Казань - Ватикан: совпадение интересов

В то время как РПЦ давала журналистам довольно путаные объяснения по поводу участия своих представителей в межконфессиональном "молебне о мире", устроенном по инициативе Ватикана в городе Ассизи, 25 января в Казани без особой огласки прошло мероприятие, скромно названное организаторами "экуменическим богослужением".

Организаторы и участники: католическая миссия "Воздвижения Св. Креста", евангелическо-лютеранская община Казани, община баптистов-евангелистов, община адвентистов седьмого дня, харизматическая церковь "Краеугольный камень" и… Казанское епархиальное управление РПЦ.

В отличие от Ассизи, мусульман, иудеев, кришнаитов и буддистов на молебне замечено не было. Однако, как заявил во время проповеди представитель РПЦ протоиерей Иван Державин, "акция во имя единства конфессий проводится уже второй раз и обещает стать доброй традицией". Год назад подобная служба прошла в католическом храме, в этом году гостеприимство оказывали лютеране в кирхе Св. Екатерины. Теперь очередь за православной церковью. Все присутствовавшие (около 100 человек) были убеждены, что "акция проходит по всей России", а в конце богослужения по призыву своих пастырей обнялись и расцеловались друг с другом.

Как известно, экуменические богослужения до недавнего времени сурово осуждались РПЦ. Согласно резолюции Всеправославного совещания, проходившего в греческом городе Салоники в 1998 году, "любые совместные межконфессиональные богослужения не только противоречат древним церковным канонам, но и серьезно подрывают авторитет Православных Церквей". Что же заставило Казанскую епархию еще год назад изменить свое отношение и провести совместное богослужение теперь уже не только с протестантами и католиками, но и с харизматами?

В ходе небольшого расследования выяснилось, что инициатива исходит не в последнюю очередь от влиятельных татарстанских чиновников, которые давно пытаются установить добрые отношения с Ватиканом и лично с Папой Иоанном-Павлом II. По официальной информации - ради возвращения чудотворной иконы Казанской Богоматери! (Кстати, ни одно из местных СМИ не было приглашено для освещения мероприятия, а весь отснятый видео- и фотоматериал направлен властям). Согласно версии казанских правителей, усердно тиражируемой с помощью татарстанских СМИ, икона вовсе не погибла в 1904 году от рук грабителей. Она была чудесным образом спасена и увезена за границу, а теперь хранится у римского понтифика.

Не вдаваясь в подробности и ненужные детали (все командные посты в Татарстане занимают отнюдь не христиане, а оригинал иконы давно сгорел в печке), можно констатировать следующее. Версия о чудотворной иконе и усилия по ее возвращению в родной город, а также толерантность к различным христианским конфессиям (фиксированная на видео), дают возможность Казани проявить внешнеполитическую инициативу в контактах с влиятельнейшим западным лидером и поставить еще одну "суверенную запятую" в идеологическом противостоянии с Москвой.

Что же касается Казанского епархиального управления РПЦ, всегда смотревшего с испугом в первую очередь на Казанский Кремль, то оно, в условиях трудно устанавливаемой властной вертикали, вот уже два года вынуждено следовать курсом экуменических инициатив.
Модуль плавучести пластиковый производство пластиковых.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: