Главное - умение

"У нас в Татарстане есть журналистика. Это журналистика хорошего уровня. И у нас есть свобода слова. Надо только уметь ей пользоваться". Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? Чиновнику президентского аппарата, главе районной администрации, провинциальному PR-технологу? Не угадали. Эта убийственная по осознанному цинизму фраза принадлежит председателю Союза журналистов РТ Римме Ратниковой.

Заметим, что само открытие "наличия журналистики хорошего уровня" было сделано Риммой Атласовной на церемонии награждения сотрудников местных СМИ генеральным федеральным инспектором по Татарстану Марселем Галимардановым. При этом один из дипломов местным журналистам был вручен "за толерантность"… Вот в ней то, в толерантности, и заключается весь секрет "хорошего уровня". Сама Римма Атласовна за всю жизнь не написала ни одного крепкого материала, но уровень и темы в возглавляемых ею СМИ всегда были "толерантными". И в газете "Молодежь Татарстана" (которую Римма Ратникова в конце концов довела до уровня многотиражки), и в агентстве "Татаринформ", сообщения которого всегда чрезвычайно тоскливы, длинны и малограмотны. Да и на посту председателя Союза журналистов РТ - только ganz toleranz: Римма Ратникова своей деятельностью не возбудила ни одного скандала, наоборот - сплошные похвалы республиканского начальства.

При этом Союз журналистов РТ остается самой надуманной организацией в республике, а журналисты из Татарстана, особенно из глубинки, - самым бесправным социальным звеном в госмашине. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить, как на одном из очередных слетов Римма Атласовна с гордостью показывала майку, привезенную с международного журналистского форума из Бразилии (!). На майке была надпись по-английски: "Danger! The Journalists at Work" ("Осторожно! Журналисты за работой"). Радость от сувенира у председателя тогда была искренней: должно быть Римма Атласовна живо представляла себя на даче за прополкой огурцов в яркой бразильской T-shirt.
A propos, почему бы не предложить татарстанский вариант? Патриотичный красно-зеленый фон, белые буквы: "Проверено. Умеет". В смысле, обращаться со свободой слова, конечно. И награждать достойных на конкурсе "Биллур Калям"…

Может ли кухарка управлять государством до сих пор неизвестно, но татарстанским Союзом журналистов может, похоже,управлять кто угодно. Это видно на примере Риммы Ратниковой. И тут уже дело не в свободе слова, а просто в умении пользоваться. Или использоваться. Как скажут.

 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: