За что Алмаса Шамсутдинова? Ведь он ни в чем не виноват.

Вскоре после выхода в свет материала "Цугундер для бани" ("МК" в Татарстане", 16-22 июля 2002) редакция получила письмо из республиканской прокуратуры. В нем сообщалось, что против А. Шамсутдинова, бывшего генерального директора ОАО "Комбытсервис" (КБС), возбуждено уголовное дело. А 8 апреля приговором Советского районного суда г-н Шамсутдинов был признан невиновным. С чем мы его, а также всех людей доброй воли поздравляем. Кто ж не знал, что наш суд - самый справедливый в мире.

Вообще-то г-н Шамсутдинов обвинялся в "злоупотреблении служебными полномочиями", в том, что "действовал вопреки интересам КБС и государства с целью извлечения выгод и преимуществ для себя". Но, как выяснилось, никакими такими полномочиями он не злоупотреблял и, если уж на то пошло, действовал в высшей степени бескорыстно. Возможно, если бы все действовали так, как он, у нас бы уже давно ни одного немытого человека не осталось.

Краткое содержание предыдущей серии. А. Шамсутдинов долгие годы возглавлял КБС. А в конце 2000 года ему предстоял уход на заслуженный отдых, которым он и не думал воспользоваться. Напротив, только с выходом на пенсию его деловой талант активность засверкала новыми гранями. Но для того, чтоб этот алмаз засиял во всей своей немеркнущей красе, нужна была подходящая оправа. И такая нашлась. Оправою явилась баня № 15, что расположена в Азино-2. Ее только что сдали в эксплуатацию. Она была новенькой, вполне, как сказал бы Бабель, "способной до купания", и ее строительство обошлось КБС в более чем шесть миллионов рублей. И, конечно, всякому хотелось получить над нею контроль.

Хотелось - всякому, а получил - Шамсутдинов. Это произошло совершенно неумышленно, можно сказать, случайно. Сначала для эксплуатации нового помывочного учреждения Совет директоров КБС создал ООО "Баня №15". Никогда ничего подобного не создавал, а тут вдруг взял и создал. Причем, с весьма солидным уставным капиталом. В нем одних рублей насчитывалось тысяч восемь, не меньше. Да еще и копейки. Вскоре доли в уставном капитале были перераспределены так, что лучшего и желать невозможно. КБС, вложившему в строительство бани шесть миллионов, досталось целых 49 процентов, а тому, кто - не корысти ради, а чистоты населения для - пожертвовал 4377 рублей 52 копейки, отошла небольшая 51-процентная доля. Не доля даже, а так себе, долька.

При этом здание бани Совет директоров оценил всего в 2 миллиона 41 тысячу рублей. Что составило ровно 1,9 процента от общей стоимости имущества КБС. Нюанс в том, что по закону, если сумма сделки превышает 2 процента активов общества, а в совершении ее имеется заинтересованность, то вопрос о сделке должен решаться на общем собрании акционеров, но никоим образом не на Совете директоров. Какие же акционеры согласятся на это? Они ж не дурачки и не враги себе. Вот и пришлось принимать это тяжкое решение на Совете директоров.

Тут уместно еще прояснить вопрос о "заинтересованности". Дело в том, что за годы долгой и беспорочной службы г-ну Шамсутдинову удалось склонить к занятию банно-прачечным промыслом многих своих родственников. Поэтому никого не удивило, когда генеральным директором ООО "Баня № 15" стал И..М. Халиуллин, племянник Шамсутдинова. Тем более что генеральный директор КБС это обстоятельство на Совете не слишком афишировал. Не то, чтобы скрыл, а просто он о нем не распространялся, что ли.

Также не показался поразительным тот факт, что, не прошло и нескольких месяцев, как племяш сообщил дяде о своей готовности вернуть КБС контрольный пакет, правда, при том условии, что ему возвратят его кровные 4377 рублей 52 копейки. Долго думал А. Шамсутдинов над этим предложением. Прикидывал и так и этак. Опасался нанести ущерб родному ОАО. Больше месяца думал. Но так и не надумал. Наверное, показалось дороговато. Сумма в четыре тысячи рублей кого хочешь подкосит. Да и за что, спрашивается? За контроль над пустячным объектом, который сам КБС оценил в жалкие в 2 миллиона 41 тысячу рублей? Вот почему дядя, употребляя свое служебное положение на пользу вверенному ему КБС, даже не ответил на это коварное предложение. Зато по истечении положенного срока он счел цену, назначенную племяшом, очень даже подходящей. И приобрел 51-процентный пай. Но уже в качестве простого физического лица, поскольку к этому моменту он из генерального директора превратился в рядового пенсионера. Вот такая смешная банно-прачечная история. Итог: шести миллионов нет, контроль за баней перешел в мозолистые руки бывшего гендиректора, но все совершенно законно. Не подкопаешься.

Обвинение предложило суду взглянуть не эту историю широко, панорамно, проследив всю цепочку - от создания ООО "Баня № 15" до попадания контрольного пакета в руки физлица по имени А. Шамсутдинов. Ведь очевидно, что последовательность событий объединена единым стратегическим замыслом. Если сравнить с военной стратегией, это настоящие ганнибаловы Канны. Глубокие фланговые охваты, оригинальные маневры перед фронтом, молчаливое взаимодействие меж дядей и племянником, тонкий выбор момента для прорыва - в результате, сокрушительная победа.

Суд же предпочел сосредоточиться на вопросе, который обвинение вовсе не задавало. Именно: было ли законным заседание Совета директоров КБС от 17 апреля 2001 года, на котором принималось решение о передаче за бесценок 51-процентной доли племяшу? Путем сколь тщательного, столь и бессмысленного опроса свидетелей суд выяснил, что Шамсутдинов ни на кого не кричал, ногами не топал, с шайками-лейками не бросался, кипятком не шпарил, никого мочалками по мордасам не полоскал. То есть, по выражению суда, "не использовал методы административного давления". Стало быть, и говорить о злоупотреблении служебными полномочиями не приходится. Не виновен, и баста.

Вообще-то, в идеале, с правосудием люди связывают понятие "восстановление справедливости". Восстановлена ли она? Простые, в сущности, вопросы. В чьих интересах действовал Шамсутдинов - в интересах КБС или в своих собственных? Кто получил выгоду от отдачи контрольного пакета в обмен на 4 тысячи рублей? Попробуйте ответить на них, и вам станет ясно, злоупотреблял он своим служебными полномочиями или всего лишь их по назначению употреблял.

Так то - в идеале, возразят мне специалисты по построению правового государства. А нам до него пилить и пилить, мы его еще только строим. Вот когда завершим строительство - милости просим. Там, в этом прекрасном далёко, и суд сумеет разглядеть то, что нынче бросается в глаза всякому, кого Бог не обделил элементарным здравым смыслом.

© "МК в Татарстане", 23 - 30 апреля 2003 года.


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: