Салтычиха бы прослезилась

"Некоторая часть нашего общества - дурно воспитанные люди. Мы еще со времен царя Гороха слишком обожествляем своих руководителей. Вместо того, чтобы их снять, мы молимся на них как на икону, переизбираем на несколько сроков".
Когда я прочитал это высказывание Фикрята Табеева в последней "Звезде Поволжья", то сильно зауважал ее смелого редактора и посчитал необходимым именно с этих строк начать заметки.


Речь у спиртзаводских стен
Постоянные читатели знают о моем обыкновении записывать местные теленовости на кассеты. Иногда, просматривая давние записи с участием М. Шаймиева, я с недоумением отмечал слишком откровенные, на мой взгляд, оценки президентом Татарстана местного крестьянства. Редко когда оценка выражалась в законченной фразе, чаще это были обрывки фраз, а порой красноречивей всех слов была президентская мимика. Складывалось устойчивое впечатление, что президент имеет весьма невысокое мнение о крестьянстве своей республики. Хотел было об этом написать, да задумался: не на мимике же и на обрывках фраз материал строить..

Но вот ТК "Эфир" показала сюжет о встрече М. Шаймиева в Буинске с аграрным вице-премьером Гордеевым. Вообще Буинск становится тем местом, где М.Шаймиев делает, как сейчас выражаются, знаковые заявления. Года два назад именно в Буинске притихший мир узнал о резком неодобрении Минтимером Шариповичем глобализма. На этот раз у стен спиртзавода президент РТ тепло высказался в адрес крепостного права.

Я ожидал чего угодно, только не этого. Ну, по крайней мере, не сейчас, когда Шаймиеву каждое лыко будет поставлено в строку. Попросил Рамиса, хорошего знакомого с "Эфира", ознакомить с полным вариантом шаймиевского спича. Рамис не отказал.

"Страна обязана поддерживать. Другого у нас пути нет. Мы, забрасывая территории, я уже неоднократно об этом говорю, не можем иметь благополучие в России. В городах, может, будет благополучие. А что будет на территории? Над чем будем летать? На что будем смотреть? Ведь осваивали земли в свое время. Государство создавали. Крепостное право было введено ради того, чтобы сохранить государство, иметь государство. Это нас учили тому, что хуже крепостного права ничего быть не могло. Это была государственная необходимость. Это судьба Российского государства была в свое время. И вот, когда уже товарные отношения начали меняться, пролетариат начал появляться, так и далее, тогда пришлось его отменять ... но! страна успела в это время закрепить, значит, решить проблему народонаселения. Тогда же не было ни самолетов, ни железных дорог, ни телефонов. Каким-то образом надо было решить, закрепить это государство. И не нужно нам думать, что и раньше только одной глупостью занимались.(широкая улыбка, журналисты хихикают) Поэтому.... История она богатая наша. Очень богатая. Я думаю... Я думаю, что мы придем к этому. У нас... У нас нет другого пути. Жалко только то, что долго приходится объяснять, бороться за это дело. А боремся мы сами с собой. Это сложнее, чем с кем- то другим. Ну, я думаю, что и тут надежда есть. (Улыбка) Мы разумные люди, в конечном счете".

Это дословное воспроизведение тирады президента. Что за необходимость была у Минтимера Шариповича публично говорить о благодетельности крепостного права - не знаю. Уж лучше бы он говорил о замечательном буинском спирте и столь же замечательной барде - пользы особой от тех слов, конечно, не было бы, но зато не было бы и вреда. А говорить о крепостном праве пустили бы лучше начальника транспортного цеха - с него какой спрос. А сейчас, того гляди, пойдет писать губерния о Шаймиеве-крепостнике. Примеры станут приводить...

А примеров хватает. Обычная картинка на федеральных телеканалах: мягкая улыбка, мудрый прищур глаз, произнесенная с приятным акцентом банальность, воспринимаемая окружающими как восточная мудрость...
Совершенно другие картинки в моей коллекции. Вот разговор с председателем Верховного суда РТ. Не будем преувеличивать - это все же не разговор барина с крепостным, это больше походит на выволочку, устроенную помещиком управляющему имением.
А вот и вовсе беззастенчивое предложение убираться из республики, адресованное М.Шаймиевым директорам, вознамерившимся было воспользоваться своим правом не платить незаконно установленные поборы на "ветхое жилье". Заметим, не не платившим, а еще только собиравшимся не платить, причем в полном соответствии с законом.
Страшно подумать, что было бы, если бы они и впрямь не заплатили бы. Хорошо просто бы выслали, а ну как сначала на конюшню бы свели?

Весьма огорчительно, что место перед президентским дворцом занято фонтаном - я бы предложил установить там композицию, посвященную Дарье Николаевне Салтыковой, русской женщине, задолго до Минтимера Шаймиева бывшей убежденной сторонницей ценностей крепостного строя.

 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: