Безенчук у телекамеры

Четыре дивизии багдадских электриков
Сообщение на сайте Gazeta.ru:
"Багдадские рабочие получили первую с начала войны зарплату Американская администрация в Ираке выплатила иракским рабочим первую заработную плату с начала войны. Первыми деньги получат 40 тыс. электриков, которые восстанавливают энергоснабжение иракской столицы. Представители администрации сообщили, что зарплата рабочих и других гражданских служащих будет колебаться от $80 до $400. По их словам, первые выплаты послужат хорошим началом для постепенного возвращения к нормальной жизни".


Под сообщением ссылка на агентство Рейтер. Вроде бы обычное сообщение, осталось порадоваться за багдадских электриков да забыть. Помешало слишком сильно развитое воображение: представились четыре полнокровных дивизии, сплошь состоящие из электриков, ремонтирующих багдадские сети. Это был явный перебор - во всем "Татэнерго" работают неполных 22 тысячи человек, столько же в "Свердловэнерго", гораздо меньше - 8 тысяч - трудятся в "Ленэнерго", и всего лишь 11 тысяч справляются с энергоснабжением Нижегородской области, а это вам не Киркук какой-нибудь или там Басра.

Пришлось проверить сообщение по сайту самого агентства: на самом деле там говорилось, что "в расчете на пополнение иракской казны доходами от продажи нефти в субботу впервые после окончания войны была выплачена зарплата госслужащим - шести тысячам работникам электроснабжения. Остальным заплатят через несколько дней". Итак, речь шла о шести, а не сорока тысячах, и не о багдадских электриках-ремонтниках, а об энергетиках всего Ирака.

Объединенное единство "Города"
Слушаю "Город".
Юрий Воробьев
рассказывает о том как местные африканцы празднуют День Африки. Тут же историческая справка: по версии "Города", этот день был установлен в честь основания "Объединенного африканского единства".

Любого должно было насторожить уже несколько странное словосочетание "объединенное единство". Ребят из "Города" оно не насторожило: об объединенном единстве в следующем выпуске толковал уже сам Сергей Шерстнев. На самом же деле речь должна была идти о несуществующей уже Организации африканского единства, день основания которой и стал Днем Африки.

Еще о "Городе". Если не вполне ясно представляешь себе значения некоторых слов, то лучше обойтись какими-то другими. Ну с какой стати надо было сюжет о возможной отмене выходного 31 декабря называть "Сочельник может стать рабочим днем". Сочельников в году два - один рождественский, другой - крещенский, они падают на 6 и 18 января. И 31 декабря тут не причем.

Надежды гендиректора "Мелиты"
Тот же "Город" решил рассказать о положении работников легкой промышленности. Сюжет поначалу не привлекал внимания: надоевшие жалобы на конкурентов - азиатов и челноков. Но вот перед камерой Раис Гумеров, генеральный директор ОАО "Мелита". Разумеется, те же жалобы, разве что вот еще на российское правительство, которое что-то там не делает "в вопросах сезонности меховщиков".

Но положение, оказывается, не так уж безнадежно. И надеется генеральный директор не на совершенствование методов работы и продвижения своей продукции - на это пусть китайцы с вьетнамцами надеются. А у Раиса Гумерова вся надежда на вспышку атипичной пневмонии. "Мы в сейчас в некоторой степени надеемся, что события, которые в Китае происходят с атипичной пневмонией должны оказать положительное влияние на нашу легкую промышленность, в первую очередь на обувщиков, швейников, и на нас, конечно".

"Вы на это только надеетесь?"
, - своим вопросом несколько опешивший репортер "Города" Рамис Латыпов как бы давал возможность гендиректору "Мелиты" сгладить впечатление от удивительного высказывания. Раис Гумеров воспользоваться возможностью посчитал излишним. "Нет, конечно, на это надеяться бесполезно, надо надеяться на себя в первую очередь. Но какой-то положительный эффект от этого будет", - надежда на пневмонию была высказана вторично. Уверен, что в этот момент гендиректор "Мелиты" сотням казанцев сильно напоминал гробовых дел мастера Безенчука, возлагавшего большие надежды на свирепствовавший в Москве "гриб".

Публичная оценка смертельной болезни, поразившей соседей, как благоприятного фактора в конкурентной борьбе, производит, аккуратно говоря, странное впечатление. Возможно, я ошибаюсь, но разум пока еще не мешал ни одному хозяйственному руководителю.

Сын короля Георга в Казань не приезжал
Александр Гавриленко из "Республики Татарстан", порадовавший было интересным и прилично написанным материалом о жизни глухонемых в Татарстане, допустил досадный прокол в корреспонденции о приезде в Казань британского принца. "Главный организатор ралли Майкл Кентский - четвертый сын короля Георга V", - читаем мы не где-нибудь, а в официальной газете.

На самом же деле Майкл Джордж Чарлз Франклин, а если торжественно и по правилам, то Михаил Георг Карл Франклин (именно так, а не Джорджами и Чарлзами, положено называть членов царствующих фамилий) был сыном принца Георга, четвертого сына короля Георга V. Об этом можно прочитать на сайте британкой королевской семьи: Prince Michael's father, Prince George, was the fourth son of George V. Стало быть, принц Кентский - внук, а не сын короля.

Казанская улица не появилась - ей уже почти два века

"Улица Казанская появилась на этой неделе в Питере. Ну, появилась - и бог с ней", - эту несколько неожиданную новость сообщила в пятницу "Вечерняя Казань". Неожиданную потому, что одна Казанская улица в Питере (та, что в самом центре, у Казанского собора и Казанского моста) называется так с незапямятных времен. В городе есть еще одна Казанская - та, что на Охте. Это переименованная еще в 1914 году Кошкина улица.
На всякий случай сообщаю товарищам из "Вечерки", что Казанский собор в Питере назван так не вчера и не в честь тысячелетия Казани.

Куда ветер, туда, как правило, и дым
Вспомнились старые анекдоты о том, какие выводы сделали разные рода войск из опыта войны. Вывод военных инженеров: связка ломов, как правило, тонет. Вывод военных химиков: куда ветер, туда, как правило, и дым. Вот о военных химиках и поговорим. Повод дали "Известия" за прошлую субботу.
Многое все-таки меняется. Почитаешь газеты, где пишут о пуске завода по уничтожению запасов отравляющих веществ в Саратовской области, о строгостях экологов, о многочисленных экспертизах и сразу чувствуешь - времена уже не те. Но вот со второй полосы субботних "Известий" повеяло прошлым. В корреспонденции "Оружие массового разгильдяйства" рассказывается, как в начале апреля десятки жителей карельского города Медвежьегорска получили отравление от волны зараженного воздуха, пришедшей со свалки, оставленной расформированными воинскими частями. Оказывается, воспламенился дихлорэтан, находившийся в никем не охранявшихся цистернах. А при горении дихлорэтана образуется фосген, еще не очень давно использовавшийся как боевое отравляющее вещество (помните, в армии на занятиях по ОМП говорили, что оно имеет запах прелого сена?). И вот в мирное время из-за явного раздолбайства военных люди травятся фосгеном. И что же? А ничего. Мало того, подполковника, военного эколога, его же начальство из управления ЛенВО угрожало отдать под суд или уволить из армии.

А при чем же тут прошлое? При том, что речь в статье шла о 5-м батальоне химзащиты, входившим в состав 6-й армии - а уж своих коллег мы, служившие в 3-м окружном батальоне химзащиты под Питером знали хорошо и не раз у них бывали. И что там говорить о свалках с неохраняемым дихлорэтаном - растворителем для дегазирующих растворов, если излишки боевых отравляющих веществ уничтожались вполне бесхитростно - прямо на полях у воинской части. Содержимое фугасов с табуном ( табун - серьезная вещь, предшественник зарина) просто выливалось на пашню, а потом засыпалось дегазирующим веществом: фиолетовое пламя, легкое потрескивание горящего от соприкосновения с дегазатором ОВ - вот и все, конец сеанса.
Еще проще обходились с фосгеновыми фугасами: их просто расстреливали из автоматов. Ветерок уносил легкие облачка фосгена - и дело с концом. Этим делом автор заметок занимался лично и думал он тогда не об экологии, а о том, как отогнать от места работ пьяного колхозного тракториста.
Ну, а иприт на базе в Чапаевске просто сжигали в огромных, выложенных кирпичом, чанах - в таких на крупных овощебазах квасят капусту. А военные химики - это прежде всего военные, и уже потом химики: скажут бросить цистерны с ядовитыми жидкостями - бросят, скажут оставить на месте самовоспламеняющиеся хлорамины - оставят. И что с того, что потом будут травиться десятки людей - главное, что закон "откуда ветер, оттуда дым" и в Медвежьегорске подтвердил свою справедливость. Правда хотелось бы, чтобы заработал и другой закон, тот, что зовется Уголовным кодексом.

Образцовые глупости "Маяка"
Есть на радио "Маяк" авторская программа Ирины Пименовой и Ирины Болгарской "День в истории". Слушаю утром в пятницу:

"Такой же день 550 лет назад. Русь, как и вся Европа, потрясена известием о взятии Константинополя турецкими войсками. Падение христианской империи на Востоке - событие немаловажное для Московского княжества. Уже в следующем веке Византия будет вынуждена признать Грозного первым русским царем. Потом из Константинополя в Москву переместится патриарший престол. Русская столица станет "третьим Римом", "а четвертому не бывать". Так будут говорить на Руси".


На Руси много чего говорят, в том числе и глупости по радио "Маяк". Слова о перемещении из Константинополя в Москву патриаршего престола - просто образцовая глупость, ибо ни в переносном, ни в буквальном смысле Константинопольский патриарший престол никуда не перемещался. Спустя сто с небольшим лет после падения Константинополя Иван IV действительно был венчан царским венцом, а еще через некоторое время царский титул Ивана Грозного был закреплен особым окружным посланием константинопольского патриарха Иоасафа II. А спустя еще некоторое время вместо Московской митрополии с согласия восточных патриархов учреждается Московская патриархия, пятая в православном мире.
"Я глупостей не чтец, а пуще образцовых", - говорит у Грибоедова Чацкий. А мне приходится их не только читать, но и слушать на "Маяке".

Клара Цеткин - жертва "Политбюро"
Листая журнал "Политбюро" натыкаюсь на перечисление политических убийств. Начинается оно с времен далеких, постепенно приближаясь к современности: вот уже мелькают имена Карла Либкнехта и Розы Люксембург. А дальше почему-то идет Клара Цеткин, которая никогда не была жертвой ни политического, ни какого-либо вообще убийства.
Награжденная орденами Ленина и Красного Знамени, 76-летняя Клара Цеткин скончалась в санатории "Архангельское" под Москвой. Её прах находится в кремлевской стене, и что мешало узнать об этом автору материала в "Политбюро" - непонятно.

Давно хотел почитать книжку Валерия Тишкова "Общество в вооруженном конфликте. Этнография чеченской войны" - о ней ходило много разговоров. Наконец удалось получить пятисотстраничный труд на две недели. О содержании говорить не берусь: для этого надо прилично знать этнографию чеченцев и историю этого народа. Но кто бы мне объяснил, почему директор Института этнографии и антропологии Российской академии, доктор исторических наук Валерий Тишков полагает, что Хаджи-Мурат был чеченцем?

25 мая 2003 года.

 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: