Минута для молчания

Как Вы думаете, прикурить от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата - это мелкое хулиганство или признак социальной деградации? Ну, а если просто - посидеть и погреться в холодный день, просушить мокрую куртку, - это совместимо с вечной памятью о павших в самой страшной войне прошлого века? Если Вы сомневаетесь - призжайте в Казань. Здесь можно убедиться, что все вышеописанное - в порядке вещей. У местного монумента Славы с некоторых пор появилось совершенно другое назначение.
Честно говоря, сам монумент изначально не отличался выразительностью и смыслом: обнаженный человек на гранитном подиуме в последнем усилии пытается   приподняться, указывая рукой на расположенную рядом высокую стелу из металла. Злые на язык казанцы быстро придумали собственное название скульптурной композиции - "мечта импотента". Тем не менее, у подножия стелы при открытии комплекса был торжественно зажжен Вечный огонь - символ памяти и благодарности потомков всем павшим за Советскую власть. То, что монумент задумывался как памятник погибшим борьбе за власть Советов и был открыт к 50-летию Октябрьской революции, как-то не отложилось в памяти у большинства жителей города и все привыкли считать его казанским аналогом могилы Неизвестного солдата в Москве.

Тем более, что первое время, в начале 70-х, у мемориального комплекса стоял такой же почетный караул, вызывая почтительное любопытство у туристов и городских зевак. Двое курсантов казанского гарнизона с автоматами, чеканя шаг, шли к посту с разводящим, в точности, как у московской кремлевской стены. (Выходили они из маленькой деревянной подсобки, наспех сооруженной позади мемориала). Однако в начале 80-х караул отчего-то "устал": курсантов сменили воспитанники ПТУ, которые шагали уже не так слаженно и автоматов не имели. Формы на них тоже не было, просто однотипные пальто или "белый верх-черный низ". В праздничные дни - 7-го ноября, 1-го и 9-го Мая к пэтэушникам присоединялись пионеры.
Панорама монумента Славы. Фото - Сергей Литовец.     К концу перестроечного периода городским властям стало не до торжественных ритуалов. В 90-ом провозгласили суверенитет республики, раздвинулись новые политические горизонты… Только к Дню Победы монумент наспех приводили в порядок - где-то подкрашивали, цементировали… Тогда на торжественных митингах власти Татарстана чествовали ветеранов и произносили прочувствованные речи. Ветераны плакали, несли букеты цветов к Вечному огню, играли оркестры. Из репродукторов неслось: "Памяти павших будьте достойны!". Толпы казанцев заполняли пространство у мемориала, направляясь на праздничное гулянье в расположенный рядом парк культуры и отдыха имени (конечно же!) А.М. Горького.
К середине 90-х пэтэушники исчезли. Умирающий герой тянулся к стеле и, как многим казалось, рука его безнадежно указывала в направлении близлежащего Арского кладбища. Ветер трепал языки одинокого пламени. "Все там будем" - новое грустное название народ сочинил, наблюдая как мемориальный комплекс постепенно приходит в упадок. Тем не менее, по установившейся традиции, по пятницам и субботам (дни регистрации в горЗАГСе) молодожены регулярно фотографировались на фоне Вечного огня и оставляли букеты цветов. Последний приступ заботы о монументе городская администрация испытала в канун 50-летия Великой Победы: подлатали стелу из сварных титановых листов, заменили мраморные плиты… Но в официальных речах, звучавших на митинге, уже никто не вспоминал о павших в борьбе за Советскую власть. Только о тех, кто защищал Родину в годы войны (под Родиной подразумевался Татарстан).

Кончился двадцатый век. 55-летие Победы в Казани отметили спокойно, в "рамках запланированных мероприятий": официальные речи, выступления ветеранов, минута молчания, салют. Тогда же у монумента Славы установили пластиковые кабинки для возможного почетного караула. Но караул - школьники по разнарядке гороно - простоял от силы неделю. После на пластиковых стенках остались красноречивые надписи несмываемым фломастером: "больше не могу", "сейчас лягу и умру", "козлы". Последнее, видимо, относилось к чиновникам, которые придумали для "поколения некст" такую непонятную и глупую затею, - стоять в будке.     Надпись на титановом листе "Привет всем! Лиля!"

Сейчас отношение к монументу Славы у казанцев противоречивое: с одной стороны, вроде нужен, чтобы возлагать цветы и фотографироваться, а с другой…
Как-то неуютно тут стало. Титановую стелу исписали фломастерами. У Вечного огня постоянно сидят на корточках бомжи - греются и курят. Букеты цветов невозможно оставить на пять минут - их тут же... .
На этой гранитной плите выбито обращение к благодарным потомкам...     уносят тетки с опухшими глазами, а потом торгуют на углу. Да и вообще… Недавно кто-то предприимчивый спилил под корень пластиковую будку (возможно для теплицы). Теперь осталась только одна, по левую сторону от стелы. Вечный огонь в урне еле виден - убавляют пламя специально, чтобы бомжи не собирались… В общем, что-то не то...

Вот разве к 9-му Мая наведут порядок: смоют надписи, уберут окурки из урны, восстановят недостающие буквы в патриотическом тексте на мраморе…
Тогда снова можно будет фотографироваться на память. Память - она ведь надолго остается. Может еще и внуки карточку увидят…


 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: