Psychopathia sexualis

Опасное возбуждение
Давно и справедливо упрекают меня в том, что я не использую для своих заметок материалов татарской прессы. Что делать - не знаю языка. Хороший знакомый решил помочь и перевел выбранные места из газеты "Татарстан яшьлере" от 1 апреля. На 7-й полосе там поместили интервью с писателем Робертом Батуллиным (Рабитом Батуллой), подверстав к нему небольшие "Заметки Батуллы". Заметки-то и привлекли внимание.

Вот вторая из них: "Когда вижу безусый рот мужчины, возбуждаюсь. Как гладко выбритый гаурат (то, что мусульманке нельзя показывать мужчине, если он не ее муж - прим. переводчика) женщины пред абортом. Обкомовские служащие тоже ходят так, гладко выбритые. Каждый раз, когда иду в обком, у меня брюки уплотняются. хочется, уложив, иметь рты этих гладко выбритых".

Конечно, не только у Рабита Батуллы могут встретиться высказывания, сильно смахивающие на цитаты из Крафт-Эбинга, точнее - из его знаменитой "Psychopathia sexualis". Да и не в эротических предпочтениях 65-летнего писателя дело: ну, возбуждается он от безусых обкомовских ртов, так вольному воля - и не от такого еще, говорят, возбуждаются. Дело в грубой политической ошибке редактора "Татарстан яшьлере". Поясню, почему я так думаю.

Скажите, когда сейчас нам предлагают вспомнить обкомовцев, какие фамилии сразу всплывают в памяти? Олег Викторович Морозов, ныне думский деятель, а в обкомовские времена завотделом пропаганды и агитации? Тепло, конечно, но не очень: Олег Морозов давно в Москве, а самое главное - у него есть усы. Рафаиль Сибгатович Хакимов, бывший обкомовский идеолог, а ныне советник М. Шаймиева? Горячее, но советник вполне усат. А может - страшно даже вымолвить - речь идет о первом секретаре обкома? Ведь у него и тогда не было усов и сейчас нет. А ведь эти фамилии и страшная догадка в финале наверняка пришли в голову не одному мне.

Отсюда мораль: писатель на седьмом десятке может позволить себе не очень задумываться над словами (вспомните Мельника из "Русалки" - "Да, стар и шаловлив я стал"), а вот редактору думать по должности положено.

Голосуя по-своему, вы устраиваете путч
Рассуждения об авторитаризме В. Путина - обязательная приправа ко многим политически окрашенным газетным текстам и телесюжетам в местных СМИ. Разница лишь в том, что в одном случае повар в белоснежном академическом колпаке деликатно сыплет её с кончика ножа в доклад на очередной научно-практической конференции, а в другом - её бросает в казан немытой пятернёй субъект в грязном малахае, выкрикивая при этом что-то об Иване Грозном и геноциде татарского народа. Реалии политической, да и всякой иной жизни в Татарии заставляют, однако, критически отнестись к искусству местных кулинаров.

Вот "Восточный экспресс" - солидный макет, приличная верстка. Видно, что газета стремится подать себя как серьезное издание. И если редактор, желая добра газете, будет реже писать в ней сам, то стремление может со временем сбыться - задатки для этого есть.

А вот "Звезда Поволжья". Талантливый редактор сделал её образцом издания, посвященного "серой пропаганде". Редакторские передовицы (в среде ценителей к ним заслуженно приклеилось ласковое название "Записки сумасшедшего") - уникальный жанр, где факты, сплетни и слухи так искусно перемешиваются с редакторской фантазией, что на выходе мы имеем не окрошку из помянутых слухов и сплетен, а совершенно новый продукт: высококачественный и вполне структурированный бред.
Возьмите любую передовицу из "ЗП" хоть годовой, хоть полугодовой давности, соотнесите её с действительностью, и вы признаете мою правоту. Но обе эти газеты, при всём их различии, объединяет, во-первых, отношение к президенту В. Путину как к носителю авторитаризма, а во-вторых, решительное (впрочем, по-житейски вполне понятное), нежелание видеть авторитарность не за 800 километров, а у себя под носом. Мало того, авторитарность М. Шаймиева зачастую преподносится либо как обязательное для любого руководителя Татарстана качество, либо как милая черта характера М.Шаймиева - ну вот такой он у нас весь "железный".

В связи с удалением М. Шаймиевым Р. Алтынбаева из Совета Федерации обе газеты вспомнили об эпизоде пятилетней давности - голосовании в Госсовете по кандидатуре премьер-министра РТ. Тогда в полном соответствии с законом, но вопреки желанию М.Шаймиева мэр Челнов Р. Алтынбаев отказался занять пост премьера, а выставил свою кандидатуру (и получил солидную, хотя и не достаточную для избрания поддержку депутатов) на должность председателя Госсовета. Все, напомню еще раз, проходило в полном соответствии с законом.
Все помнят, чем это закончилось: считавшийся вполне достойным премьерского поста человек в мгновение ока стал недостойным даже поста городского головы Челнов и был удален в Москву, а в пресса запестрела словами "заговор", "путч", "восстание", "мятеж". Поначалу эти слова еще заключались в кавычки, а сейчас и "Звезда Поволжья" и "Восточный экспресс" от кавычек отказались - очевидно, и впрямь полагая, что голосование не по-шаймиевски на территории республики не может быть ничем иным как путчем.
"Путч глав уже несколько лет назад был не случайностью… Тогда сработала служба безопасности президента РТ, генерал Сафаров. Шаймиев до самого последнего момента не верил в возможность путча", - в тональности политического триллера пишет о тех событиях редактор "ЗП" в последней своей передовице.

Политическая культура в Татарстане такова, что никого - ни пишущих, ни читающих - не коробит, что путчем и мятежом называется у нас простая попытка воспользоваться своим правом голосовать так, как желает сам голосующий, а не Шаймиев. Если все это не проявление самого махрового авторитаризма, то пусть мне скажут, что это? Но ведь не скажут. Все заняты, осуждают путинский авторитаризм. Кстати, хотелось бы знать, как именно тогда сработал нынешний милицейский генерал: неужели Р. Алтынбаев и голосовавшие за его кандидатуру депутаты представляли угрозу жизни или здоровью подохранного М. Шаймиева? Разумеется, нет - невозможно себе представить, что после занятия Алтынбаевым поста председателя Госсовета М.Шаймиев был бы ввержен в зиндан или с ним случилось бы еще чего похуже. Просто в Татарстане наряду с президентом Шаймиевым был бы председатель Госсовета Алтынбаев - только и всего, а от этого в худшем случае повысилось бы на денек давление.

Скажите, где в этой ситуации хоть малейший повод для вмешательства службы охраны президента? Но поскольку это уже далеко не первое упоминание о "хорошей работе" службы безопасности президента, а сам Асгат Ахметович ни словом на это не возразил, то, стало быть, его вмешательство в ситуацию имело место. И далеко не мне одному интересно, в чем оно состояло и от каких угроз был спасен в конце мая 1998 года М. Шаймиев.

 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: