления) за полицией. Понимал он: наш чиновник таков, что ежели приставить его к дому, то рядом обязательно следует поставить городового".


С виду вроде бы всё, как надо в "Вечерке" ("Конец недели" её субботнее приложение) - немного цифр и много пафоса. Но уже в который раз хочется сказать "не знаешь - не пиши". Ибо нет никакой тайны в дате постройке домов - в нынешнем виде они стоят с 1906 года, их владельцем был Чепурин (это можно узнать, протянув руку к каталогу-справочнику "Республика Татарстан: памятники истории и культуры" и открыв "Советскую Татарию" за 30 января 1987 года), а из известных лиц до революции жил здесь барон Типольт, возглавлявший казанский водопровод и издавший его подробное иллюстрированное описание.
Есть и документы с именами всех жилищных начальников - они хранятся в упомянутом выше фонде. В том же фонде и в фонде № Р - 1803 мы найдем кое-что и о самом доме. Просто надо знать, что по истечении определенного срока организации и предприятия сдают документы из своих ведомственных архивов в государственные (в нашем случае - в Национальный архив РТ).

И не надо смешить людей, говоря о благочинии как об аналоге домоуправления - благочинием в XVII веке называлось поддержание порядка и благоустройства в городе, а позже управами благочиния стали называться полицейские учреждения.
И никакой полиции и никаких городовых не было при Алексее Михайловиче.
И ничего он за полицией не закреплял, убедиться в этом можно, заглянув в его указ "О градском благочинии", опубликованном в Полном собрании законов Российской Империи. (Собрание 1.-Т.1-№6) - эта книга имеется в университетской библиотеке.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: