СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
1.Бывают ли оборотни в политике или что такое политическая проституция?
2. Амплитуда политических колебаний
3. Этапы зигзагообразного пути
4. Москва и Казань: баланс силы или интересов
5. Режим авторитарной ситуации

Заключение

«…Выдающиеся посты важных
людей делают еще более важными,
а мелких людей еще более мелкими».
Ж. Лабрюйер

«Никакой другой тип государственного
устройства не нуждается в великих
лидерах так, как нуждается в них
демократия».
Джемс Брюс

«Я не люблю, когда стреляют в спину,
я также против выстрелов в упор».

Предисловие1

Есть такой литературный жанр – научная публицистика. Именно в этом жанре я стремился написать эту книгу. Выбор его был обусловлен желанием, с одной стороны, рассказать о постсоветском этапе политического развития Татарстана в доступной для рядового читателя форме, с другой – исходить при этом из сложившихся в отечественной и зарубежной политологии понятий и оценок.

Взяться за данную тему меня побудили главным образом два обстоятельства. Одно из них – поток книг, статей и речей, до приторности слащавых и непристойных, славящих «гениальность» руководителя республики. При этом сам Минтимер Шаймиев ни разу не остановил мелких подхалимов и, более того, поощрял их. Эту характерную для Президента Татарстана черту метко подметил в своей книге «Когда республики были большими» известный в Татарстане журналист Лев Овруцкий. Ознакомившись с трудом двух авторов, где что ни строчка, то панегирик в его честь, М. Шаймиев не удержался от восклицания: «Они меня разгадали!». В связи с этим Л. Овруцкому рисуется следующая сцена: «Авторы (изнуренные кропотливым исследованием, с большевистской прямотой, в лоб): Ваше превосходительство, не отпирайтесь, вы – гений! Шаймиев (в отчаянии заламывая фаланги): Ах, шайтан, как вы догадались?»2.

Как мне представляется, давно назрела потребность в объективном анализе и оценке деятельности и поступков татарстанского регионального лидера, его роли (положительной и/или отрицательной) в политическом развитии Республики Татарстан за последние 15 лет, того отпечатка, который личность М. Шаймиева наложила на состояние республики, в первую очередь на ее политический режим. Тем более, что официальные телеканалы и печатные средства массовой информации в Татарстане находятся под строгим контролем республиканской власти. Президент РТ, критические оценки его личности и действий – это для них запретная зона, табу. Дозволено только хвалить. Но ни один человек, как бы высоко он о себе ни мнил, не может быть выше критики.

Разумеется, в книге речь пойдетне об одном политическом лидере, но и о политических процессах, происходивших и происходящих как в самой республике, так и в Российской Федерации в целом с ударением на том, как протекал и что стало с процессом демократизации в Татарстане, как шло становление и последующее разрушение ростков федерализма в России. Именно через призму этих процессов, как мне казалось, легче проследить характер и роль политического лидерства в Республике Татарстан.

Второе обстоятельство,побудившее меня взяться за перо, - это наличие опубликованных мною в разное время в местной и центральной печати статей, посвященных текущим политическим событиям в Татарстане и в России в целом. Появился соблазн использовать эти статьи в одной книге на единую тему, так же как некоторые статьи научного плана, написанные мною в разное время, но относящиеся к данной проблематике. Разумеется, цель заключалась не в переписывании опубликованного ранее, а в разработке и систематическом изложении ряда аспектов проблемы регионального политического лидерства и политического развития на примере Татарстана.

Меньше всего хотелось бы, чтобыэта работа воспринималась как направленный выпад против кого бы то ни было лично. Она вообще не «против», а «за» - «за» демократический Татарстан. Любые рассуждения и рецепты по поводу демократии неизбежно связаны с характеристикой и оценкой прошлых и нынешних властей. А это невольно задевает честолюбие носителей власти и, прежде всего, первых лиц в руководстве.

Отношение нормального человека квласти бывает обычно сложным: от одобрения до непринятия. Противопоказано только одно: любить власть. Не только потому, что она, как правило, этого не заслуживает, но и потому, что это опасно. Нужно быть очень наивным человеком либо полным идиотом, чтобы испытывать по отношению к власти трепетное чувство любви и пиетет. Даже холуи, окружающие больших и маленьких начальников пока последние сидят в своих креслах, вряд ли искренни в о�

 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: