2. Амплитуда политических колебаний

В 1989 году первый секретарь Татарского обкома КПСС М. Шаймиев утверждал, что сложившаяся в стране обстановка «требует от партийных комитетов и организаций (КПСС – М. Ф.), от каждого коммуниста глубокого критического осмысления своей роли и высочайшей ответственности за дела перестройки, обновление социализма, повышение авторитета партии как политического авангарда общества» 1. Он защищал партию и ленинские принципы ее построения: «в ходе дискуссий допускается немало политической демагогии, очернительства, грубых, необоснованных нападок на партию, наблюдается стремление принизить ее роль как идейного, политического и нравственного авангарда народа. А кое-кто пытается отойти от ленинских принципов построения партии, ратуя за федералистские начала в ней. В этих условиях партия должна занимать более наступательные позиции, не может не давать решительного отпора подобным воззрениям» 2.

С высокой партийной трибуны 1-й секретарь Татарского обкома КПСС вещал о необходимости «расширения теоретической работы на базе марксистско-ленинских принципов и ценностей». «Но главное, - говорил он, - в том, чтобы вернуться к ленинскому пониманию принципа демократического централизма, утвердить идейное и организационное единство, истинно партийное товарищество, свободный обмен мнениями, конструктивную критику и самокритику». Партийный секретарь призывал «неустанно овладевать ленинским искусством убеждения масс, умением доказывать правоту стратегической линии партии наобновление»3.

В 1990 году М. Шаймиев продолжает упорно бороться за дорогие ему ленинские принципы и сплочение КПСС. «Партия должна быть единой, - заявлял он, - а вся ее деятельность строиться на ленинских принципах. Должен быть рассмотрен вопрос о механизме сплочения партии, необходимо освободиться от принципиально несогласных с политикой партии» 4. И еще: «В настоящее время возникает необходимость дальнейшего сплочения подлинных сторонников КПСС, усиления идейной борьбы с ее противниками» 5.

Руководитель Татарской областной организации КПСС активно выступает за «наш социалистический выбор», одобряет «коммунистическую перспективу», озабочен нападками на марксизм-ленинизм и встает на его защиту. По словам М. Шаймиева, «основываясь на творческом развитии идей Маркса, Энгельса, Ленина, исходя из коммунистической перспективы», партия ставит своей целью «создание в стране гуманного, демократического социализма, утверждение интернационализма, общечеловеческих ценностей». Он возмущен тем, что «на волне отрицания всего и вся попираются наши идеалы и ценности (очевидно, коммунистические – М. Ф.), делается попытка очернить всю историю партии и страны, ведутся атаки на марксизм-ленинизм, В. И. Ленина, на идеи социализма» 6.

Будучи верным ленинцем, партийный секретарь М. Шаймиев задавался вопросом: «Можем ли мы оставлять без внимания нападки на основателя нашей партии и государства В. И. Ленина, особенно участившиеся в связи со 120-й годовщиной со дня его рождения?» и отвечал: «Конечно, нет» 7.

Коммунист Минтимер Шаймиев учил других: мы «должны исходить из того, что ленинизм остается живой и действенной теоретической, идейной и нравственной силой. Сегодня как никогда остро встал вопрос о том, чтобы защищать и пропагандировать ленинизм, его идеи и положения, являющиеся теоретической основой перестройки» 8.

Где же выход? М. Шаймиев предлагал, с одной стороны, защищать великое идейное наследие: «И наша задача – всеми идеологическими средствами активно защищать ленинское идейное наследие от разного рода фальсификаций и нападок, творчески развивая его с учетом задач революционной перестройки»; с другой – очистить партию от тех, кому с ней не по пути: «освободиться от принципиально несогласных с политикой партии, а также от тех, кто дискредитирует звание коммуниста, необходимо» 9.

Однако то было во времена, когда членство в КПСС открывало путь во власть. Правда, позже М. Шаймиев жаловался на то, что «в те годы (господства партийно-государственной номенклатуры – М. Ф.), по сути дела, у секретаря обкома никакой власти не было – все регулировалось из центра, абсолютно все. Ты должен был твердо, неукоснительно выполнять волю партии. И все. Ты ее исполняешь – исполняй, не исполняешь – выкладывай партбилет на стол – уходи с работы. Это была кажущаяся власть» 10. Но ведь не уходил, выкладывать партбилет на стол не собирался. Напротив, из председателей Совета Министров ТАССР тянулся к должности 1-го секретаря Татарского обкома КПСС. А почему? Потому что это давало больше власти и больше привилегий. Когда же оставаться в этой партии, по-прежнему восхвалять ленинизм и коммунистическую перспективу стало невыгодно, когда это закрывало возможность пользоваться благами власти, вот тогда настал момент выйти из этой партии и запеть другие песни. Например, ленинизм больше не является «живой и действенной теоретической, идейной и нравственной силой», поскольку, оказывается, «нельзя навязывать жизни идеологические схемы, какими бы они ни казались привлекательными» 11. Шаймиев с удовлетворением отмечает, что «бывшие идеологические каноны рухнули» 12.

Человек, некогда славивший коммунистическую перспективу, с учетом политической конъюнктуры заговорил теперь иным языком: «Мировой опыт показывает, что ни в одной стране мира коммунисты не добились сколько-нибудь ощутимых результатов. И везде они действовали через насилие, ущемление прав человека. Коммунизм проиграл исторически соревнование. Нужно признать этот факт» 13. Действительно нужно, как и тот факт, что с такими коммунистами-руководителями, как Шаймиев, это не мудрено было сделать. Советская партийно-государственная номенклатура - основной виновник того, что мы потеряли великую державу.

В середине 1990 года и несколько последующих лет М. Шаймиев последовательно выступал поборником повышения статуса Республики Татарстан и его суверенизации. И за это ему нужно отдать должное. Но, может быть, не все помнят, как совсем незадолго до этого он и не помышлял об этом. Так, выступая с докладом на пленуме Татарского обкома КПСС 7 декабря 1989 года, он говорил о тех, кто требует «повышения статуса автономных республик и перевода их в разряд союзных». Отвечая им, М. Шаймиев заявил: «Конечно, идея повышения статуса автономных республик, на первый взгляд, выглядит привлекательной. Вроде бы все просто: получили статус и одним махом решили все проблемы, разрубив «гордиев узел» сталинского наследия в национальной политике». Что же предлагалось в качестве альтернативы? Ограничиться статусом автономной республики: «…Нам сегодня в полной мере надо использовать все те возможности, которые заложены в автономной республике…» 14. И всего через несколько месяцев, с началом Ново-огаревского процесса, оказалось, что «для республики бывших автономных республик он (Союзный договор – М. Ф.) является тем реальным, может быть единственным средством, при помощи которого окончательно будет снята историческая несправедливость – разделение народов и республик на ранги» 15. Для Татарстана жизненно важным и не терпящим отлагательства стало повышение его статуса до статуса союзной республики и признание суверенитета республики. Что это? Внезапное прозрение или ситуационная политика?

В августе 1991 года случилась попытка антиконституционного переворота со стороны ГКЧП. Отношение к нему оказалось той лакмусовой бумажкой, которая во многом высветила умонастроение и нравственные качества людей. Какую позицию в той драматичной ситуации занял М. Шаймиев, сумевший к тому времени стать Президентом Татарской Советской Социалистической Республики? Нет ничего удивительного в том, что М. Шаймиев поддержал ГКЧП и, как ни в чем, ни бывало, он продолжал бы работать под его руководством. Чтобы сейчас Шаймиев ни говорил, его слова и последующие оправдания не стоят и ломаного гроша. Ведь есть документ – подписанное Шаймиевым обращение «К народу Татарстана». А там черным по белому сказано: «События и процессы, которые привели страну на грань катастрофы, с исчерпывающей прямотой охарактеризованы в обращении к советскому народу Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР от 18 августа сего года. Опубликованные им постановления направлены на предотвращение краха, стабилизацию обстановки в стране». Там же говорилось о необходимости осуществления намеченных ГКЧП мер 16.

Что же это как не поддержка ГКЧП? В обращении нет ни слова о том, что это антиконституционный переворот, что все здоровые силы общества должны сплотиться против ретроградов, узурпировавших власть. М. Шаймиев никогда не осмелился бы на это из-за боязни потерять самое ценное в его глазах – власть. Приспособиться к любой ситуации в стране ради сохранения своей власти – это «да», пожертвовать чем-то личным ради общественных интересов – «никогда»!

Но самое интересное произошло всего через несколько дней, 22 августа 1991 года. После того как все поняли, что попытка антиконституционного переворота провалилась, наш герой, поддержавший ГКЧП, теперь уже приветствует победу демократии. Стремясь не отстать от новых политических веяний, М. Шаймиев заявляет уже нечто другое по сравнению с обращением «К народу Татарстана»: «сегодня всем ясно, что попытка государственного переворота не удалась. Одержана победа демократических сил, которые заявили о себе во весь голос и которые поддержал весь народ». «Хорошо, что одержана победа демократии» 17. Вот, читатель, какие чудесные превращения могут происходить с некоторыми деятелями в политике.

После неудачной попытки антиконституционного переворота, очевидно, с целью подчеркнуть свою лояльность утверждавшимся российским политическим силам М. Шаймиев именно в это время - не раньше и не позже – приостанавливает свое членство в КПСС, а фактически покидает партию, о необходимости укрепления авангардной роли которой он так много наговорил. Некогда высказанное мнение о несовместимости пребывания в должности Президента с членством в политической партии кардинально изменилось. Теперь оказывается можно быть одновременно и Президентом Татарстана, и входить в руководство другой (не коммунистической) партии власти при условии, что связь с партией гарантирует сохранение власти. Не упоминаются более ни имя В. И. Ленина, ни верность марксистско-ленинской идеологии, ни социалистический выбор, ни коммунистическая перспектива. Забыто все, чему поклонялся (искренне или не искренне – вот в чем вопрос) в прошлом, но которое теперь мешает находиться у власти.

В декабре 1999 года состоялись выборы в Государственную Думу. В течение выборов и после выборов было интересно наблюдать поведение некоторых известных политиков. Вспомним, как ликовали лидеры «Отечества-Всей России» (Лужков Ю., Рахимов М, Шаймиев М и Яковлев А.) в начале осени 1999 года, предвкушая триумфальное шествие к власти сначала в Государственной Думе. В связи с созданием блока «Отечество-Вся Россия» М. Шаймиев заявлял: «Мы рассчитываем взять 226 мест (в Государственной Думе, т. е. 50 процентов плюс одно место – М. Ф.)» 18. Несколько позже М. Шаймиев предупредил своего собеседника Министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Шойгу: «В Татарстане 2 млн. 700 тыс. избирателей, из которых, по прогнозам, половина поддерживает блок «Отечество-Вся Россия». За оставшиеся голоса надо бороться» 19. После Государственной Думы целью становился Московский Кремль, где на пост Президента России блок, возглавляемый группой региональных лидеров, намеревался возвести Е. М. Примакова. Последнего буквально умоляли возглавить их блок, обещая пожилому академику всяческую поддержку в его притязаниях на президентский пост. А сам он еще в начале осени ни в какую не хотел быть даже Председателем Государственной Думы. Пост Председателя правительства намеревались отдать Ю. Лужкову.

Как известно, в то время Московский Кремль косо смотрел на тех, кто вступал в союз и поддерживал мэра Москвы. Как писала газета «Казанское время», «по поводу намечавшегося союза «Всей России» с Отечеством в московской прессе приводилось высказывание Б. Ельцина: «Шаймиев полез не туда, и я ему об этом скажу» 20. Но куда там! Ни дряхлеющий Б. Ельцин и его команда, ни молодой, энергичный действующий Премьер В. Путин не брались в расчет. А зачем? Это же, на взгляд объединившихся региональных политиков, временщики! Верх взяло иллюзорное представление, будто власть лежит и ее нужно только поднять и поделить.

Как заметил один наш писатель, «умудренные опытом наши лидеры на этих выборах рискнули, пошли ва-банк, рассчитывая попасть прямо в яблочко. В парламентском большинстве ОВР они уже не сомневались, работали с прицелом на президентские выборы. Афишировали, что в XXI век Татарстан войдет только с Примаковым (в качестве Президента России – М. Ф.). Непонятно только, зачем при этом без надобности нужно было полоскать Ельцина и Путина?» 21.

19 декабря оказалось ледяным душем: ни тебе большинства в Госдуме, ни перспектив завоевания президентской должности. Сокрушительное поражение на выборах повергло в смятение многих видных ОВРовцев. Воплотился в реальность стратегический просчет, который не так уж трудно было предвидеть. Но что же обычно делают действительные соратники, испытывающие горечь поражения? Сплачиваются вокруг своего лидера с целью последующего достижения победы. А что делают политические конъюнктурщики? Бросают своего кумира и рвутся выказать свое нижайшее почтение повелителю, находящемуся в седле. «Ну что поделаешь, - заключает тот же писатель, - опростоволосились. Но в очередной раз на все сто восемьдесят градусов повернулись».

Не успели высохнуть чернила на протоколах Центральной Избирательной Комиссии, как Е. Примаков оказался покинутым и забытым, подобно переставшей нравиться любовнице. По выражению одного из телевизионных политобозревателей, руководители «Всей России» выстроились в очередь, чтобы припасть к туфлям Владимира Путина. Надо же было срочно извиняться, сослаться на беса, который их попутал, и выразить свои верноподданические чувства человеку, который становился самым реальным кандидатом на пост Президента Российской Федерации независимо от позиции руководителей «Всей России». Тут было страшно опоздать с прыжком в последний вагон уходящего руководящего поезда и лишением насиженного кресла, что всегда казалось этим людям самым страшным событием.

Где тот знаменитый плакат, на котором крепко за руки взялись три друга-лидера ОВР? И где те политиканы, которые боролись против Председателя Правительства В. Путина и «Единства»? Не ищите, их уже нет. Они сразу перевоплотились и дружно устремились в команду и.о. Президента России и запели иные песни: «если бы Примаков не стал выдвигать свою кандидатуру «было бы спокойнее и для страны, и для него самого», и что «уж для избрания Путина Владимира Владимировича денег мы всегда найдем». Дружной ватагой они бросились в ряды инициативной группы граждан по поддержке избрания Путина В.В. Президентом Российской Федерации.

Столь быстрое политическое перевоплощение имеет под собой тривиальное объяснение: страсть к власти и соответственно банальное желание не упустить свое и сохранить руководящее кресло. Примеров подобного ренегатства в России и перевоплощений – тьма.

От наблюдателей не осталось не замеченным, что в 2000 году президент Татарстана выступал против смены принципа формирования Совета Федерации, а год назад называл идею отмены губернаторских выборов «попыткой государственного переворота». А уже сейчас с трибуны Госсовета при Президенте России Шаймиев убеждал губернаторов в том, что изгнание региональных лидеров из Совета Федерации и создание для них не имеющего никаких полномочий консультативного Госсовета, а также отмена всенародных губернаторских выборов полностью оправдали себя 22. Ну, что тут скажешь? Такова уж политическая мораль руководителя Татарстана.


1. Советская Татария, 8 декабря 1989 года

2. Там же.

3. Там же.

4. Советская Татария, 20 марта 1990 года

5. Советская Татария, 28 марта 1990 года

6. Там же

7. Советская Татария, 2 июня 1990 года

8. Советская Татария, 2 июня 1990 года.

9. Советская Татария, 28 марта 1990 года.

10. Республика Татарстан, 28 июля 2000 года.

11. Республика Татарстан, 16 февраля 1995 года.

12. Советская Татария, 30 сентября 1992 года.

13. Республика Татарстан, 9 июля 1996 года.

14. Советская Татария, 8 декабря 1989 года.

15. Советская Татария, 23 мая 1991 года

16. Советская Татария, 21 августа 1991 года.

17. Советская Татария, 24 августа 1991 года.

18. Республика Татарстан, 5 августа 1999 года

19. Республика Татарстан, 27 ноября 1999 года

20. Казанское время, 19-16 июня 1999 года

21. Вечерняя Казань, 14 января 2000 года

22. Вечерняя Казань, 1 сентября 2005 года
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: