Кто-то стал нервничать

Тимур Латыпов из "Казанские губернские ведомости". Причем сайт был оценен Т. Латыповым как "экстремальный". Скорее всего именно из-за "экстремальности" сайта корреспондент "ВиДа" заканчивает свой рассказ о нем словами "понятно, надеюсь, почему мы не указываем адрес сайта".

Не надо быть пророком, чтобы понять, что после этих слов десятки рук читателей "газеты деловых кругов" немедленно набрали в Яндексе три заветных слова, и Яндекс любезно выдал кучу ссылок на "Казанские губернские ведомости", причем первой была ссылка именно на "экстремальный сайт".

"Из пpедваpяющей сайт информации: "В Татарии нет свободной прессы. Все издания так или иначе связаны с властью и находятся под ее контролем. Поэтому и был создан этот сайт... Мы понимаем, что многих удивит анонимный характер работы... но мы знаем, на что способна власть, если с ней и о ней говорят то, что думают", - это Тимур Латыпов цитирует строки главной страницы сайта. И добросовестно продолжает рекламу: "Среди заявленного - аналитические обзоры происходящего в республике, информация о местных политических партиях и политических движениях, архив подобранных по "скандальному" принципу публикаций казанских газет с 1990 года и по наши дни. Hо самое главное - компромат на "высоких" чиновников и "независимые" расследования о коррупции во властных структурах Татарстана. Никаких выходных данных, естественно, нет".

Впрочем, насчет добросовестности я поторопился - сайт не обещал компромата, он обещал "публиковать неизвестные широким слоям населения сведения об этих чиновниках". Кто сказал, что эти сведения должны быть обязательно компрометирующими? Например, всем ли известно, что Василий Логинов, председатель комиссии Госсовета по госстроительству просто ненавидит домино и карты? Председатель Мухаметшин сознался, что сто лет не был в зоопарке - эти сведения тоже не стали пока достоянием широкой общественности.

"Региональным аналогом Компромат.ru этот сайт вряд ли станет, поскольку нельзя не обратить внимания на то, что он появился аккурат на подъеме республиканской предвыборной грызни. Не исключено, что после выборов он тихонько исчезнет. К грязным pr-технологиям нам не привыкать. К тому же вызывает сомнения уверенность авторов в том, что они смогут долго оставаться нераскрытыми.
Как стало известно "ВиД", издание уже вызвало самый живой интерес УФСБ РФ по РТ, которые, как известно, - один из субъектов обеспечения безопасности выборов. С их-то возможностями вычислить, кто за всем этим стоит, раз плюнуть. Для "опознания" достаточно привлечь опытных филологов (кстати, они были несколько удивлены орфографическими и пунктуационными ошибками, которых много уже во врубке к сайту, что портит общее неплохое впечатление) - стиль не спрячешь. А потому, возможно, никакое это не подполье и не независимость, хотя думать так и не хотелось бы",
- нагнетает Тимур Латыпов.

"Как стало известно...". А в самом деле, как сотруднику "ВиДа" Тимуру Латыпову становится известно, что именно вызывает на Черном Озере живой интерес? Шел мимо и из раскрытых окон услышал оживленную беседу людей с чистыми руками? Конечно, дело самих этих людей, с кем делиться своими озабоченностями. Но на их месте я предпочел бы иметь дело с более грамотными людьми. Ну хотя бы с теми, кто потом не напишет в своем материале "сайт висит где-то за границей под крылышком фирмы "Lanscallcommunications" - ведь такой фирмы не существует в природе.
На самом деле ужасный сайт находится под крылышком другой конторы - One Call Communications. И не надо быть крутым эфэсбэшником, чтобы это выяснить - достаточно вписать адрес сайта в окно программки Neo Trace Express 3.25.

Кстати, по пресловутой "Lanscallcommunications" сразу раскрывается наиболее вероятный способ передачи данных от источника в ФСБ к г-ну Латыпову - телефон: именно по телефону "уан колл комьюникейшенc" легче всего превратить в "ланс колл комьюникейшен". Правда, остается вариант прослушивания через открытые окна, но мы вроде бы взрослые люди. Тимур Латыпов ставит интерес УФСБ к сайту в связь с выборами: "…УФСБ РФ по РТ, которые, как известно, - один из субъектов обеспечения безопасности выборов" (здесь не совсем ясно, почему "которые" - УФСБ пока что в Татарстане одно). Но если связь между появлением сайта и выборами кажется очевидной Тимуру Латыпову, то это еще не значит, что такая связь существует на самом деле.

Во всяком случае, появление в год выборов (а зарегистрирован сайт, как сообщает та же программка, еще в мае) не обязательно значит "под выборы". Из материалов сайта тоже вовсе не очевидно, что главной заботой его создателей является влияние на электорат. Хотя как сказать. Если они выполнят свое обещание и разместят "неизвестные широким слоям населения сведения об этих чиновниках", то смогут оказать на выборы существенное влияние.

Судите сами, отдадут ли свои голоса любители зверей Фариду Мухаметшину, признавшемуся в столетнем непосещении зоопарка? И уж совершенно не на что рассчитывать Василию Логинову, ненавидящему карты и домино - ни единого голоса картежника или доминошника ему не видать. Налицо злонамеренное сужение электоральных возможностей даже без публикации компромата. Все это может стать предметом живой дискуссии в палате № 6.

"С их-то возможностями вычислить, кто за всем этим стоит, раз плюнуть", - восхищенно замечает сотрудник "ВиД"а. А далее идут рассуждения о филологах в штатском - я бы назвал их "по стилю как по следу". Хорошо, вот авторы филологами опознаны. Дальше-то что? В чем криминал? А ни в чем.

Специально внимательно просмотрел публикации сайта - практически все они или повтор, или модификация уже известных материалов. Не все они мне понравились, но ни в одной из них нет грубостей и оскорблений или подстрекательства к чему-либо незаконному. В поисках компромата стал вчитываться в биографии чиновников, размещенные в соответствующем разделе. Тоска - все тщательно перенесено с известного официального сайта.

Дальше идет, что называется, чистый гон: "Да еще нарочито дореволюционное название. Что это: призыв к революции, а может быть, реставрации? К тому же авторы усиленно избегают слова "Татарстан", предпочитая ему "Татария", как ужасно любят делать московские журналисты. Возможно, "Татарстан" как символ всячески выпячиваемой самости авторам уже настолько надоел, что вызывает естественный протест".

У Тимура Латыпова, на мой взгляд, сложные отношения с интернетом: бывали времена. когда он пользовался им чересчур активно, а сейчас вот стал экономить. Рубля за три-четыре можно было бы выяснить, что сейчас в России издается куча газет с названием "Губернские ведомости": от просто "Губернских ведомостей в Кузбассе и на Сахалине до Владимирских, Московских, Нижегородских, Симбирских, Саратовских, Самарских, Ставропольских, Пензенских, Смоленских, Калужских, Оренбургских - в упомянутой выше палате можно будет долго рассуждать как о призывах как к революции, так, может быть, и к реставрации.

Что же до московских журналистов, ужасно любящих использовать слово "Татария" вместо "Татарстан", то с помощью того же Интернета легко выясняется лидер такого рода словоупотребления - совсем не чуждый редакции "ВиДа" Шамиль Идиатуллин, журналист, чей высокий профессионализм вне всяких сомнений.

"Вдохновители сайта - люди явно дотошные, кропотливые, обладающие большим объемом текущей и архивной информации. Вывешены статьи, например, газеты "Известия Татарстана" аж за 1992 год, когда электронных архивов еще и в помине не было. То есть все это надо было "вручную" искать, "набивать". Дело довольно длительное", - Тимур Латыпов не только строг, но и справедлив. Хотя как раз относительно "Известий Татарстана" он проявил некомпетентность: существует сайт, на котором выложены материалы этой газеты за все время ее издания.

"К грязным рr-технологиям нам не привыкать", - делает довольно двусмысленное для газетчика заявление Тимур Латыпов. Трудно судить о привычках сотрудников "ВиДа", но вот в одном из недавних номеров этой газеты из фамилии активиста не жалуемой в Татарстане Российской партии жизни г-на Хузиханова исчезла буква "з". Кому-то это покажется просто досадной ошибкой. Но уж очень смахивает на те самые грязные технологии, к которым некоторым газетчикам не привыкать.

Посмотрим, что в сухом остатке после латыповской публикации. Ничего приятного ни для начальства, ни лично для г-на Латыпова. Не подозревавшие о существовании сайта читатели теперь почти наверняка навестили его - другой вопрос, нашли ли они там, что хотели. И если не в полной, то во вполне достаточной мере проявилась слабая профессиональная подготовка г-на Латыпова: подготовленный журналист не написал бы галиматью о крылышках мифической Lanscollcommunikations и о призывах к революции и реставрации путем введения в названия изданий слов "губернские ведомости".

"Ну, а в чем же причина появления заметки в "ВиД"е?" - спросит читатель. Я думаю, что просто кто-то стал нервничать. И вы догадываетесь кто.

18 августа 2003 года.


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: