"Мозги соплёй набухли неспроста…"

Люди, даже не очень внимательно следящие за политической жизнью республики, не могли не заметить, какими борцами за демократическую и федеративную Россию стали местные политики. Послушать этих политиков, так просто нет в России людей, более озабоченных ее благополучным развитием. И здесь меня сильно раздражает не их неискренность (где вы видели искренних политиков?), а наглость.
Наглость выражается в уверенности, что у читающих и слушающих их разглагольствования напрочь отшибло память, и за давностью лет все сказанное татарскими политическими деятелями забылось.

Они ошибаются. Конечно, не все собирали их высказывания за последние 12 лет - многие проводили свой досуг иначе. Я собирал. Как сейчас говорят, "мне это было в кайф". Вот и пришла пора поделиться кое-чем из собранного.

Фандас Сафиуллин: "Референдум - унизительная акция"
Вспомним 1990 год. В августе Верховный Совет Татарии принял "Декларацию о государственной независимости ТССР". Не всех устроило, что государственная независимость провозглашалась властью, а не самим народом. Появились предложения провести по этому вопросу референдум. И вот что говорил в начале 1991 года депутат Верховного Совета ТССР Фандас Сафиуллин.

Корреспондент: Не раз в нашей республике раздавались голоса за проведение референдума по определению статуса Татарстана...
Ф.С.: Ни один уважающий себя народ в таком акте участвовать не будет. Это все равно, что поставить под сомнение достоинство народа, его право входить в Союз наравне с другими народами. Это было бы унизительной акцией.
Один народ, уважающий другой народ, тоже не примет в нем участия. Тем более, референдум не всегда демократичен, в особенности, если он определяет политику. Гитлер пришел к власти через всенародное голосование. Или предположим, что Сталин в 1944 году предложил бы путем референдума решить судьбу крымско-татарского народа. А для этого надо подготовить общественное мнение...
О результатах, я думаю, не приходится гадать... Согласно закону о референдуме, допустим, у нас в Татарстане из 50 процентов принявших в нем участие 25 процентов плюс один голос нетатарского населения могут решить судьбу другой нации.
При отмене крепостного права в России референдум не проводился. Англия предоставила независимость своим колониям тоже без проведения референдума.


В марте следующего 1992 года именно такой референдум, пусть и с нарочито запутанными вопросами, был проведен. И не было у этого референдума более горячего сторонника, чем тот же Фандас Сафиуллин - депутат мгновенно забыл свои слова про унизительную акцию, про достоинство народа и про Гитлера.

Фандас Сафиуллин определяется с военной политикой
Я считаю, что нет более звонкой пощечины России, чем заседающий в ее Думе депутат Фандас Шакирович Сафиуллин. Напомню о доказанном в суде подкупе избирателей при его выборах - подкуп был признан Верховным судом России, но, как обычно, было заявлено, что на результаты выборов он не повлиял. Что в таком случае делает нравственный человек? Разумеется, снимает свою кандидатуру и, если так уж невтерпеж, выставляет ее на следующих выборах.
Напомню и о том, что избранный таким способом депутат Сафиуллин был направлен Думой следить за ходом выборов в Албании - смешнее эпизода нарочно не придумаешь. Но главное не в этом, а в том, что всего лишь за три года до своего избрания в российский парламент Фандас Шакирович вовсе не считал Россию своей страной.
Вот выдержка из одного из его многочисленных интервью.

"Нам надо определиться с военной политикой Татарстана, с его военной доктриной. Когда мы это сделаем, необходимо заключить с Россией соглашение по военным вопросам, только после этого постановления нашего Верховного Совета будут работать на территории России... Необходимо немедленно объявить Татарстан нейтральным государством...
Мы могли бы договориться с Россией о том, что наши призывники должны присягать Татарстану. Принимать российскую присягу они должны только в том случае, если она не противоречит конституции Татарстана. Кроме того, наша молодежь могла бы служить в частях, целиком укомплектованных призывниками из Татарстана - это могут быть отдельные воинские части, заставы, экипажи кораблей и т.д. Это позволит нам контролировать использование наших парней на армейской службе. Можно было бы договориться, чтобы командиры таких частей назначались с согласия Татарстана. Тогда с Татарстаном надо будет согласовывать любые перемещения частей...
В исполнительских структурах власти нужно создать, предположим, комитет по военным вопросам при Кабинете министров. Призывная служба - военкоматы должны подчиняться местной администрации. Надо завершить перевод правоохранительных органов под нашу юрисдикцию".


Потом тот же Фандас Шакирович будет публично обижаться на то, что, по его мнению, российские власти не доверяют татарам и не считают их лояльными гражданами России. Я не могу сказать, так ли это на самом деле. Но если дело обстоит так, как говорит Ф. Сафиуллин, то разве не он и его единомышленники сделали все, чтобы у российских властей были основания для подозрений?

А Талгат Бареев определяется с внешней
Вряд ли укреплению доверия служили и такие рассуждения татарских публицистов, посвященные уже не военным вопросам, а внешней политике:

"Когда начнем уважать себя? С кончиной СССР и возникновением СНГ из нашего лексикона должно исчезнуть определение "межреспубликанский". Сегодня для нас есть только межгосударственные отношения, со всеми вытекающими последствиями.
Как известно, в первой половине X сессии ВС РТ было принято постановление по итогам мартовского референдума, во втором пункта которого записано: "Обратиться к государствам мира и международным организациям с предложением строить отношения с Республикой Татарстан согласно его новому статусу"… Еще в апреле президент принял указ об учреждении зарубежных представительств РТ. Закономерно было ожидать после этого и появления внешнеполитического ведомства - то ли в виде Министерства внешних сношений при Кабинете министров, то ли в виде Госдепартамента при президенте (этот вариант сегодня предпочтительнее).
Важно обозначить внешнюю политику суверенного государства хотя бы минимальным штатом людей".

Так писал в 1992 году Талгат Бареев - нынешний советник президента Академии наук РТ.

Президент Татарстана в строю. Развернутом, одношереножном
Но быстротекущее время выстраивает всё и всех по их настоящей значимости. Так случилось и на этот раз. Известно, какое место в жизни общества занимают такие с виду эфемерные вещи как этикет, протокол и символика.
Помню, как возмущались здешние национал-публицисты, когда президент Ельцин при беседах приглашал Минтимера Шаймиева сесть не напротив себя, а сбоку, за другим столом. Это, разумеется, была демонстрация неравенства при формально одинаковом (в то время) должностном положении.

На прошлой неделе президент принял руководящий состав партии "Единая Россия". Телеоператоры показали выстроившихся в ряд Пехтина, Шойгу, Морозова, Грызлова, Лужкова, Шаймиева и еще какого-то партийца. Члены делегации топтались на указанном службой протокола месте, ожидая появления президента: камера показала крупным планом лицо Лужкова, вроде бы безмятежно рассматривавшего потолок… Если бы в кремлевские покои в это время залетела муха, она бы от этого взгляда превратилась в пепел.
Минтимер Шарипович, напротив, демонстрировал раскованность и даже немного нарушал дисциплину строя, пускаясь в разговоры с коллегами… Что он чувствовал на самом деле, не узнает никто.

На этот раз все публицисты промолчали… Так неслышно история расставляет все по своим настоящим местам.

Как художник - художнику…
С заоблачных политических высот спустимся на литературные просторы родной республики. И здесь кипит жизнь. Вот писатель Ахат Гаффар подал в суд на главного редактора газеты "Шахри Казан" Ильдарханова. Что случилось? Поссорились два мастера художественного слова. При этом Ильдарханов нанес удар писателю ножкой стула и сломал Гаффару ребро. Суд признал Ильдарханова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.112 ч.1 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Назначенное наказание суд постановил считать условным…

Я специально поинтересовался, продолжает ли г-н Ильдарханов редактировать "Шахри Казан". Оказалось, редактирует. Уголовник-редактор - не новость в жизни казанских газет, только раньше это были редакторы, наказанные за неугодные властям публикации, теперь - обычный хулиган.

Впрочем, я погрешил бы против истины, уверяя, что местная литературная жизнь заключается в сокрушении литераторских ребер редакционными стульями. Нет, и еще раз нет. Пишут прозу прозаики, слагают стихи поэты. Иной раз из-под их пера выходят пронзительные строки вроде этих: "Мозги соплей набухли неспроста…" или "Мотай на ус, мудило!"… Так писал в 1994 году татарский поэт Фаяз Фаизов в газете "Молодежь Татарстана".

 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: