Пряники чингизида

Наверное, не только меня интересуют увлечения и вкусы политических деятелей. И деятели, отдадим им должное, своих интересов и вкусов не скрывают. напротив, порой сведений об этой стороне их жизни накапливается столько, что можно проследить за эволюцией их привязанностей и предпочтений.

Вот седьмая страница справочника "Кто есть кто в Республике Татарстан", издание первое, 1993 год. Тогда у президента Шаймиева было лишь одно увлечение - шахматы. Три года спустя второе издание того же справочника использует уже множественное число, "увлечения - катание на лыжах, игра в шахматы, пешие прогулки в лесу, любит литературу, театр и изобразительное искусство, народные песни".

Но гораздо ценнее не слова составителей справочника, а прямая речь самого президента, приведенная в книге "Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев", в главе с характерным названием "Из молодых, да ранний...": "Когда получали стипендию, покупали пряники... Большое лакомство! Я их с детства люблю. Еще когда учился в младших классах - заведется случайно мятая рублевка, скинемся с мальчишками и купим пряников на пятерых или шестерых. Каждому достается по прянику, иногда с небольшим довеском. Делили всегда по-честному. Вкуснее этого, казалось, ничего не бывает... Я и сейчас люблю попить чай не с какими-нибудь дорогими шоколадными конфетами, не со всякими тортами-печеньями, а с самыми обыкновенными пряниками... Вкусы закладываются с детства - ничего не попишешь".

Оказалось, что "попишешь". Попистал журнал "Профиль". "Верховая езда и охота - две главные его страсти, - пишет "Профиль" о нашем президенте. - У г-на Шаймиева несколько десятков ружей... Охотится глава республики в местечке Янтык Лаишевского района или в теньковском госзаказнике Верхнеуслонского района: там и зверья в изобилии, и до Казани рукой подать. Так как времени всегда в обрез, охоту президенту готовят заранее. Специальная бригада загонщиков направляет зверя на спрятавшегося в засаде Минтимера Шариповича - ему остается только спустить курок и не промахнуться. поверженного зверя тут же освежевывают. Жаркое из лосятины на костре - одно из любимых блюд г-на Шаймиева". О пряниках в журнале - ни слова.

Несколько лет тому назад известный татарский этнолог Дамир Исхаков выступил в печати с гипотезой о ханском происхождении нашего президента. К радости граждан Татарстана (а я думаю, что далеко не только Татарстана), гипотеза старшего научного сотрудника Института истории Академии наук РТ получила блестящее подтверждение. Весной прошлого года группе юных политологов (есть, оказывается и такие), готовившихся к поездке в Москву, было предложено выполнить задание: написать свою родословную, причем не ближе чем до седьмого колена. "Вечерняя Казань" отметила, что лучше всех с заданием справился семиклассник Тимур Шаймиев, внук президента - он довел свою родословную до Чингисхана.

И не заметим, как резвой чередою пройдут выборы в Думу, президента России, местного Госсовета. Придет пора выбирать президента Татарстана. И даже если в бюллетене окажется всего одна фамилия - Шаймиев, у нас все равно будет выбор между скромным любителем пряников и вельможей-чингизидом, которому "остается только спустить курок и не промахнуться".

3 августа 2003 года.

Продажа диагностического оборудования. Помочь купить ультразвуковой сканер могут специалисты.
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: