"Министр на поле боя". На коммерческой основе

Читатель, очевидно, помнит выпуск Дикобра Бобровского "Без цензуры" с главкой "И это все о нем". Речь там шла о крайне неудачных попытках подчиненных властям средств массовой информации защитить министра внутренних дел РТ от критики, порой весьма резкой. Защитники, да и сам Асгат Ахметович избрали далеко не лучший способ защиты: любая критика была объявлена частью кампании по дискредитации министра, заказанной и оплаченной казанскими бандитскими сообществами. Утверждалось даже, что "органам" известны не только плательщики и получатели, но и суммы. Правда, все это осталось пустым сотрясением воздуха - ни те, ни другие, ни третьи названы не были.

Когда кто-либо станет печатно утверждать, что министр Сафаров или кто-либо из его подчиненных о чем-то договаривается с бандитами и получает от них деньги, но при этом не приведет конкретных доказательств - фактов, документов и фамилий, то такого человека справедливо назовут трусливым клеветником. Вопрос, как назвать тех, кто, не приводя доказательств, обвиняет журналистов в получении денег от бандитов за "дискредитацию" А.А. Сафарова, мне кажется в этой связи риторическим.
Вернуться к разговорам вокруг нашего министра внутренних дел заставила заметка в местном выпуске газеты "Жизнь". Внимательный сотрудник "Жизни" обратил внимание читателей на помещенный в "Известиях" за позапрошлую субботу материал "Министр на поле боя". Но не только на сам материал, но и на такую подробность, как рамочка и рубрика "Факт", под которой в шести абзацах, не считая биографической справки о А.А. Сафарове, рассказывалось о служебных достижениях министра в Чечне.
Оказывается, в выходных данных газеты есть пояснение, что материалы под рубрикой "Факт" публикуются на коммерческой основе. Проще говоря, неизвестный недоброжелатель заплатил за то, чтобы читатели ведущей общенациональной газеты узнали о "министре на поле боя". Кстати, внимательно изучив все шесть абзацев, вы так и не найдете ни одного эпизода, где бы министр не только был бы на поле боя, но хотя бы к нему приблизился. "Генерал поставил абсолютный рекорд - он будет навещать своих подчиненных не реже раза в месяц, привозя с собой все необходимое", - вот самое "боевое" место заметки, связанное с министром.
Я не зря написал, что за заметку в "Известиях" заплатил неизвестный недоброжелатель: вряд ли сам министр станет подкладывать себе свинью в виде убогой и топорной рекламы, размещенной в весьма недешевом издании. Причем именно тогда, когда положение в той сфере, за которую он несет непосредственную ответственность, стало аховым. А о том, что оно аховое, рассказал на встрече с журналистами подчиненный министра - заместитель начальника уголовного розыска МВД республики Евгений Шляхтин. По его словам, только за I квартал 2002 года в Татарстане зарегистрированы 1261 грабеж и 345 разбойных нападений, количество этих преступлений, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 42% и 70% соответственно.

И никакие конкурсы вроде "Настоящего полковника" и "Твоего городового" положения не изменят. Как не изменит его и заказные в самом буквальном смысле слова публикации. Смотреть по телевизору на полковников в передничках или с гитарой в руках и на как бы ловящих как бы преступников милиционеров интересно, но хотелось бы при этом читать не о росте уличной преступности, а о ее спаде.
Теперь у критиков генерала Сафарова появился новый козырь - дурацкая заказная заметка под претенциозным заголовком "Министр на поле боя", в которой министр, видите ли, ставит "абсолютный рекорд - он будет посещать своих подчиненных не реже раза в месяц".

Может быть, я ошибся, и заметка в "Известиях" не происки врагов Асгата Ахметовича, а плод услужливости его друзей. Тогда это лишняя иллюстрация к словам "услужливый дурак опаснее врага". 

 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: