Тяжелый дух демократии

Писателю скучно
О послании президента России Федеральному собранию заговорили примерно за две недели до прошлой пятницы. Общий смысл сделанных бесчисленными аналитиками - директорами институтов, руководителями фондов, председателями ассоциаций - был таков: послание будет сугубо предвыборным, ничего для серьезного анализа там не будет. Но обращал на себя внимание не только смысл, но и тональность заявлений аналитиков: у самых глупых он был просто развязным, у тех, что чуть поумнее - снисходительным, у полностью сохранивших интеллект - рассудительным и взвешенным.
С интересом читаются сейчас и ответы на вопрос: "Каких сюрпризов вы ждете от Путина?", заданный "Восточным экспрессом" местным деятелям.

Иван Грачев, депутат Госдумы:
"...Это послание будет чисто предвыборным - обращение к избирателям. Будет там о пенсиях, жилье, международной политике, образовании. Ипотека будет затронута, малое предпринимательство...". Я бы попросил Ивана Дмитриевича отыскать хотя бы одно из десяти произнесенных президентских посланий, где не упоминались бы пенсии, жилье и международная политика - предметы, всегда, а не только в предвыборное время, важные для любого государства. А вот с образованием, ипотекой и малым предпринимательством депутат не угадал - В. Путин о них в послании не упомянул ни словом.

Диас Валеев, писатель: "Президент такого огромного государства должен быть личностью. А мы видим его ежедневно на экране говорящим банальные вещи, от которых я буквально умираю от скуки. Наверно, и в этом году он будет последовательно излагать какие-то скучные вещи".
Сам Диас Назыхович избегает скучных вещей, и уж если что скажет, то не соскучишься. Помню, как 1992 году он вел колонку в "Советской Татарии" и вполне серьезно считал себя то ли богом, то ли его посланником. Согласитесь, что это не скучно и не банально. Но президент России и колумнист провинциальной газеты - разные профессии. И гораздо лучше для всех, когда президент последовательно излагает скучные вещи, а писатель веселит публику, провозглашая себя основателем новой религии. Обратное положение было бы не просто нелепо, оно было бы опасно.

Ответ Альберта Бурханова, проректора ТГГИ, по сути, не ответ даже, а постановка задачи президенту России, причем в довольно категоричной форме."Третье - федеральный и национальный вопрос. Ведь он президент большого многонационального государства", - то ли констатирует, то ли все-таки ставит задачу Путину А. Бурханов. Что ж, тут президент высказался предельно ясно:

"Мы, наконец, - юридически и фактически - восстановили единство страны. Укрепили государственную власть. Приблизили федеральную власть к регионам. Благодаря восстановлению единого правового пространства смогли вплотную заняться разграничением полномочий между центром и регионами. Здесь еще очень многое нужно сделать. Но мы, во всяком случае, вплотную занялись этой проблемой. Приступили к строительству дееспособной, финансово обеспеченной власти на местах. Говорю очень аккуратно, как видите. Только приступили к этой работе...
Мы вместе преодолели абсолютно неприемлемую ситуацию, при которой отдельные российские территории по сути дела находились вне пределов федеральной юрисдикции. Верховенство Российской Конституции и федеральных законов - как и обязанность платить налоги в общефедеральную казну - стали сегодня нормой жизни для всех регионов Российской Федерации",
- эти слова еще на раз вызовут зубовный скрежет у местных строителей "асимметричных" федераций. И дело не в том, что разграничение полномочий - это плохо. Совсем нет, это совершенно необходимо. Но теперь это разграничение будет вестись не путем самозахвата с последующей легализацией добычи в виде договоров, а на основе Конституции России и в соответствии с федеральными законами - и никак иначе.

Заканчиваются распоряжения проректора президенту России (я далеко не уверен в том, что в той же тональности г-н Бурханов ставил бы задачи М. Шаймиеву) предположением: "Наверно, перед выборами Путин сделает какие-то уступки, в частности, Татарстану, но после он вернется к старым позициям".
Проректор в своих суждениях не одинок. О политических уступках Путина в обмен на голоса жителей республике ведут разговоры и более заметные фигуры - редакторы газет и политические советники. Все это еще раз напоминает о живучести психологии лавочника с Сенного базара: для носителей этой психологии сутью политики является мелкооптовая азиатская выгода.

Как Юрий Гагарин Германа Титова ловил
На этот раз отступлю от обычной практики - не назову ни издания, ни имени журналиста. Газета не бог весть что, а вот журналист, во-первых, молодой студент, а во-вторых, у него светлая голова и, хочется верить, хорошие перспективы. Корреспонденция была посвящена положению в Казанской воспитательной колонии в связи с недавними беспорядками в этом заведении.
"Сегодня в начальниках детской колонии ходит Леонид Наумов. Он сменил вышедшего на пенсию Александра Говелко"
, - пишет автор. И далее сообщает о том, как в начале 90- х годов Александр Михайлович Говелко ездил в Польшу. Причем из текста выходит, что ездил он туда в должности начальника колонии. "Доставшийся от Гавелко порядок пришелся не по вкусу новому начальнику колонии…", - из того же текста выходит, что новый начальник колонии непосредственно сменил А. Говелко.
На самом же деле все выглядит несколько иначе. В 1989 году А.М. Говелко был снят с должности начальника колонии после массовых беспорядков в ней, колония в результате поджога и погрома выгорела полностью - тогда для усмирения осужденных туда была введена 8 рота полка ППС (так называемая рота оперативного реагирования). Уже только по этому мы можем догадываться, что за порядки были в колонии при А.М. Говелко. И Леонид Наумов вовсе не менял А.М. Говелко - между ними на должности начальника колонии побывало как минимум три человека: Ю.Г. Попов, Попова - Юрий Гагарин, а однофамильца и тезку первого космонавта - И.Р. Аюпов. Кстати, в 1993 году Юрию Гагарину пришлось участвовать в поимке сбежавшего осужденного Германа Титова - такое нарочно не придумаешь.

"Эдельвейс" в собственном поту
"Если Вы студент, значит, Вам не нужно объяснять, что такое "Восточная Бавария". Вы и сами расскажете о ней любому. Где еще, как не в "Баварии" вы почувствуете дух демократии..., настоящих пивных застолий, что водятся у студенческой братии еще со времен средневековья. Но "демократично" - не значит плохо. В "Восточной Баварии" вас сумеют накормить по высшему классу", - читаем мы на сайте торговой и промышленной группы "Эдельвейс"

И действительно, кто сказал, что демократично - обязательно плохо? Плохо в конкретной "Восточной Баварии". Об этом нам рассказывает Евгения Черноусова в том самом номере "Восточного экспресса", в котором хозяин всех этих "Баварий", "Раков" и прочих "Красных Востоков" сокрушается по поводу безобразий, якобы чинимых открывшимся в Казани турецким "Рамстором". Безобразие состоит в том, что "Рамстор" не сделал для г-на Хайруллина исключения и предложил ему, как и всем остальным производителям, заплатить за право продавать свой товар в своем гипермаркете. Заметка Е. Черноусовой называется "Бавария по-нашенски". А по-нашенски, это когда "складывалось стойкое ощущение, что мы очутились в затрапезной столовке или пивнушке". По-нашенски - это когда не закрываются двери в туалете, в котором, вдобавок, нет света. Впечатления у Евгении Черноусовой сложились правильные, могу подтвердить как очевидец и заверить, что в следующий раз в этом фирменном заведении "Красного Востока" я буду лишь в том случае, если меня к этому обяжет вступивший в законную силу приговор суда.

А в прошедшие выходные один известный казанский журналист имел неосторожность приобрести в рыбном отделе "Эдельвейса" на пр. Ибрагимова у девушки Светы нарезку семги. Эдельвейсовская рыбка оказалась тухлой. К чести вежливой и обаятельной заведующей магазином Гульфиры Мухамметдиновой в воскресенье пострадавшему журналисту были возвращены деньги. Я готов поклясться в правдивости этой истории положив руку хоть на "Декларацию о государственном суверенитете ТССР", хоть на подшивку "Известий ТОЦ".

Я вовсе не враг "Эдельвейсам" - ведь именно они были первенцами настоящей культурной торговли в городе. Я живу неподалеку от того места, где стояла их первая "гайка" и помню, с какой теплотой писал об этом ничтожном по нынешним меркам киоске. Но потом пришлось писать о другом. Вот и сейчас еще только май, а "эдельвейсы" снова, уже который год, напоминают парные. Пройдет недели две, и вновь, как обычно летом, в магазинах г-на Хайруллина нас встретит отупевший от жары и духоты взгляд продавца, вяло отирающего пот с лица. Как говорится, все опять повторится сначала. И многие казанцы лучше проедут несколько лишних остановок до "Рамстора". И не беда, если там их не встретит пиво "Красный Восток" (владелец пивзавода грозит не поставлять его "Рамстору") - оно и так в Казани на каждом шагу. Зато их не встретят тухлая рыба, расслоившийся майонез и оплывшие сыры. И двери в рамсторовских сортирах наверняка будут закрываться.

Герои и защитники
"Звезда Поволжья" опубликовала послание религиозных авторитетов, деятелей науки и искусства в адрес президента республики, председателя Верховного суда и прокурора Татарстана. Два муфтия, академики, профессора и всевозможные лауреаты выступили в защиту арестованного в связи с делом о разжигании национальной розни Рафиса Кашапова.

"Считаем своим долгом напомнить представителям правоохранительных органов и судов, что в данном случае выполнение политического заказа недопустимо, а по упомянутому делу на них возлагается особая ответственность, ибо событие связано с правами и законными интересами татарского народа", - читаем в послании шестнадцати защитников.
Хорошо, в данном случае выполнение политического заказа недопустимо, а особая ответственность связана с правами и интересами татарского народа. Сразу встает вопрос: в каких случаях, кроме данного, выполнение политического заказа допустимо, и когда у судов и правоохранительных органов нет особой ответственности? Тогда, когда событие не связано с правами именно татарского народа?

"…Ни одна из других религий на земле не ведет себя так варварски беспощадно, как православие. Кресты над казанскими церквями воздвигнуты на поверженные полумесяцы, а православные храмы построены на фундаментах разрушенных мусульманских мечетей", - это я цитирую беседу с Рафисом Кашаповым в "Татарских краях".

Попробуйте представить, что в газете, финансируемой правительством республики, появится подобный пассаж об исламе (а исторических оснований для него более чем достаточно). Никак не представляется? Представьте себе и то, как группа русских старушек рушит строящуюся мечеть? Воображения не хватает? Вспомните, как прошлом октябре целая команда высокопоставленных мусульманских духовных лиц совершенно спокойно стояла в окружении антироссийских лозунгов на площади Свободы. Можно ли представить себе православных иерархов в окружении антитатарских плакатов? Вопросы простые. Простые и ответы - нет, нельзя. А вот им можно.

Еще раз о пользе точных цитат
Когда-то именно так я назвал одну из главок своих заметок. Жизнь показала, насколько я был прав. В прошлых заметках я допустил досадную и очень неприятную как для меня, так и для работников газеты "Казанская ярмарка" оплошность. "… Рассказывают, что… она не раз помогала русским воинам побеждать в крупных сражениях. А в 1941 году по приказу Сталина самолет с намоленным списком иконы… облетел вокруг Москвы, когда немцы окружили столицу СССР. Наступление фашистов, как мы знаем, захлебнулось. А сама икона сейчас хранится в Ватикане", - цитировал я "Казанскую ярмарку", а потом писал: "Казанская ярмарка" открыла нам глаза - оказывается, немцам удалось окружить Москву".

Как оказалось, цитировал неточно: в тексте было не "окружили", а "окружали". Мне остается извиниться перед газетчиками за незаслуженные ими обвинения, а перед читателями за небрежную подготовку материала.

18 мая 2003 года.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: