"Партия успешных, избираемых начальников" © О.В. Морозов

Прокручиваю старую кассету. "Город", репортаж о приезде в Казань Олега Морозова, главы депутатской группы "Регионы России" в Думе. "Мы просто никого не пропустим к власти", - уверенно, немного даже бравируя откровенностью, говорит один из ведущих деятелей "Единой России". Читаю свежий "Московский комсомолец", интервью с тем же Олегом Викторовичем Морозовым. "Да, мы - партия с административным ресурсом. И у нас его больше, чем у других", - признается бывший заведующий отделом пропаганды и агитации Татобкома КПСС. И продолжает: "Мы - партия того большинства граждан России, которые смогли в той или иной мере приспособиться к новым условиям жизни в стране. Да, человек, который живет на 1800 рублей, - это, возможно, не наш избиратель".
Золотые слова, и их надо почаще напоминать электорату, а то вдруг кто-то с заработком в 1 800 рублей вздумает проголосовать за "Единую Россию" - это с суконным-то рылом да в калашный ряд?

Способность Олега Викторовича быть с теми, кто сегодня сильней, проявилась не вчера: достаточно вспомнить о его коммунистическом прошлом. Одно дело - какой-нибудь инженер, которому членство в партии давало возможность профессионального роста, совсем другое - высокопоставленный боец идеологического фронта, выпустивший на заре перестройки книжку, осуждавшую буржуазную фальсификацию социалистического интернационализма. Казалось бы, судьба такого человека будет неотделима от судьбы партии, в верности которой он клялся, за идеалы которой он агитировал и ценности которой пропагандировал.

Прошло совсем немного времени, и убежденный коммунист стал идеологом центризма - так в середине девяностых назвали политическое течение, главной кадровой составляющей которого были подмявшие все под себя в своих вотчинах губернаторы и президенты. Интересно, что "Отечеству - Всей России", где бывший боец советского агитпропа был весьма видной фигурой, он предсказывал сокрушительную победу.

С победой у центристов не получилось: "Единство", которое они старательно охаивали, победило на думских выборах. Нечего и говорить, что Олег Викторович примкнул к победителям и из критиков "Единства" стал главным идеологом созданной на его основе "Единой России" - так сказать, трудоустроился по специальности.

Однако, будем не только строгими, но и справедливыми - у Олега Викторовича хорошо подвешен язык и неплохо набита рука: "Партия успешных, избираемых начальников", - так окрестил он в 1999 году блок "Отечество - Вся Россия". Успешные начальники с удовольствием использовали помянутый О.М. Морозовым административный ресурс. Вот лишь один пример. Когда в 1995 году по одномандатному округу №126 в Госсовет Татарстана избирался премьер министр Татарстана Фарид Мухаметшин (кстати, в единственном числе, без соперника), из обнаруженных в урнах 32 490 бюллетеней не оказалось ни одного недействительного! Понятно, более 90 процентов голосов были за г-на Мухаметшина.
В то же время по округу №81, где среди прочих баллотировался первый секретарь рескома Компартии Александр Салий, доля недействительных бюллетеней составила 18,3 процента. Оба результата статистически невероятны. Но зато оба вполне устраивают "партию успешных, избираемых начальников".

А вот и пример посвежее. "5 августа в Казани в квартире руководителя регионального отделения Российской Партии жизни в Республике Татарстан Фарида Хузиханова был произведен незаконный обыск. Обыск производился с санкции заместителя прокурора Республики Татарстан Фарида Загидуллина, а не по решению суда, что является нарушением Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Данные следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в 1998 году против И.В. Метелева. В санкции заместителя прокурора указано, что обыск проводится "в целях отыскания документов по этому делу". Однако Фарид Хузиханов не проходил по этому делу ни подозреваемым, ни свидетелем. Он не вызывался ранее к следователю, не давал по делу никаких показаний. В ходе обыска были изъяты документы Российской партии жизни, некоторые личные вещи" - читаем на новостной ленте Regions.ru.

А теперь вдумаемся: какое отношению к делу 1998 года могут иметь документы партии, которой от роду несколько месяцев? Вспомним и обязанность рекламщиков согласовывать содержание политической рекламы с властями Набережных Челнов. Когда этим властям не понравилась реклама легально действующей и имеющей представительство в парламенте ЛДПР, власти просто, не долго думая, демонтировали рекламу. Не знаю, пропустят ли коллеги О.В. Морозова кого-нибудь к власти или нет. Но знаю, что долг граждан - защищаться от беззастенчивых покушений власти. Пока возможности для этого есть.

10 августа 2003 года.


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: