Полная Елабуга

Похитили надгробье с могилы Марины Цветаевой. Гранит нынче в цене. Дорог, говорю я, гранит-то. Тем паче красный. Вот его и украли. Да и как было удержаться? По официальной версии на камень мог позариться какой-нибудь владелец коттеджа, потому что его можно распилить на куски и использовать при отделочных работах. Что ж, звучит правдоподобно.

Заглянул на форум Лента. Ру. Первый корреспондент, как это обычно на форумах бывает, сразу проник в суть вещей: "Жид на деньги, полученные от чеченов, себе коттедж строил, а чтобы не тратиться на материалы, нанял русских ванек за бутылку, чтоб те с могил надгробья воровали. А жид за это еще денег от пиндосов получил, за развал духовности русской". Второй вяло возразил: "Где ты видел жидов в Елабуге?" В этом вопросе, похоже, крылся намек на иногороднего заказчика.

Дальше не стал читать. Тошно. Наверное, отыщут у Цветаевой еврейские корни. Приведут убедительные доказательства, что она была не без прожиди. К тому же влюблялась в Пастернака, Мандельштама. Случайно ли это? Станет ли исконно-посконно русский человек заводить шашни с обрезанными? Да и сама она признавалась:
"За городом, понимаешь - за,
вне, перешед вал.
Жизнь - это место, где жить нельзя, -
еврейский квартал".

Не слышно, чтоб республиканская прокуратура взяла расследование на свой контроль. Понять можно: у нас живых глав убивают, до окаменелостей ли тут? Шикарные памятники павшим "браткам" не тревожат. Некому. Мы с вами не станем, потому что уважаем смерть. А те, кому разные там цветаевы нипочем, "братву" почитают особливо. Знают: если милиция не найдет, то конкретные пацаны сыщут и закопают.

Помню вечера поэзии, которые проходили в Доме учителя. Давно это было, лет тридцать назад. Цветаеву читала Эмма Подосинова. Дошла до строки "Час ученичества":
"Но зрим и ведом
другой нам свет…"

и на секунду смолкла. Схватилась за горло, словно в удушье. И мы, сидящие в зале, непроизвольно повторили этот жест. "Другой нам свет…"

Цветаева - наша родина. Что ж вы, суки, с нею сделали? Как-то незаметно поэзия оттеснилась за пределы восприятия. Юношеские взгляды потускнели. Влюбленные перестали читать и писать стихи. Зато стали ходить на дискотеки с экстази. В конце концов, возвышенная "любовь к отеческим гробам" превратилась в воровскую страсть к гранитным отеческим надгробьям. Она не чаяла умереть в Елабуге. На кладбище в Тарусе показывают камень с надписью: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Удивительно, что камень еще не стибрили. Наверное, он не из гранита, а из мраморной крошки. Крошку не распилишь.
Писал Тарковский:
"Елабуга, Елабуга, кладбищенская глина,
паршивая Елабуга, отдай Марину!".

Не отдает. Писал Пастернак:
"Ах, Марина, давно уже время,
да и труд не такой уж ахти
твой заброшенный прах в реквиеме
из Елабуги перенести".


Куда? Куда перенести-то? Вся Россия - сплошь - состоит из одних елабуг.

© "МК в Татарстане", 8 - 15 мая 2003 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: