Свобода слова и хлеб насущный Прочел сегодня очередные "Ехидные заметки"

Свобода слова и хлеб насущный Прочел сегодня очередные "Ехидные заметки", разместил их на сайте… и задумался. Чего греха таить - всегда с удовольствием читаю Льва Моисеевича Жаржевского, будь он хоть Генрихом Клепацким, Дикобром Бобровским или даже Идой Шнеерсон. А тут - задумался. И получается, что не во всем я с ним согласен.

Вот и истерика вокруг НТВ закончилась, и Киселев перестал мычать в своих информационно-аналитических программах, и Шендерович исчез, а свободы слова больше не стало, и жизнь интереснее быть не обещает. Да и вообще, по большому счету, ничего не изменилось. Каждый день включаю ящик: официоз Путин-Касьянов, Чечня на пути к нормализации терроризма, сериалы по всем каналам, Кусто двадцатилетней давности глубины покоряет, американские боевики по субботам-воскресеньям. Опять кого-то спасают, опять в кого-то стреляют, взрывы, пришельцы, негры, китайские городовые…
На местных ТК вообще - программа "Город"... безнадежные "Новости ТРК", странные "Дела", засушенное до изжоги "Время новостей"… Не хочу я это смотреть! Но… Жить-то надо.

В смысле всем, кто это готовит. Им же за это платят. Они зарплаты получают, а некоторые при этом даже заметное творческое удовлетворение. Но очень обидно сознавать, что готовится все это так потому, что кто-то очень циничный решил, что ЭТОМУ НАРОДУ ТАК НАДО. Этот народ - он же особенный. Он очень глупый. Интеллигенции здесь почти не осталось (в Казани - только 3-4 еврея, которые мутят воду… ну, Вы в курсе), а та что осталась, она ж вся продажная. Дай ей оклад хороший, кредит в сорок тысяч долларов, и она всю жизнь отрабатывать на тебя станет. Или не на тебя, а на того, на кого покажешь.

Бунт русский, известно давно - бессмысленный и беспощадный. А интеллигенция русская - гнилая. Как там у В.И. Ульянова-Ленина? "Это не мозг нации, это говно!" И вот с этой-то мыслью закрытие киселевского НТВ становится радостным примером торжества пролетарской справедливости и государственного мышления. "Да еще кредиты миллионные получали… Зарплаты в баксах? У, сволочи, зажрались! Так им и надо!" Шероховатая реформа, говорите… М-да, уж! Эти российские шероховатости…
Я Ирину Петровскую сам не люблю. Надоели ее восседания во всевозможных жюри и форумах "свободной прессы". Этакий виннипуховский упитанный Кролик в роли инквизитора: "Этот журналист хороший, а этот продажный. Эта телекомпания подает надежды, а эта ничего не подает". Может быть и верно, что кредит от "Моста" давно давил на объективность обозревателя "ОГ". И Марианна Максимовская, конечно, не властитель дум… Просто хорошенькая.

Но почему мы всех под одну гребенку? Неужели не осталось журналистов, которые обладая умом и способностями, не станут просто так, за идею? Только за деньги? Как сыскать хлеб насущный… Прав был БАБ: "Это гэбуха нас развела. Ее почерк…" Так зачем же ей помогать? Укреплять мысль О ВСЕОБЩЕМ ВРАНЬЕ. Говорить о свободе слова, как о жупеле. Они, мол, "долго воспитывали у не очень разборчивых людей веру, что хамство по отношению к законному президенту есть свобода слова", за что и получили. В чем хамство-то, Лев Моисеевич? Что не фильтровали путинский базар ("мочить в сортире"), издевались над законноизбранным крошкой Цахесом - политическим пигмеем, волею обстоятельств ставшим президентом великой страны?

В итоге народ понял, кто там с НТВ воду мутил - журналюги продажные, Гусинского подельники. У каждого деньжищ куча. Их бы вот, денежки, взять и поделить. Потому что все воруют, - страна такая. Кстати, вот и сам Дикобр Бобровский тоже считает, "свобода слова - это не когда говорят правду". Правда по Бобровскому - "есть вещь настолько деликатная, что чаще всего никто не знает, в чем она состоит"… Спросить не с кого! Вот на этом они нас и ловят. Потому что правда всегда есть и она всегда одна: "Совесть есть глас Божий в человеке". Вы же это знаете - это ж по апостолу Павлу. Выбирать-то каждый раз приходится, но каждый раз наверняка знаешь, правильно ли выбрал. Совесть не даст обмануть. Все прочее - от лукавого.

Да, что там! НТВ, ОРТ… Чепуха это все. Вот скоро премии "Биллур Калям" начнут присуждать. За достижения на ниве журналистики Татарстана. За принципиальность и профессионализм, за информационно-аналитические передачи, за терпимость и умение пользоваться свободой слова, за проявленную активность в предвыборной кампании. За то, что очень помогают журналисты идти республике прямой дорогой стабильности и созидания. Вот о чем писать надо! А Вы про какой-то "мощный источник, но уже не конфронтационности и публичного хамства, а сведений, мнений и оценок, отличных от правительственных". Бог с Вами, мы же вроде на "Биллур Калям" не претендуем?
 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: