Казанский след Гейнца Гудериана


От Каргопольских казарм до танкового института
Аккуратный металлический забор вдоль Оренбургского тракта, КПП с неизбежными боевыми машинами на постаментах, стадион. За ним видны старые, им уже девяно-сто лет, учебные корпуса. Перед нами - Казанский филиал Челябинского танкового института. Язык отказывается произносить диковатое словосочетание "танковый институт", и поэтому будем звать это учебное заведение так, как привыкли его звать казанцы: Казанское танковое училище.
В 1910 году в России был принят новый мобилизационный план. В соответствии с ним развернулось широкое казарменное строительство и коренным образом пересматривалось расписание войск (так называлась схема их дислокации). 5-й Каргопольский драгунский полк по этому плану должен был быть
   
расквартирован в Казани, но помещений для него не было. Поэтому казармы полка,получившие потом название Каргопольских, строились в лихорадочном темпе: ещё не был готов генеральный план казарм, а 26 строений уже было возведено. Именно Каргопольским казармам суждено было стать тем местом, где учились многие знаменитые военачальники нацистской Германии. Связано это место и с именем самого знаменитого немецкого танкиста - генерала Гейнца Гудериана... Но все по порядку.

Парии Европы - мысли о реванше
   
После первой мировой войны Германия и Советская Россия стали, по выражению британского премьера той поры Ллойд Джорджа, "париями Европы" и находились в международной изоляции. Германские политики, ограниченные рамками Версальского договора, практически сразу же стали думать о реванше. Но для этого нужны были сильная, хорошо обученная армия и совершенное воору-жение, иметь которые Германии категорически запрещалось. И вот после длительных переговоров в 1923 году военное министерство Германии создало в Москве свой исполнительный орган "Центр Москва", который возглавил знаменитый летчик полковник Германн фон дер Лит-Томзен. 2 октября 1926 года этот незаурядный человек, погибший в Берлине в 1942 году, подписывает с не-мецкой стороны договор об организации в Казани совместной танковой школы. С советской стороны договор подписал начальник разведуправления Штаба РККА Я.К. Берзин.
Школа должна была размещаться в бывших Каргопольских казармах. В её распоряжение передавались не только имевшиеся там строения, но и учебное поле, стрельбище, полигон и пути сообщения между ними.

Договор был заключён на три года, и по окончании срока его действия танки,
запасы имущества,вооружение и инвентарь подлежали возвращению немцам. Немцы брали на себя организацию школы, ремонт, перестройку и оборудование помещений, и надо сказать, что затраты на всё это оказались немалыми. Предполагалось, что танковая школа начнет работать с июля 1927 года, но строительство растянулось на полтора года, поглотив от полутора до двух миллионов марок.

"Большие трактора" на Оренбургском тракте
С 1 августа 1928 года были официально сформированы Технические курсы "Осоавиахима" - это было названием-прикрытием советско-германской школы. Но Россия не была бы Россией, если бы все делалось вовремя: практические занятия в школе начались лишь в первой половине 1929 года. Сначала на четырёхмесячных курсах был обучен постоянный состав, а затем и первая груп-па курсантов, в которую входили и десять советских танкистов. Немецкие танки, доставленные в Казань, именовались в документах как "большие трактора" - "Grosstraktoren". Точно известно, что в Казани были "трактора" трёх типов: Daimler-Benz, спроектированный доктором Порше, Rheinmetall-Borsig и "трактор" Круппа. Изучение чертежей, знакомство с матчастью боевых машин и результатами испытаний позволили нашим ин-женерам использовать немецкий опыт. В советских танках Т-24, Т-26, Т-35 и БТ были применены элементы немецких конструкций: подвеска, сварные корпуса, внутреннее размещение экипажа, стробоскопы и наблюда-тельные купола, перископические прицелы, спаренные пулемёты, электрооборудование башен средних танков, а также технические условия проектирования и постройки.

"Казанская школа": от Норвегии до Африки
Только недавно автору этих строк удалось в зарубежных источниках ознакомиться с полным списком немецких курсантов казанской школы. Всего в Казани в трёх учебных потоках прошли обучение 28 немецких курсантов, четверо из них имели зва-ние капитана, остальные были старшими лейте-нантами. Руководили потоками капитаны Кюн, Брунн и фон Кёппен. Некоторые из курсантов казанской школы достигли значительных служебных высот.
Например, капитан Виктор Линнарц, обучавшийся в Казани в первом учебном потоке в 1929-1930 годах, закончил войну в Италии в чине генерал- лейтенанта и в должности командира 26-й танковой дивизии Иоганн    
Хаарде, курсант второго потока, тоже стал генерал-лейтенантом и командовал в Норвегии 25-й танковой дивизией.
Генерал-майор Рихард Колль в 44-м сражался в составе 48-го корпуса у Бердичева, под его началом была 1-я танковая дивизия. В Казани же Колль был старшим лейтенантом и учился во втором потоке.
В знаменитой битве при Эль-Аламейне в Северной Африке участвовал командир 8-го танкового полка полковник Тееге.
5-я танковая дивизия полковника, а затем генерал-лейтенанта Недтвига сражалась с Красной Армией в составе 46-го армейского корпуса под Спасск-Демянском, а в 1943 году он успел повоевать и под Орлом.
Рыцарским крестом был награждён командир подразделения самоходных орудий 3-й танковой дивизии СС "Мёртвая голова" Вальтер Герт, до генеральского чина дослужился командир 17-й танковой дивизии Теодор Кречмер - его танки в конце войны утюжили Польшу.

Будущий генерал
Но самым знаменитым из немецких танкистов, побывавших в военном городке на Оренбургском тракте, был 44-летний Гейнц Гудериан. Он вовсе не был в то время генералом, как об этом пишет в "Независимом военном обозрении" сотрудник КГБ РТ Ровель Кашапов. Начальнику штаба автомобильных войск рейхсвера в феврале 1931 года было присвоено звание подполковника, а генералом он станет лишь четыре года спустя, когда возглавит cформированную им же под Вюрцбургом 2-ю танковую дивизию. А пока он инспектирует тайную танковую школу в Казани.
Сын кайзеровского офицера и отец будущего генерала бундесвера, подполковник Гудериан не считает нужным скрывать своё отношение к большевистской власти: особенно его поражала вопиющая бесхозяйственность. Независимость суждений была свойственна Гудериану и в дальнейшем, порой эта черта характера приводила к тому, что уже генерал Гудериан мог не выполнить приказ начальника, и часто это ему сходило с рук. Даже фюрер не был для него иконой. Хотя Гудериан был образцовым нацистским генералом, он винил в поражениях немецких войск именно фюрера.

От Ганновера до Казани

К моменту своего появления в Казани Гудериан имел солидный послужной список. Окончив кадетский корпус, он поступил в феврале 1907 года в 10-й Ганноверский егерский батальон, которым командовал его отец. В следующем году Гейнц Вильгельм Гудериан производится в старшие лейтенанты, а в 1914 году кончает Военную академию. Его длившийся несколько лет роман с Маргаритой Герне кончается браком. В августе 1914 года у них родился сын Гейнц Гюнтер - будущий генерал бундесвера.
Конец первой мировой застает Гудериана в штабе германского военного представительства на оккупированной части Италии. Затем - служба на восточной границе, участие в подавлении путча коммунистов, командование егерским батальоном в Госларе. В январе 1922 года Гудериана переводят в 7-й баварский автомобильный батальон, и этот перевод станет важной вехой в биографии полководца: пройдет тринадцать лет - и бывший командир автобата сформирует танковую дивизию. К тому времени за плечами Гудериана будут
   

годы изнурительной, черной, но благодарной работы: из автомобильных частей он не только создаст танковые части и соединения, но и отработает тактику их действий, напишет cоответствующие наставления и инструкции.
Любой военный, имеющий хотя бы небольшой опыт разработки руководящих документов для войск, поймет всю масштабность сделанного Гудерианом. Надо сказать, что опыты и новации пытливого и энергичного офицера отнюдь не всегда приветствовались начальством. Бывало, что Гудериану запрещали проводить учения с использованием разработанных им приёмов. Но были у него и единомышленники, среди них - его сослуживец и прямой начальник Освальд Лутц. (Кстати, одно время О. Лутц был начальником казанской танковой школы с немецкой стороны.) Лутц привлек Гудериана к формированию танковых частей. Помощником Гудериана в этом серьёзном деле был Людвиг Риттер фон Радльмайер - имя этого офицера также связано со школой на Оренбургском тракте.

1936-1945: десять генеральских лет
Дальнейшая карьера Гудериана развивается стремительно. В 1936-1937 годах по приказу О. Лутца он пишет книгу "Внимание! Танки!" ("Achtung! Panzer!") и становится известен как теоретик танковой войны. В 1938 году генерал Гудериан принимает командование 16-м армейским корпусом (в него входили все бронетанковые силы Германии). Во время оккупации Судетской области Чехословакии на корпус Гудериана была возложена задача выхода на демаркационную линию. На первом этапе при штабе корпуса находился сам фюрер. Действия танков Гудериана (а он к этому времени командовал 19-м армейским корпусом трехдивизионного состава) сыграли большую роль в разгроме польских войск в кампании сентября 1939 года. В следующем году отступающие французские войска преследует группа с многозначительным названием "Гудериан".
   


Поначалу блестящими были успехи Гудериана на Восточном фронте. Танковая группа Гудериана вошла в состав группы армий "Центр" и состояла из трёх танковых корпусов. Одной из танковых дивизий этой группы, 12-й, командовал Йозеф Харпе - генерал Гудериан знал его ещё по Казани. Пройдет время, и Й. Хар-пе станет командующим армией, а в самом конце войны - и группы армий, таких высот не достигнет и сам Гудериан. 10-12 июля 1941 года Гудериан форсирует Днепр, пять дней спустя А. Гитлер награждает его Рыцарским крестом с дубовыми ветвями. Несколькими днями позже дивизии Гудериана отражают контрнас-тупление советских соединений под Ельней. Однако под Москвой Фортуна изменила удачливому танкисту, и он был зачислен в резерв главного командования сухопутных войск, где и находился до марта 1943 года, когда его назначили генерал-инспектором бронетанковых войск.
В июле 1944 года Гудериан возглавил штаб сухопутных войск, но на этом посту особых лавров не снискал. В своих мемуарах он во всем будет винить Гитлера, но следует помнить сказанное выше - Гудериан был образцовым нацистом. Особенно это проявилось, когда он стал одним из руководителей преследования антинацистски настроенных офицеров после провала антигитлеровского заговора в июле 1944 года.
28 марта стало последней датой в списке перемещений Гудериана по службе - в этот день он был снят с поста начштаба сухопутных войск. Через сорок с небольшим дней он был арестован американцами, но вскоре освобожден. А 15 мая 1954 года в баварском городке Швангау 66-летний Гейнц Вильгельм Гудериан умер. Как знать, может быть, в сознании старого танкиста промелькнула пыльная Казань, Каргопольские казармы и давно забывший лязг немецких гусениц полигон за Оренбургским трактом.

Казань в составе рейхкомиссариата "Москва"
Немцы были в Казани три года. Русские в Вюнсдорфе - почти полвека А теперь на мгновенье представим, что Гудериан и другие нацистские полководцы добились бы своих целей и немецкие войска в соответствии с планом "Барбаросса" действительно вышли бы в декабре 1941 года на линию Астрахань - Архангельск. Что было бы тогда с Казанью?
Ответ на этот вопрос мы находим в бумагах Имперского министерства восточных оккупированных территорий, созданного на основании указа Гитлера от 17 июля 1941 года "О гражданском управлении в оккупированных восточных областях". Согласно этим бумагам, территория СССР делилась на пять рейхскомиссариатов. Казань входила в рейхскомиссариат "Москва", включавший территорию Центральной России до Урала. Рейхскомиссариат делился на восемь генеральных комиссариатов, среди них был и генеральный комиссариат "Казань". Предусмотрительные немцы не только назначили рейхскомиссара (им был З. Каше), но и сформировали аппарат рейхскомиссариата "Москва". И вполне возможно, что немцы снова появились бы в Каргопольских казармах, но уже не как гости, а как хозяева.
Но история очень часто склонна к иронии. Именно в Вюнсдорфе - городе, неразрывно связанном с рождением и развитием немецких бронетанковых войск, - разместился штаб группы советских войск в Германии. И сорок пять лет русские сапоги топтали немецкую землю. От себя добавлю: вполне заслуженно.   ( Генрих КЛЕПАЦКИЙ )

 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: