"Гальюн Таймс": клозетная публицистика
 

"Шмат инсинуаций" Ильдара Сагадеева
Рискуя навлечь на себя подозрения в рекламе "Звезды Поволжья", я все же еще раз рекомендую читателю открыть последний номер этой газеты. На четвертой полосе, в её верхней трети, материалом под заглавием "Навозный червяк" Ильдар Сагадеев откликнулся на мою колонку в 27-м номере "МК в Татарстане".
Напомню, что именно было мной тогда написано. В частности, вот это: "Редкая снисходительность к президенту Татарстана - "жертве российских повадок" - у И. Сагадеева сочетается с крайней суровостью по отношению к президенту России. "Через два года - выборы президента. Если Путин их проиграет, то его, вполне вероятно, ждет Гаагский трибунал за преступления против человечности", - бредит публицист. "Однако если Путин причастен к диверсиям в Москве и Волгодонске, то что ему помешает пойти дальше и подгадать к выборам другие провокации? Что ему помешает сделать ставку на
русский фашизм? Исходя из таких предположений нужно быть готовым
ко всему", - бред не
оставляет
надежд на ремиссию.
Сделаем небольшое отступление. Читателю не надо напоминать, какая ожесточенная борьба идет сейчас между чиновничьими кланами Казани и республики. На минуту представьте, как в ходе этой борьбы в местной газете появляется следующий текст: "Через два года - выборы президента. Если Шаймиев их проиграет, то его, вполне вероятно, ждет Гаагский трибунал за преступления против человечности...Однако если Шаймиев причастен к обрушению здания общежития на улице Николая Ершова и сбербанка на улице Баумана, то что ему помешает пойти дальше и подгадать к выборам другие провокации? Что ему помешает сделать ставку на татарский фашизм? Исходя из таких предположений, нужно быть готовым ко всему".

Привожу эту выдержку по той причине, что именно она вызвала самый большой гнев И.Сагадеева. Вот с какой экспрессией он пишет: "А затем это животное и вовсе взбесилось. Принялось на виду у всего честного народа высасывать из пальца "цитату", якобы принадлежащую мне... Просто удивительно, с каким мастерством ДБ приписал мне свои измышления. И в кавычки-то их заключил (в собственной статье!), и читателя предварительно перевел из мира реалий в мир представлений. Так и написал: мол, представьте себе, что в местной газете появился следующий текст... И тут ДБ изрыгнул такой шмат инсинуаций...".

Даже самый умственно скромный читатель понимает, что первая цитата - это отрывок из сагадеевской статьи, вторая же - мой текст. Понимал, конечно, это и сам И. Сагадеев, сочиняя свою неуклюжую огрызуху. А что касается инсинуаций, то их самый наглядный образец - это то, что И.Сагадеев пишет о В.Путине. На этом разрешите закончить разбор содержательной части публицистического шедевра, тем более, что содержательная часть этим и ограничивается.

"Каки" и "задница" Ильдара Сагадеева
Перейдем к рассмотрению изобразительных средств, используемых автором. У художника таким средством являются краски, у человека пишущего, понятное дело, слова. Вот они, эти слова.

"Откушал "каку"?..., вкушать "каки"..., вкушая "каки"..., фекалий казанских знаменитостей..., "кака" Зуфара Давлетшина..., "какочка" красавицы телеведущей...
( я прошу прощения у эфировцев за то, что вынужден трепать их имена в таком контексте - Д.Б.), добывать себе "каку" насущную..., дерьмоглотатель..., шелудивое животное..., собирает "каки" не только для "МК"..., всегда оставлю "каку"-другую на пропитание".

Упоминая сагадеевские "каки", было несправедливым пропустить и его же "задницу" в предпоследнем абзаце. На этом вариации на тему "каки" заканчиваются (подозреваю, что временно), и начинаются еврейские мотивы. У определенного сорта публицистов это в обычае: когда нечего сказать по существу, обычно вспоминают происхождение оппонента.

Ильдар Сагадеев - защитник филистимлян
Итак: "Кусок иудейского коллективного подсознания..., еврейского коллективного подсознания..., но еврейское подсознание еще сильнее. Ибо несет разрушение всему живому на земле. Начиная с Древнего Египта, распятого Христа, собственного рассеяния по свету и кончая изобретением ядерной бомбы и убийством собственных братьев по крови - филистимлян (палестинцев)..., и вот какой-то носитель еврейского подсознания..., подсознательной еврейской части..., его разумная еврейская часть..., еврейско-русского подсознания..., процентное количество евреев..., правил (через фараона) единственный еврей в стране - Иосиф. И правил через потомков до тех пор, пока не погубил египтян..., влияния еврейской компоненты безумия..., Эй, дети Израиля! Две тысячи лет учит вас Бог жить не во зло другим народам..., о безраздельном владычестве еврейского подсознания в России".

Эротика Сагадеева: "изрыгнул на лоно моей партнерши"
Еврейские мотивы сменяются мотивами эротическими. Публицист сообщает не только о том, что "в единении тел с русской женой породил неразделимых по национальности детей", но и о том, что "какой-то носитель еврейского подсознания вклинился в наши (с женой, надо полагать - Д.Б.) отношения". Мало того, что вклинился. "Он... как червяк прополз, вввинтился, протырился в нашу республиканскую постель, высосал из меня чистейшее, отборное семя слов и изрыгнул (кстати, глагол "изрыгнул" использован публицистом аж трижды, очень он ему полюбился - Д.Б.) на лоно моей "партнерши" изрядную доля собственно словесной блевотины".
В предпоследнем абзаце И.Сагадеев уведомляет: "...терпеть не могу однополой любви (подсознание у меня такое)". Неужели домогались публициста в возрасте? Нехорошо-то как.

Смотри, уж ты хрипишь…
"Убить Сагадеева!" Не надо пугаться. Это не мое намерение, это заголовок одной из пяти главок его огрызухи. "ДБ выкатил на меня такое досье, что я просто изумился. Ибо и сам не знал про себя всего того, что знает ДБ" - пишет, явно кривя душой, Ильдар Сагадеев. И тут я вынужден еще раз привести отрывок из колонки в 27-м номере "МК в Татарстане".

Лай приметили. Заставили писать опровержение
Интересно, что публицист не просит русский народ не обижаться - он понимает, что русский народ в суд не подаст. А вот татарская предпринимательница не стала церемониться с татарским публицистом. 10 марта 1999 года в газете "Крис" появилась статья Ильдара Сагадеева "Элемтэ" как инструмент обворовывания народа", а уже 28 марта Советский районный суд Казани вынес решение удовлетворить иск Шафиковой Закии Икрамовны, ЗАО "Инвестиционная компания "Элемтэ" к редакции газеты "Крис" и Сагадееву И. о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда. Газета должна была заплатить 15 тысяч рублей в возмещение морального вреда и опубликовать опровержение тиражом 40500 экземпляров.
Интересно, предупредил ли Сагадеев З. Шафикову, чтобы она не обижалась? Судя по всему, забыл. На этом можно было бы поставить точку, но как тут не вспомнить Ивана Крылова с его баснями.
"- Смотри, уж ты хрипишь,
А он себе идет. Вперед.
И лаю твоего совсем не примечает... "
- а это я уже цитирую заметку об Ильдаре Сагадееве из "Времени и денег" трехлетней давности. Но тут есть неточность: лай все-таки приметили и оценили в 15 тысяч.


Слабо верится, что фигурант дела о защите чести, достоинства и деловой репутации Ильдар Сагадеев "не знал про себя" всего, что знали 10 тысяч читателей "Времени и денег", сравнивших публициста с персонажем известной басни. Все он, конечно, знает.

Вообще-то вести какой-либо, даже заочный, диалог с публицистом, с явным удовольствием использующем слова "кака", "задница", "изрыгнул" и "блевотина" и сообщающим публике о том, что он делал "в единении тел с русской женой", не следует: внимание развращает, и авторы фекально-эротических этюдов с юдофобским оттенком начинают чувствовать себя значительными фигурами.
А на самом деле они мелкие газетные хулиганы, превращающие ( правда, с согласия редактора) "Звезду Поволжья" в сортирную стенку. Жаль: ведь газета называется "Звезда Поволжья" а не "Гальюн таймс".

22 сентября 2002 года


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: